- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Опознан контрактник цхинвальской военной базы, прикомандированный к НВФ «Чебурашка»

Идентифицирован военнослужащий-контрактник 4-й цхинвальской российской оккупационной военной базы, прикомандированный к НВФ «Чебурашка».

На протяжении своей трёхлетней деятельности международное разведывательное сообщество InformNapalm идентифицировало более 75 войсковых частей [1] ВС РФ, силы и средства которых участвовали в необъявленной войне против Украины. Большая часть выявленных подразделений приходится на войска Южного военного округа, в том числе на российские военные базы, развернутые в оккупированных регионах Грузии.

О «ростовско-украинских командировках» военнослужащих 7-й российской оккупационной военной базы 49-й армии ЮВО (в/ч 09332, г. Гудаута, Абхазия, Грузия) сказано более чем достаточно. Это соединение фигурирует в 28 [2] (!) наших расследованиях, а его «донбасская эпопея» охватывает период 2014–2016 годов.

А вот об участии в войне против Украины военнослужащих 4-й российской оккупационной военной базы 58-й армии ЮВО (в/ч 66431, Цхинвальский регион (т.н. Южная Осетия), Грузия) нам известно довольно мало. Одним из нашумевших эпизодов, связанных с 4-й в/базой, стала фиксация техники этого соединения на Донбассе, в частности бронеавтомобилей «Выстрел» (КамАЗ 43269) в конце 2014 – начале 2015 года, см. Российские бронеавтомобили с оккупационной базы в Цхинвали (Грузия) переброшены в Луганск [3]. Но информации об участии военнослужащих 4-й базы в войне против Украины до сей поры не было.

По результатам нового OSINT-расследования удалось идентифицировать военнослужащего контрактной службы этого соединения, который прошёл через «украинскую командировку».

Объект расследования

Андрей Сергеевич Вертелко 

[4]Дата рождения 16.04.1991. Родом из г. Волжский Волгоградской области. Срочную военную службу проходил в 2010–2011 годах в Воздушно-десантных войсках, предположительно в 247-м ОДШП 7-й дивизии ВДД. С конца 2013 года – военнослужащий-контрактник 4-й военной базы, предположительно на должности снайпера. Весной 2015 года был направлен в Коломенский учебный центр по подготовке операторов БПЛА.

С августа 2015 года фиксируется на Донбассе в составе НВФ на новоазовском направлении, в частности в т.н. 3-й сталинградской роте батальона «Чебурашка» .

В социальных сетях: VK1 [5] (архивы профиля [6], альбома 1 [7], 2 [8], контактов [9]) неактивный, VK2 [10] (архивы профиля [11], альбома 1 [12], 2 [13], контактов [14]) активный.

[15]

[16] [17] [18] [19]

[20] [21]

О том, что А. Вертелко с 2013 года и позже, на момент «украинской командировки» в 2015 году, был военнослужащим 4-й военной базы,  свидетельствуют снимки из оккупированного Россией Цхинвальского региона Грузии, размещенные в его фотоальбомах, в том числе загруженное в декабре 2013 года фото с СВДс на фоне разорённого и уничтоженного российскими оккупантами грузинского села и снимки весны и лета 2015 года:  фото на фоне характерной для 4-й базы зелёной казармы (фигурант отмечен красной стрелкой), панорамный снимок идентичной казармы, слайды с изображением статуи св. Георгия.

[22]

[23]

[24]

[25] [26]

Более того, нам удалось установить, что до переброски на Донбасс, весной 2015 года, А. Вертелко проходил подготовку по специальности оператора БПЛА в подмосковной Коломне, где находится межвидовой Центр боевого применения беспилотной авиации (об этом свидетельствуют метки геолокации на нескольких снимках).

Кстати, на снимках из этой же серии (часть из них загружена во второй профиль фигуранта позже, в 2016 году) нам удалось идентифицировать сослуживца Вертелко по 4-й в/базе Алана Кевросова (отмечен синей стрелкой), вместе с которым наш фигурант проходил обучение в школе младших специалистов на оператора БПЛА.

[27]

[28] [29]

Об А. Кевросове удалось добыть следующую информацию.

Алан Казбегович Кевросов

[30]Дата рождения 14.07.1987. Родом из Северной Осетии, зарегистрирован по адресу: станица Архонская, ул. Октябрьская, 128. Срочную военную службу проходил в одном из соединений ВВ МВД на Северном Кавказе. Впоследствии служил по контракту в нескольких военных частях Минобороны. С начала 2015 года – военнослужащий-контрактник 4-й военной базы. Весной 2015 года был направлен в Коломенский учебный центр по подготовке операторов БПЛА. Квалификация – старший оператор БПЛА «Орлан-10» и «Леер-3».

Судя по указанному статусу «участника боевых действий» и связи с главным фигурантом, А. Вертелко, Кевросов также принимал участие в необъявленной войне против Украины. С военной службы уволен в 2016 году по статье «Несоблюдение условий контракта», предположительная причина – отказ от очередной «украинской командировки».

В социальных сетях: VK1 [31] (архивы профиля [32], альбома [33], контактов [34]) активный, VK2 [35] и VK3 [36]неактивные профили. Резюме [37] на сайте «Карьерист».

[38]

По нашим оценкам, малое количество информации об участии военнослужащих 4-й военной базы в войне против Украины обусловлено объективными факторами: 4-я военная база, в отличие от 7-й военной базы 49-й армии, которая так часто упоминается в контексте «ростовско-украинских командировок», подчиняется командованию 58-й армии и географически расположена на довольно большом удалении от границы с Украиной.

К примеру, если переброска БТГр 7-й в/б из Абхазии в Ростовскую область осуществляется железнодорожным транспортом и не связана с особыми трудностями, то в случае с 4-й базой всё обстоит иначе: ближайшая ж/д-станция погрузки находится за Кавказским хребтом, так что для переброски техники и личного состава придётся осуществить многокилометровый марш из Цхинвали и Джавы в Северную Осетию. С учётом сложного горного рельефа и сезонно-климатических условий это не всегда осуществимо, да и накладно, в том числе с точки зрения расхода моторесурса основной боевой составляющей – танков Т-72, БМП-2 и другой гусеничной техники, находящейся на вооружении этого соединения.

Помимо этого, следует учесть и систему комплектования личного состава 4-й базы: на ней преимущественно служат срочники, а не контрактники. Так что если другие соединения ЮВО, будь то 7-я в/б, 17-я, 8-я и другие мотострелковые бригады стали «завсегдатаями» т.н. ростовско-украинских командировок, то 4-я база ограничивается отправкой отдельных контрактников (или мелких групп), которые, находясь в составе НВФ на Донбассе, по-прежнему числятся в штате этого соединения и получают там зарплату и командировочные.

Примечание: следует отдать должное центру «Миротворец», который проводит грандиозную работу по фиксации сепаратистов, наёмников и кадровых военных РФ. Информация о А. Вертелко есть в базе данных «Чистилище» [39]«Миротворца» с января с.г. В ней наш фигурант числится как боевик НВФ, однако не исключается и его возможная принадлежность к ВС РФ. Предположение, как мы видим, оправдалось.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор: Ираклий Комахидзе [42] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [43], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.