- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российская пропаганда манипулирует журналистами CNN на Донбассе

25 января на видеоканале российского информационного агентства News Front было опубликовано видео [1] с заголовком «Журналисты CNN на передовых позициях армии ДНР». Короткий видеосюжет снят в пропагандистских целях на позициях российско-террористических сил в районе промзоны Авдеевки.

В качестве основных героев сюжета используются иностранные журналисты, которые задают боевикам довольно странные вопросы относительно новоизбранного президента США Дональда Трампа. Журналистов интересует не наличие на Донбассе российских войск, не уровень жизни местных жителей в условиях российской оккупации, не обстановка на фронте, а «будет ли Трамп дружить с Россией?».


Примечательно, что на протяжении всего этого пропагандистского видеосюжета имена иностранных журналистов не указываются, демонстрируется лишь упоминание: «Журналисты CNN».

При изучении этого видеоролика волонтерами InformNapalm были идентифицированы американские репортеры – корреспондент Ник Патон Уолш (Nick Paton Walsh [2]), номинант премии «Эмми», и его оператор Скот Маквеини (Scott McWhinnie [3]).

[4]

[5]

Сам Ник Патон Уолш, делавший репортажи из Славянска, Дебальцево, Донецкого аэропорта, уже зарекомендовал себя как большой поклонник политики Путина. Вопреки ставшему идиомой выражению «стандарты BBC» (стандарты нейтральности журналистики), которыми, как показывает практика [6], достаточно успешно манипулирует Россия в рамках ведения гибридной войны, некоторые зарубежные журналисты охотно освещают события только со стороны оккупированных территорий. Они получают аккредитацию у незаконных вооруженных формирований и органов российских оккупационных властей, выступающих под прикрытием «ДНР/ЛНР». На каких условиях зачастую происходит вербовка и сотрудничество иностранных журналистов, было также раскрыто в спецтеме EgorovaLeaks [7], подготовленной редактором  информационной службы «Радио Свобода»  Марком Крутовым при содействии InformNapalm еще в августе 2016 года.

В октябре 2016 года Комитет Европарламента по иностранным делам принял проект резолюции, в котором продукция российских СМИ, в частности новостных агентств Russia Today, РИА «Новости», Sputnik, сравнивалась с пропагандистскими материалами террористической группировки ИГИЛ.

Ник Патон Уолш стал добровольным инструментом  российской пропаганды. В этом можно убедиться на еще одном примере, на этот раз уровнем повыше, со страниц Russia Today: «Журналист CNN: Ополченцы Донбасса действуют как государство, а не как мятежники». [8] Этот же репортёр с вышеуказанным оператором успел побывать и в Сирии [9].

[10]

[11]

Стоит обратить особое внимание на этот прием работы российской пропаганды, когда используется ссылка на зарубежные авторитеты и путем вербовки журналистов – граждан США, Великобритании [12], Болгарии, Германии [13] и других стран в информационном пространстве создается поле для манипуляций общественным мнением, причем это поле не только охватывает внутреннюю российскую аудиторию, но и нацелено против граждан стран ЕС и членов НАТО.


Материал к публикации подготовили Кузьма Тутов [14] и Andrew Lysytskiy [15].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [16], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.