- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российский модернизированный БТР-80 на базе оккупантов в Донецке

Российские пропагандисты News-Front в очередной раз совершили досадную ошибку: в ролике, опубликованном на их Youtube-канале под названием «День открытых дверей в расположении батальона «Спарта»» [1], волонтеры InformNapalm опознали модифицированный российский БТР-80 с прицелом ТКН-4ГА-01, выпускаемый Ростовским оптико-механическим заводом. Уточним, что данная модификация БТР-80 в Украину не экспортировалась и стать трофеем, добытым в бою с подразделениями ВСУ, не могла (!). Расположение так называемого батальона «Спарта» российского оккупационного корпуса в Донецкой области находится на территории 3-го корпуса ДНТУ (Донецкого национального технического университета). Ранее там были замечены станция радиоразведки Р-381Т «Таран» и современная российская станция радиоэлектронной борьбы «Торн».

Донецк. Комплексы радиоразведки ВС РФ «Торн» и «Таран» на базе «Спарта» [2]:

[3]

Визуальные отличия стандартного и модернизированного БТР-80 показаны на рисунке ниже. Стоит отметить, что на бронетранспортере из видеоролика установлен старый прожектор вместо нового ПЛ-1, хотя ранее, на параде, он присутствовал.

[4] [5]

Российские военные попытались схитрить и представили данный БТР посетителям как старый советский БТР-70.

[6]

Напомним, что в октябре 2016 года аналогичный модернизированный БТР-80 волонтеры InformNapalm фиксировали [7] на территории Завода по производству сборных железобетонных изделий [8] (Макеевка, Донецкая область).

[9] [10] [11]

Небольшой бонус (в очередной раз огорчим пропагандистов News-Front): в их ролике показана еще одна единица российской военной техники, а именно грузовой автомобиль «Урал-4320» с дизельным двигателем ЯМЗ-238 (отличительная особенность заключается в воздушном фильтре, установленном на правом крыле, и удлиненном моторном отсеке). Серийное производство данной модификации «Урала» началось в 1994 году, и на вооружение Украины эта модификация никогда не поступала.

[12]


База данных и видеографика [13] идентификации свыше 30 типов вооружения и спецтехники ВС РФ на Донбассе [интерактивная база silk [14]]

1 [13]


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [15]

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [16]) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [17], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.