- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Раскопать героя»: InformNapalm помог российским СМИ вспомнить о «секретном герое»

В начале января OSINT-эксперты международного разведывательного сообщества InformNapalm описали историю одного забытого российского военнослужащего, который погиб в ходе неофициальной наземной операции РФ в Сирии. Речь шла о капитане ВС РФ, артиллеристе из Казани Марате Ахметшине.

Герой по секрету: засекреченный герой-артиллерист из Татарстана [1]

Мы нашли несколько упоминаний о нем у татарских пользователей «ВКонтакте», нашли видео из его родной школы, где  местная администрация организовала открытый урок о погибшем.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что Ахметшин был представлен к званию Героя России, а таких людей обычно официально чествуют на федеральном уровне. Однако информация об этом офицере не вышла за уровень локальных СМИ Республики Татарстан и нескольких постов в социальных сетях.

В это время по ТВ как раз показывали взятие Пальмиры, а затем праздничный концерт на развалинах. Однако, в отличие от других официальных героев этой военной операции, Ахметшин принадлежал к сухопутным войскам – он был капитаном артиллерии. Такой сухопутный «герой» не вписывался в официальную позицию Кремля по Сирии, которую показывают по общегосударственным телеканалам: командование не раз заявляло, что РФ воюет только в воздухе, совсем недавно признало, что и силами спецназа [2], но сухопутные потери среди артиллеристов никак не укладываются в канву официальной пропаганды Кремля.

Рано утром 10 января 2017 года InformNapalm опубликовал статью об этом «секретном» Герое России. А вскоре публикация об убитом капитане была удалена с татарского регионального ресурса Shahrikazan, на который мы ссылались в своем расследовании. Мы не в первый раз встречаемся с такой ситуацией, поэтому сохранили страницы с информацией в архивах. И стали ожидать реакции российской стороны. Долго ждать не пришлось: спецслужбы РФ (это известно из анализа IP-адресов) и несколько тысяч граждан России ежедневно посещают наш ресурс, поэтому реакция зачастую достаточно оперативная.

Первыми новость подхватили российские федеральные СМИ: под конец дня новость [3] о погибшем «секретном герое» поставили РБК. Это издание получило подтверждение факта гибели в казанском военкомате, но в основу материала лег архив, созданный InformNapalm.

После РБК об этом написали на сайте «Дождя» [4], портале Republic [5], радио «Эхо Москвы» [6], «Московский Комсомолец — Казань» [7], сайт Коммерсанта [8], Росбалт [9], радио «Говорит Москва» [10], газета «Известия» [11] и многие другие.

Постепенно, 10–11 января, эхо докатилось и до Татарстана, где местные власти вдруг начали писать о своем герое. Сначала новость подхватили местные интернет-СМИ: Tatcenter [12], InKazan [13], ПроКазань [14] и другие.

Журналисты «Рен ТВ» [15] не поленились и сфотографировали доску почета с описанием подвига Ахметшина. Оказалось, что бой состоялся 2 июня 2016 года в районе населенного пункта Хвенсис (под Пальмирой), где капитан Ахметшин «вместе с сирийскими правительственными войсками вступил в бой с противником».

Также всплыли интересные факты о том [16], что похороны были засекреченными, и даже на награждение в Казанском кремле журналистов не пригласили.

На ресурсе LostArmour [17]  даже отметили скорость работы волонтеров InformNapalm:

В комментариях на других сайтах даже отпетая российская вата удивлялась такой секретности подвига российского офицера. В чем же дело?

Похоже, постепенно абсурдность войны в Сирии начинает доходить и до рядовых россиян, но площадей, заполненных протестующими, мы вряд ли дождемся. Так и будут по-тихому отпевать «героев», как это уже третий год происходит с погибшими на Донбассе.

После того как тема была засвечена на федеральном уровне, за дело взялись российские пропагандисты – они начали на скорую руку «вспоминать» о герое. «Аргументы и Факты – Казань» (№3 за 17/01/2017) написали объемную статью [18] о подвиге Ахметшина.

Думаете, у цинизма есть границы? Нет, если мы говорим о России, то таких границ не существует. 26 января в официальном издании правительства РФ «Российская газета» (Неделя – Волга-Урал №7183 (17)) вышла статья-интервью [19] с вдовой убитого в Сирии капитана-героя с вот такой подводкой:

«Имя Марата Ахметшина в Казани теперь без преувеличения знают все. Капитан-артиллерист навсегда остался 35-летним, вступив в неравный бой с террористами близ сирийской Пальмиры летом 2016 года».

Из этой статьи мы узнали, что, оказывается, военнослужащий погиб еще  3 июля 2016 года. Суть подвига описана довольно расплывчато: каким-то образом «начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона» оказался один против двухсот игиловцев:

«По неизвестным причинам офицер остался один, отбивая атаку двух сотен террористов, поддерживаемых танками и бронетранспортерами. В его распоряжении были только автомат, гранаты и три пушки, на каждую из которых, к слову, полагается расчет из четырех военнослужащих. Капитан вступил в бой, подбил несколько единиц бронетехники боевиков».

Вырисовывается довольно интересная картина: сначала Россия забыла своего героя, а затем вынуждена была вспомнить о нем благодаря украинским волонтерам. В самой России никого эта тема практически не интересовала до проведенного расследования. В итоге InformNapalm написал еще об одной военной потере в Сирии, после чего о ней пришлось писать даже штатным СМИ правительства РФ.

Какой же можно сделать вывод?

Если у вас есть знакомые или родственники, которых тайно привезли с Донбасса или из Сирии грузом 200, пишите команде InformNapalm, и мы попытаемся обратить внимание российских СМИ и чиновников на вашу потерю. Местные российские СМИ очень неохотно поднимают такие темы, и до федерального уровня доходят только единичные истории. Если вы считаете, что замалчивание имен и фактов несправедливо по отношению к погибшим, то можете изменить ситуацию, прислав нам сообщение [20].


Материал к публикации подготовил  Антон Павлушко [21]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [22], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.