- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обстрелы Авдеевки из танков и артиллерии: места сосредоточения вооружения (аэроснимки)

Сегодня, 30 января, пресс-центр штаба АТО сообщил, что ситуация на Донецком направлении вблизи Авдеевки остается напряженной:

«Утром противник продолжил  обстрелы из танков и артиллерии. Атака по позициям Вооруженных сил Украины велась из населенного пункта Яковлевка и района Спартака. Около 10:30 обстрел из тяжелого вооружения прекратился…»

К утру 30 января поступила информация о 9 раненых украинских военнослужащих. Также названы имена погибших: капитан
Андрей Кизило (1993 г.р.); младший сержант Владимир Бальченко  (1992 г.р); солдат Дмитрий Оверченко (1989 г.р.); сержант Владимир Крижанский (1982 г.р.).

Известно, что со стороны российских террористических войск в атаке принимала участие так называемая 100-я бригада «ДНР». В ноябре 2016 года волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm идентифицировали [1] кадрового военнослужащего 28-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)  (в/ч 65363, г. Камышин, Волгоградская обл.) Южного военного округа ВС РФ капитана Владимира Вахрушева, прикомандированного вместе с другими офицерами к данному войсковому соединению российских оккупационных войск на Донбассе.

Благодаря главарю террористического батальона «Восток» Александру Ходаковскому в СМИ также просочилась информация о гибели командира 1-го батальона 100-й бригады «ДНР»  Ивана Балакая с позывным «Грек». По данным Главного управления разведки МО Украины, потери российских оккупационных войск в ходе атаки 29–30 января 2017 года составили:

«Убито – 15 (14 – из состава 11-го отдельного мотострелкового полка [2] (Макеевка), один – из состава 100-й отдельной мотострелковой бригады (Донецк / 1-й АК ВС РФ)); ранено – 24 (11 – из состава 11-го отдельного мотострелкового полка)».

Стоит обратить внимание, что атака российских оккупационных сил с применением танков и тяжелой артиллерии является грубым несоблюдением условий отведения вооружения согласно Минским договоренностям. После анализа мест атаки, названных пресс-центром штаба АТО, было выявлено одно из вероятных мест переброски танков и артиллерии, находящееся в непосредственной близости к указанному району.

Предположительная точка переброски российских танков находится в 14 км от районов Спартак и Яковлевка, из которых впоследствии была проведена атака.

[3]В конце сентября 2016 года благодаря волонтерской аэроразведке удалось выявить и провести детализированную идентификацию вооружения, сосредоточенного в данном районе. Кроме автомобильной техники, тягачей МАЗ-537, БМП, КШМ и МТ-ЛБ, было выявлено свыше 20 единиц танков Т-64БВ и Т-72Б разных модификаций (калибр 125 мм), а также как минимум две единицы САУ 2С1 «Гвоздика» (калибр 122 мм). Координаты места фотофиксации: 47.9583438, 37.8532007. [4]


Несмотря на то что данные доказательства были представлены [5] международной общественности, и присутствие указанных типов вооружения в этой зоне грубо нарушало условия отведения орудий калибром свыше 100 мм за 25 км от линии разграничения, мировому сообществу не удалось оказать должного влияния на РФ и добиться выполнения Минских соглашений. Это один из примеров того, как избирательная и недостаточно требовательная позиция международных структур впоследствии становится условием для реализации дальнейших планов агрессии Российской Федерации.

Зима традиционно является периодом обострения на фронте, российские оккупационные войска используют неотведенное вооружение для обстрелов и атак, которые приводят к жертвам как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Вооружение, которое не было отведено, активно используется российскими оккупационными войсками для атак с подскоком на подготовленные позиции в непосредственной близости от линии разграничения.


Материал к публикации подготовил Andrew Lysytskiy [6].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [7], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.