- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Кто и зачем обстреливает Донецк? Анализ одного инцидента

Российские оккупанты продолжают вести провокационные обстрелы жилого сектора Донецка, чтобы создать необходимую пропагандистскую картинку для российских СМИ, которые пытаются обвинить артиллерию ВСУ в обстрелах мирного населения Донбасса.

Рассмотрим один из примеров: 31 января 2017 года российские военные обстреляли жилые дома по адресу [1] ул. Листопрокатчиков, 3а, и Листопрокатчиков, 10. Судя по попаданиям и характерным разрушениям, огонь велся с использованием 122-мм ОФ-снарядов. Это могли быть гаубицы Д-30 или САУ 2С1 «Гвоздика». Фотографии взяты отсюда [2].

[3] [4] [5]

[6]

Давайте убедимся, что перед нами именно эти дома и улица. Воспользуемся сервисом panoramio [7] и найдем снимок дома по адресу ул. Листопрокатчиков, 10, за 2011 год, до его ремонта и покраски.

Не нужно быть экспертом для того, чтобы понять, откуда велся огонь. Достаточно открыть любой картографический сервис и определить на карте места попаданий (для увеличения нажмите на картинку). Красными стрелками обозначено направление прилета снарядов.

[8]

Теперь нарисуем на карте разграничения сторон liveuamap [9] линию протяженностью 15,4 км (максимальная дальность стрельбы гаубицы Д-30) по направлению стрельбы. В результате становится очевидно: территория, откуда велась стрельба, находится под контролем российских военных.

[10]

Как мы видим, оккупанты продолжают использовать подлую гибридную тактику ведения войны, в которой при создании информационных поводов применяются такие приемы, как обстрелы жилых домов и мирного населения с последующим обвинением украинской стороны. Тем, кто после почти трех лет войны все еще верит в «русский мир», стоит задуматься о том, что для демиургов этого «мира» ваши жизни стоят не дороже пропагандистских материалов и в любой момент могут быть принесены в жертву ради создания очередной лживой картинки, в которой от вас останется лишь сухая цифра: «Еще один убитый».


Материал к публикации подготовили Кузьма Тутов [11] и Михаил Кузнецов [12].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [13], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.