- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Россия готовит почву для признания «вежливого» военного вторжения в Украину?

Россия уже не раз меняла свою официальную позицию по многим вопросам. Сложно ждать чего-то другого от страны, прошлое которой переписывает каждый новый правитель. Возможно, сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда Россия начнет признавать свое участие в войне против Украины. Однако делать это она будет постепенно и со свойственным россиянам цинизмом.

С начала войны против Украины Путин рассказывал, что в Крыму были силы местной «самообороны», а всю форму и экипировку можно купить в военторге. Однако со временем он же признал, что в блокировании и разоружении украинских частей были задействованы кадровые российские военные. Собственно, это неоднократно подтверждалось и  OSINT-расследованиями международного разведывательного сообщества InformNapalm об операции по оккупации Крыма [1] [1], [2] [2].

Постепенно российские политтехнологи начинают прощупывать почву для признания факта вторжения в Украину российских войск. Впрочем, местные сепаратисты и многочисленные российские наемники и адепты «Новороссии» всегда знали о присутствии в Украине кадровых российских военных и техники. Для этого даже придуман специальный эвфемизм – «северный ветер» (отдельно можно проверить [3], кто и в каком контексте его использовал).

Российская (а до этого, ранее, советская) сторона очень часто вместо привычных терминов использует их непрямые аналоги или вовсе выдумывает новые обозначения. Скажем, все войны Советского Союза за границей называли «братской помощью» или «интернациональным долгом», хотя фактически это были акты агрессии и интервенции.

Так, поставки военной техники на Донбасс называют «военторгом», российских солдат – «отпускниками», «ихтамнетами». Такая подмена – тонкий психологический маневр: например, вначале через российские СМИ нам было навязано выражение «зеленые человечки», и мы сами вместо термина «российская армия» используем эту более мягкую формулировку. Совпадение или работа профессиональных психологов-медийщиков?

Из недавних таких подмен понятий – шуточный комментарий Путина в отношении слухов о похождениях Трампа в Москве. Термин «проститутка» в данном контексте звучал бы слишком грубо и прямолинейно, а вот «девушки с пониженной социальной ответственностью» вызвали чуть ли не восторг в СМИ. Совпадение или снова работа профессиональных психологов-медийщиков?

Однако вернемся к попыткам россиян прозондировать почву для того, чтобы признать участие российской армии в войне на Донбассе. В эфире радио «Эхо Москвы» 1 февраля 2017 года в программе «Особое мнение» [4] выступал политолог Сергей Марков. В своей манере вести беседу этот персонаж чем-то похож на раннего Жириновского. Впрочем, и задача у этих двоих схожая: что у Кремля в голове, то у них на языке.

― Да, я думаю, что Военторг есть, отпускники. Вот, по моим данным, отпускники были два раза по одной неделе. Критический момент – во время Иловайского котла, да? Значит, отпускники немножко чуть-чуть подошли в небольшом совсем количестве и, так сказать, помогли обеспечить Иловайский котел, и потом во время Дебальцевского котла тоже сработало. А так всё это дело, в основном, действительно, армия ДНР-ЛНР, которая на сегодня она по рейтингам, там, Стокгольмского университета стратегических исследований является, по-моему, пятой или шестой армией в Европе по силе.

 

Сразу бросается в глаза использование слов-заменителей: «отпускники», «военторг». При этом Марков прямо говорит об участии российских войск в войне против Украины в Иловайске и Дебальцево, но вместо признания факта агрессии нас пытаются утешить: было, но ведь всего два раза… Чуть-чуть не считается?

Возможно, в будущем нас ждет постепенный переход российских пропагандистов к такой трактовке этой войны. Первые три года агрессии классическая реакция россиян имела вид: «А ты докажи!» Но постепенно риторика может меняться. Мол, не могли стоять в стороне, пришлось дважды вмешаться. Но всего дважды. Даже многие западные партнеры будут рады «поверить» в такую версию.

Однако напомним, что первый официальный российский пленный у украинской армии появился еще 16–17 июля 2014 года – это был Андрей Балобанов, и произошло это за месяц до Иловайска, а в начале августа в плен взяли еще двух российских солдат – Петра Хохлова и Руслана Гарафиева. Также еще до Иловайска.

Грушники Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года – уже после Дебальцево. Российский майор Владимир Старков попал в плен летом 2015 года – это тоже после Дебальцево.

Аналитики InformNapalm наблюдают активность российских войск в Украине [5] с самого начала войны и до сегодняшних дней.

Кроме обычной пехоты, на Донбассе на постоянной основе находятся кадровые военные [6], обслуживающие сложную технику, которая часто состоит на вооружении только в российской армии.

Украинской стороне важно вовремя перехватить инициативу и показать постоянное присутствие российской кадровой армии на Донбассе. Интересно, что именно после презентации наших материалов в НАТО и ОБСЕ активизировались пропагандисты ЛНР/ДНР [7], призванные высмеять расследования украинских волонтеров.

Рано или поздно начнут приниматься судебные решения. Рано или поздно официально в судебном порядке будет признано, что Россия поставляет оружие на Донбасс. Рано или поздно «северный ветер» начнут называть российской кадровой армией. И рано или поздно России придется платить Украине репарации за нанесенный ущерб и развязанную войну, и двумя эпизодами эта война не ограничится.


Материал к публикации подготовил  Антон Павлушко [8]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [9], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.