- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Очередной провокационный обстрел жилого дома в Донецке

В ходе мониторинга информационных ресурсов волонтеры InformNapalm идентифицировали еще один факт обстрела российскими оккупантами  жилого дома с целью создания пропагандистской картинки и последующего обвинения артиллерии ВСУ в уничтожении мирного населения Донбасса.

1 февраля 2017 года местными жителями было зафиксировано попадание предположительно 122-мм осколочно-фугасного снаряда в торец жилого дома по адресу: город Донецк, ул. Листопрокатчиков, 17 [1].

[2]

[3]

Воспользовавшись любым картографическим сервисом, мы определяем на карте место попадания, а также устанавливаем траекторию полета снаряда. Обратите внимание на два многоэтажных дома, отмеченных синим цветом. Траектория снаряда проходит аккурат между ними – иначе он попал бы в торцевую стену одного из домов. Это позволяет нам более точно установить направление прилета (обозначено красной стрелкой, для увеличения нажмите на картинку):

[4]

Теперь нарисуем на карте разграничения сторон liveuamap [5] линию протяженностью 15,4 км (максимальная дальность стрельбы 122-мм гаубицы Д-30) по направлению стрельбы. В результате становится очевидно, что территория, откуда велась стрельба, находится под контролем российских военных.

[6]

Напомним, что 31 января 2017 года россияне обстреляли соседние дома по адресу [7] ул. Листопрокатчиков, 3а, и Листопрокатчиков, 10. В этом случае также применялись 122-мм осколочно-фугасные снаряды. Огонь велся с северо-восточного направления. Детали – в нашем предыдущем расследовании: «Кто и зачем обстреливает Донецк? Анализ одного инцидента» [8].

Как мы видим, оккупанты продолжают применять подлую тактику ведения войны и для создания информационных поводов с целью эскалации конфликта цинично используют обстрелы жилых домов и мирного населения с последующим обвинением украинской стороны. Российский интернет-мем 2014 года #SaveDonbasPeople был лишь очередной циничной выдумкой создателей проекта «русский мир», которые прикрывались громкими лозунгами о спасении, но принесли на Донбасс лишь разрушения, лишения и смерть.


Материал к публикации подготовили Кузьма Тутов [9] и Михаил Кузнецов [10].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [11], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния. 

[12]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.