- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Путин наградил российских танкистов за Дебальцево

Одним из самых известных российских танкистов современности стал горевший в танке под Дебальцево бурят Доржи Батомункуев. Известность ему принес короткий ролик с Кобзоном и ставшая интернет-мемом фраза «Вы бурят? Как я рад!»

Доржи оказался очень разговорчивым танкистом и дал интервью [1] журналистке «Новой газеты» Елене Костюченко. Благодаря этому интервью мы узнали, что, кроме него, на Донбассе также был командир его танка Спартак Типанов, который потом лечился в российских военных госпиталях вместе со многими террористами из «ДНР». И российские кадровые военные, и рядовые наемники проходили лечение в питерских военных госпиталях и восстанавливались в 442-м окружном военном клиническом госпитале Ленинградского военного округа.

Военные госпитали ВС РФ — место отдыха «ополченцев» после Донбасса [2]

Из того же интервью мы узнали фамилию еще одного российского танкиста, который был ранен под Дебальцево:

» — Были погибшие?

—  Нет. Есть Минаков, которому ногу оторвало в танке. По берец ногу разорвало. А на правой ноге у него пальца ноги нет, тоже разорвало. Комбата пожгло, наводчика Чипу, Спартака… Это на моей памяти«.

Профиль танкиста Александра Минакова из Читы ничем не выделялся – кроме пары фотографий военной тематики, там не было явных следов пребывания на Донбассе (профиль в ВК [3], архив [4]). Хотя у него в друзьях мы находили профили боевиков из Донбасса и засвеченных ранее российских кадровых военных Батомункуева и Типанова.

У себя на странице танкист Минаков не выкладывает фотографии из госпиталя, однако летом 2015 года, спустя несколько месяцев после Дебальцево, фотографию вместе с ним в инвалидной коляске выложил российский наемник Сергей Рожков из Якутска (фото [5], архив [6]).

Скорее всего, фото было сделано в парке при военном госпитале в Санкт-Петербурге. На других фотографиях мы находим того самого Спартака Типанова и еще несколько украинских коллаборантов, которые лечились в Питере.

Однако ничего больше нам найти не удалось. И все же год спустя Минаков спалился: в своем аккаунте во «ВКонтакте» он выложил медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

Вскоре фото было удалено, а профиль подчищен. И, казалось бы, ничто не выдавало в Минакове танкиста-героя, кроме его профиля [10] в другой социальной сети – «Одноклассники», где все еще висели фотографии времен танковой молодости и та самая медаль [11]:

Отдельно отметим, что медаль «За заслуги перед Отечеством» выдается как гражданским, так и военным. Однако Минаков получил медаль с мечами, и из официального статута [12] награды становится понятно, что Минаков получил её как военный:

«…военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами.«

Приказ о награждении датирован 19 апреля 2016 года и подписан Путиным. Такие медали часто любят раздавать в праздничной атмосфере и под телекамеры, но видео с награждением танкиста Минакова мы так и не нашли. Указ о награждении, [13] скорее всего, засекречен, что неудивительно.

Медаль «За заслуги перед Отечеством» не простая награда. Часто на Донбассе российское командование ограничивается выдачей каких-то ведомственных значков-медалей, за которые и льготы-то не положены. Государственные медали получают или раненые, или реально отличившиеся в боях.

Низшей наградой является медаль «За отвагу», после которой следует медаль Суворова (её часто выдают раненым российским солдатам с Донбасса, и мы не раз писали про таких награжденных, [1] [14] [2] [15]).

Убитые, как и сейчас в Сирии, получают орден Мужества (посмертно). Однако здесь речь шла об обычном раненом, к тому же не офицере. Видимо, взятие Дебальцево имело для России важное стратегическое значение, раз даже простые раненые получили награды на два порядка выше обычного.

Еще один российский солдат, награжденный государственной медалью за подписью Путина, в очередной раз показывает, что нет на Донбассе никаких «отпускников». Российские солдаты едут на войну с Украиной, иногда горят в танке, после чего получают государственнные награды. И рано или поздно мы узнаем, сколько орденов и медалей им раздали за войну с Украиной.

 

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор: Антон Павлушко [16] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [17], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.