- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Идентификация БПЛА. География потерь, ГЛОНАСС и полная секретность модели

8 февраля, около 19:00, недалеко от линии разграничения украинские военные сбили [1] неидентифицированный БПЛА. Судя по фотографиям, это был летательный аппарат с бортовым номером 2166. Аналогичный БПЛА с номером 2203 был сбит [2] 16 октября 2015 года ВВС Турции возле границы с Сирией. Обратите внимание на антенну российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Ниже представлено изображение для сравнения (для увеличения нажмите на него).

[3]

По имеющейся информации, схожие летательные аппараты фигурировали в следующих инцидентах:

Без сомнения, производитель и эксплуатант данного БПЛА – Россия, так как география потерь летательных аппаратов соответствует географии российских военных преступлений. Также на принадлежность к ВС РФ указывают система спутниковой навигации и единый тип бортовой нумерации: 2166 и 2203. Мы проанализировали все серийные модели БПЛА, выпускаемые в России, но схожую найти не удалось. Однако каждый производитель применяет в производстве отработанные схемы и типы конструкций. Сосредоточимся на следующих характеристиках:

По ним мы выходим на беспилотную авиационную систему (БАС) «Птеро-G0», которая была разработана и серийно производится компанией «АФМ-Серверс». Возможно, это просто совпадение, но проверить гипотезу о том, что сбитые в Украине и Турции БПЛА производит вышеуказанная компания, достаточно просто. Особенность семейства «Птеро» заключается в том, что полет аппарата может полностью контролироваться при помощи системы автоматического управления (САУ) собственной разработки PteRoBot. Простыми словами: нужно добраться до полетного контроллера, и сразу станет ясно, кто произвел аппарат.

Идем дальше. В публикации ресурса Газета.ру [4], посвященной идентификации БПЛА, сбитого в октябре 2015 года в Турции, указано:

«Тем временем источник «Газеты.Ru» в российской оборонной промышленности заявил, что опознал на фотографии модель беспилотника. Это БПЛА российского производства. Это секретная разработка, упоминания о которой вы не найдете в СМИ. По словам источника, внешне БПЛА действительно похож на летательный аппарат семейства «Орлан», однако имеет ряд отличий. При этом, по словам собеседника «Газеты.Ru», данную модель беспилотника использует не Минобороны РФ, а другие российские структуры. При этом источник отказался уточнить, какие именно».

Вот теперь становится интересно. Введем в поисковом сервисе простой запрос: афм-серверс фсб. Результаты выводят нас на новость [5] о том, что в 2013 году российская Федеральная служба безопасности испытывала беспилотные летательные аппараты с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения во время спецопераций. Как указано в публикации, в ФСБ использовали «Птеро-СМ» компании «АФМ-Серверс».

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что сбитый 8 февраля 2017 года на линии разграничения БПЛА и есть та самая «засекреченная модель» для ФСБ от компании «АФМ-Серверс». Предположения сделаны на основании следующих фактов:

В данном контексте хотелось бы отметить, что ранее волонтерами InformNaplam был идентифицирован ряд моделей российских БПЛА, которые состоят на вооружении российской армии и используются оккупантами в боевых действиях на Донбассе: “Гранат-1”, “Гранат-2”, “Форпост”, “Орлан-10”, “Элерон-3СВ”, “Застава”,  “Тахион”. Детали: «База данных и видеографика новейшего вооружения ВС РФ на Донбассе» [6].

Повторно размещаем видеозапись из массива данных начальника разведки так называемого 2-го АК НМ российских оккупационных войск. На ней запечатлен рабочий стол оператора БЛА комплекса «Орлан-10» с бортовым номером 10258, состоящего на вооружении 100-й ОРБр ВС РФ, под управлением младшего сержанта Даурова А.Х. и рядового Лазаренко В.И. Видео записано 13 января 2015 года, после 14:00, во время выполнения разведывательного полета к западу от населенного пункта Счастье Луганской области.


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [7].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [8], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.