- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Танки для Пескова: на оккупированных территориях Донбасса найдены российские модификации

Сегодня российские СМИ активно тиражируют ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о российских танках на Донбассе. При этом слова Пескова представляют как «опровержение присутствия российских войск в Украине».

В контексте этого тренда международное разведывательное сообщество InformNapalm предлагает не голословные, а документальные факты и расследования, в ходе которых удалось идентифицировать целую серию танков российского производства, которые не состояли на вооружении украинской армии и не поставлялись в Украину. Тем не менее каким-то образом эти модификации танков российского образца были переброшены на оккупированную территорию Донбасса. При этом переброска техники осуществлялась через неконтролируемые участки границы Украины и Российской Федерации в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

В ходе разведки открытых источников информации удалось выявить, провести идентификацию и подтвердить присутствие на оккупированных территориях таких модификаций российских танков, которые не могли стать трофеями, так как не эксплуатируются Вооруженными силами Украины:

Machinery_005

Танк Т-72Б обр. 1989

Модернизированный вариант танка Т-72Б со встроенной динамической защитой «Контакт-5». Оснащен комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь», двигателем В-84, системой управления огня 1А40 и пушко-пусковой установкой 2А46М.

Не стоит на вооружении украинской армии и в Украину не поставлялся. Был обнаружен на территории городов Луганск, Дебальцево и Макеевка и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Установлена принадлежность к 5-й танковой бригаде Восточного военного округа ВС РФ.

Расследование №1 [1] Расследование №2 [2]

Machinery_006

Танк Т-72БА обр. 1999

Модернизация во время капитального ремонта Т-72Б на заводе УВЗ. Первые партии машин были сданы ещё в 1999–2000 годах. Модернизация предполагала усовершенствование до уровня самых поздних Т-72Б выпуска 1991 года СУО 1А40-1 (позже 1А40-1М, а с 2005 года – 1А40-М2), установку нового стабилизатора вооружения 2Э42-4 «Жасмин», усиление противоминной стойкости днища дополнительной бронеплитой в районе сиденья механика-водителя, замену ходовой части и двигателя (двигатель В-84МС или В-92С2 с 2003 года) и установку ВДЗ «Контакт-5». Кроме гусениц и ВДЗ, внешне машину от обычной модификации «Б» отличает хорошо заметный на башне датчик ветра. В Украину не поставлялся.
Зафиксировано уничтожение российских танков данной модификации под Старобешево (Донецкая область). Установлена принадлежность к 21-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Детали расследования [3]

Machinery_007

Танк Т-72Б3 обр. 2011

Модернизированная версия Т-72. Начал поставляться в российскую армию в 2012 году. На танке установлена новейшая СУО, ВДЗ «Контакт-5», двигатель В-84-1 мощностью 840 л.с., тепловизионный прицел «Сосна-У», датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованный стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. В Украину не поставлялся.
Был выявлен на территории городов Луганск, Иловайск, Дебальцево и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Танк данной модификации был уничтожен в окрестностях Дебальцево. Установлена принадлежность техники к 6-й отдельной танковой бригаде ВС РФ.

Расследование №1 [4] Расследование №2 [2]

Machinery_008

Танк Т-90А обр. 2006

Модификация Т-90А. Установлен более современный тепловизор второго поколения «ЭССА», стабилизированный в двух плоскостях, интегрированный с основным прицелом и его дальномерным каналом, что позволило увеличить дальность ночного видения с 1800 до 4000 м. В Украину не поставлялся.

Выявлен InformNapalm на территории Луганской области [5]. Установлена принадлежность к 136-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Детали расследования [6]

Machinery_009

Танк Т-72С1

Экспортный вариант Т-72Б1, поставлялся Россией в Иран, а также в Венесуэлу в 2011–2012 годах. Основные внешние отличия от Т-72Б – ночной прицел наводчика ТПН-3-49 и датчик ветра ДВЕ-БС. Попал на вооружение ВС РФ в 1993 году, после срыва ряда экспортных поставок. В Украину не поставлялся. Выявлен InformNapalm на территории завода в поселке Белое (Луганская область) неподалеку от автомагистрали M04, в 3 км к западу от ж/д станции Сборная.

Детали расследования [7]


Параллельно с испытанием на Донбассе новых типов военной техники, военно-политическое руководство Российской Федерации наводняет оккупированные территории Украины и вооружением старого советского образца, например:

Эти и другие образцы в распоряжении российских оккупационных сил на Донбассе также неоднократно фиксировались в расследованиях InformNapalm. Однако доказательство прямых поставок этих образцов боевикам из РФ требует иных процедур и потому выходит за рамки представленного материала.

Вы также можете ознакомиться с отчетом [8] InformNapalm с доказательствами поставок российского вооружения на Донбасс, который был представлен на осенней сессии ПАСЕ.

Таким образом, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз сел в лужу из-за своих голословных заявлений. Создавая информационный повод, в котором он пытается опровергать очевидное российское вторжение в Украину, Песков лишь загоняет свое руководство в угол накануне международного военного трибунала. На каждое его слово у нас есть факты и доказательства.


Материал подготовил Andrew Lysytskiy [9] специально для InformNapalm.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [10], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.