- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Донбасс, Сирия, медаль, скорбь — где погибают российские артиллеристы?

Россия очень неохотно признает любые потери своих военных. Напомним, что недавно InformNapalm «нашел» для российских СМИ целого Героя России [1], капитана-артиллериста, который погиб в Сирии, но о котором почему-то молчали даже региональные СМИ. Неприятно, но признать пришлось. Поэтому мы продолжаем рассказывать о российских потерях в Сирии и на Донбассе.

В начале февраля в пабликах «ВКонтакте» пользователи заметили скорбные посты со словами «Прощай! Помним!» о жителе Екатеринбурга. Речь идет о 31-летнем Вадиме Магамурове, позывной «Мага», родился 3 июля 1985 года. В качестве вуза в его профиле [2] (архив [3]) указан «ЕВАКУ (ЕкАИ, до 1992 – СВВПТАУ) ’07» – Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. В друзьях у него тоже есть выпускники этого вуза, но это еще ничего не доказывает, так что просто продолжаем анализировать дальнейшие события.

17 февраля пользователь Алина Магамурова (профиль [4], архив [5]) стала выкладывать фотографии с Вадимом Магамуровым, которых не было в его профиле, но, видимо, она имеет доступ к каким-то его фото. Судя по списку жителей Екатеринбурга [6] (архив [7]), Вадим прописан по адресу г. Екатеринбург, ул. Стачек, 59, кв. 140. По этому же адресу [8] прописана и Алина Магамурова.

Постепенно его друзья начали делать перепосты этих фотографий. А вскоре выяснилась и причина, по которой начали выкладываться фотографии: в ВК появилось видео с классическим «помним-любим-скорбим» и коллажем из фотографий Магамурова:

(сохраненные архивы 1 [9], 2 [10], 3 [11], 4 [9], 5 [12])

Из сообщений и стало понятно, что Магамуров погиб в Сирии. По крайней мере никто из «скорбивших» не бросился опровергать сообщение про Сирию (архив 1 [13], 2 [14]):

На участие Магамурова в войне в Сирии нам также намекает фотография [17] с сирийским антуражем:

Один из его друзей [18] выложил фотографию участника военной операции в Сирии и ветеранское удостоверение.

Интересно также другое: на одной из выложенных фотографий Магамуров сидит в машине с автоматом и флагом ДНР – эта фотография появилась в первоначальном посте Алины Магамуровой, но вскоре была удалена (профиль до удаления фото [19], профиль после удаления [20], все фото из первоначального поста [5]):

Собственно, именно фотография с донбасской ленточкой и стала причиной внесения Магамурова в базу сайта «Миротворец» [24].

Судя по погонам, Магамуров был старшим лейтенантом артиллерии (шевроны + военный вуз).

В сентябре он выкладывает фотографии с рублями – это почти классика жанра [25], когда военный после командировки пафосно фотографируется с пачкой рублей-долларов:

17 декабря 2016 года один из его друзей выкладывает групповую фотографию, [26] на которой есть и Магамуров, с подписью «Обмываем медальку братушечки».

Судя по всему, медаль он действительно получил недавно и приезжал домой. Можно сравнить фото собаки Магамурова из профиля за сентябрь и на фотографии уже с медалью в «поминальных постах» (1 [27] и 2 [28]):

Фотография Магамурова в военной форме ничего не доказывает, однако на его груди – медаль «За заслуги перед Отечеством» с мечами II степени, которой награждают военных (есть и гражданская версия, но она без мечей):

А теперь соберем всю историю воедино: многочисленные пользователи «ВКонтакте» начинают скорбить по жителю Екатеринбурга, появляются его фотографии в военной форме, он фотографируется с боевой медалью, учрежденной для награждения военных, версию о смерти контрактника в Сирии никто из скорбящих не отрицает, его родственники, среди прочих, выложили снимок предположительно с Донбасса, но вскоре удалили его.

Мы надеемся, что российские журналисты поднимут эту историю и узнают, где же погиб житель Екатеринбурга старший лейтенант артиллерии Вадим Магамуров: в Сирии или на Донбассе?


(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [33], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.