- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Едем с Украины на Кавказ». Солдат-срочник выдал «украинскую командировку» 19-й ОМСБр

Выявлены солдаты-срочники 19-й ОМСБр ВС РФ, недавно вернувшиеся из т.н. украинской командировки.

Ещё весной 2014 года, параллельно с вероломной операцией по захвату Крыма, Российская Федерация начала разворачивать мощную ударную группировку в приграничных с Украиной районах Ростовской области. Основными местами базирования российских войск в Ростовской области были и по сей день являются полигоны Кузьминский и Кадамовский, а также окрестности г. Миллерово.

Напоминаем, что ещё осенью 2014 года международным разведывательным сообществом InformNapalm был представлен список российских подразделений, нацеленных на Украину: см. Идентификация сил вторжения ВС РФ. Подразделения и их потери на территории Украины. [1]

Кроме этих базовых лагерей, предназначенных для концентрации сил вторжения, более мелкие, т.н. перевалочные базы, развёрнуты по всей линии государственной границы с Украиной. Именно эти перевалочные пункты, находящиеся непосредственно у границы, предназначены для временного приёма и дальнейшей переброски на «мятежный» Донбасс (и обратно) личного состава, вооружения и боевой техники российских оккупационных сил.

По результатам OSINT-разведки, в профиле военнослужащего 19-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 20634, дислокация – г. Владикавказ, Северная Осетия) Южного военного округа Вячеслава Бабенко (архивы профиля [2], альбома [3], контактов [4]) была обнаружена фотография [5] с географической локацией в Куйбышевском районе Ростовской области, загруженная 14 февраля 2017 года. Точное место геолокации [6]  примерно в 7 км от украинской границы, это окрестности т.н. Куйбышевского леса возле населённого пункта Заречный, где проходит дорога, ведущая в сторону Украины, на Мариновку.

[7]

[8]

На фотографии с геолокацией «Куйбышевский район» на левой двери тентованного КамАЗа четко виден тактический знак 19-й ОМСБр. Двое военнослужащих одеты в камуфлированную форму «флора», которая уже несколько лет как снята с обеспечения российской армии. Хотя форма этого образца, наряду с формой «горка», стала основной одеждой «мятежных шахтеров», а если точнее — формой российского оккупационного контингента на востоке Украины.

Не менее примечательны и другие фотографии нашего источника:  Бабенко не только позирует в той же форме «флора», но и смел в комментариях. На фотографии, загруженной также 14 февраля, присутствует комментарий российского солдата «Едем с Украины на Кавказ!!! [9]«. На одном из снимков, загруженных в декабре 2016 года, с геолокацией во Владикавказе, можно встретить комментарий «Командировочка!!!» [10]. На прочих фото из этой же серии мы видим и других российских военнослужащих 19-й ОМСБр, одетых в форму «флора».

[11]

[12]

[13]  [14]

Возможно, скептики скажут, что все вышеприведённые свидетельства косвенные, но с учётом прошлого опыта InformNapalm этого вполне достаточно, чтобы констатировать факт очередной краткосрочной «ростовско-украинской командировки» военнослужащих 19-й отдельной мотострелковой бригады. Тем более что военнослужащих этого соединения из Владикавказа мы уже фиксировали на Донбассе, в том числе в составе незаконного вооружённого формирования «Сомали».

Следует обратить внимание на еще одну важную деталь: фигурант и источник слива В. Бабенко является солдатом срочной службы [15] призыва осени 2016 года, а не военнослужащим по контракту, которых мы так часто встречаем в «украинских командировках».

[16]

Резюмировав все вышеизложенное, мы приходим к выводу, что российское военное командование использует на Донбассе, наряду с солдатами-контрактниками, и солдат срочной службы. Да, командировка В. Бабенко не такая затяжная, как у солдат контрактной службы (6 месяцев), числящихся в НВФ «Д/ЛНР», но факт краткосрочной «украинской командировки» призывников (вероятная задача – логистическое обеспечение БТГр 19-й ОМСБр) свидетельствует о нехватке контрактников и их текучке в российской армии, что мы уже отмечали раньше (см. Обзор общей ситуации и настроений в Вооруженных силах России) [17].

19-я ОМСБр фигурирует в шести OSINT-расследованиях InformNapalm. Эти публикации связаны с фактами вторжения в Украину лета – осени 2014 года, а также доказательствами более позднего участия контрактников этой бригады в войне на Донбассе:


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Ираклий Комахидзе [26] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [27], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.