- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Идентификация оккупанта из 137-го ОРБ ВС РФ в Донецке

Волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm проведена идентификация  военнослужащего 137-го отдельного разведывательного батальона (ОРБ) ВС РФ, который был прикомандирован в подразделения бандформирований «ДНР» и пребывал в оккупированном Донецке.

С начала оккупации Крыма в РФ появился культ российского военнослужащего. Но весь героизм «вежливого человека», которым брызжут пропагандистские ролики, испаряется сразу после того, как в сети появляются доказательства его военных преступлений и незаконного пребывания на территории другого государства. Как тараканы разбегаются при включении света в комнате, так и российские солдаты начинают «стыдиться» своего присутствия в Украине, удаляя социальные профили с фото- и видеофактами их военных преступлений.

Такой пример мы описывали в материале «Девиз 66-й бригады связи ВС РФ: «Я не трус, но я боюсь» [1]. Кстати, недавно вернувшись к удаленному профилю российского военнослужащего из 66-й бригады связи ВС РФ, мы определили еще одно место ее размещения, а именно – в здании Хозяйственного суда оккупированного украинского Донецка.

[6]В данном OSINT-расследовании мы расскажем о военнослужащем 137-го отдельного разведывательного батальона ВС РФ из Наро-Фоминска (в/ч 54919) Иване Скоробогатове [7]. Дата рождения – 12.02.1990, место жительства – Оренбург. Личные данные подтверждаются информацией с сайта знакомств, на котором Скоробогатов скрывается под псевдонимом Енокентий [8].

 

В атласе путешествий сайта знакомств [9] отмечено, что 04.05.2015 Скоробогатов был в Украине.

[10]   [11]

К сожалению, Иван очень быстро удалил свой профиль во «ВКонтакте», но мы покажем скриншоты его страницы, а также общие фотографии с другими боевиками, которые удалось сохранить.

[12] [13]

[14]   [15]

Принадлежность Скоробогатова к 137-му ОРБ подтверждается фотографиями (1 [16], 2 [17]) с сослуживцами в Наро-Фоминске в форме с шевронами данного подразделения.

[18]   [19] [20]

137-й отдельный разведбат входит в состав 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

В начале 2016 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии. В материалах наших предыдущих расследований не единожды отмечалось ее размещение на границе с Украиной (ссылка 1 [21], ссылка 2 [22]).

Итак, Скоробогатов в 2015 году присутствовал на Донбассе. Изучив список его контактов, нам удалось установить, что он находился в составе разведподразделения «ДНР». Эта информация подтверждается фотографией [23] от 14.10.2015, которую Иван удалил из своего альбома, но она была размещена и его сослуживцем-боевиком.

[24]

На сайте спрашивай.ру,  [25]отвечая на вопрос о любимом парке, Скоробогатов сказал, что это парк Щербакова. Наши постоянные читатели знают: этот парк расположен в Донецке. Пытаясь наладить диалог, мы задали вопрос Ивану, что же он делал в Украине. По всей видимости, этот вопрос и стал толчком к «геройскому» удалению профиля.

По возвращению домой в конце 2015 года Скоробогатов продолжил службу в России. Медаль за военные действия в Украине он так и не получил, но был удостоен медали как участник военного парада в составе 4-й гвардейской танковой дивизии на Красной площади в Москве 9 мая 2016 года.

[26]

Мелочь, но, видимо, Скоробогатову и его семье было приятно. Его девушка, Светлана Ефремова,  [27]очень гордится возлюбленным – возможно, она не знает о его участии в боевых действиях на Донбассе.

[28]   [29]

Таким образом, мы попытались соединить все следы пребывания на Донбассе, оставленные российским военнослужащим Скоробогатовым. Несмотря на его попытку удалить улики, на страницах нашего ресурса они становятся достоянием общественности и будут востребованы при дальнейшем рассмотрении дел, связанных с международными военными преступлениями РФ. Вот какой он, «русский оккупант таракан», который суетливо прячется от пламени фактов, – он пытается забиться в щели, но все равно остается у всех на виду.


Автор: Victory Krm [30] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [31], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.