- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Начальник разведки 2-го АК под контролем UCA. Part 5: ПСНР-8

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm продолжают серию публикаций с анализом данных с рабочего компьютера начальника разведки так называемого 2-го АК НМ оккупационного корпуса Вооруженных сил РФ на территории Луганской области.

Напомним, что материал для статьи получен в результате успешной операции по внедрению хактивистами UCA [1] (FalconsFlame, Trinity, Ruh8, КиберХунта) специфического программного обеспечения на рабочий компьютер «начальника разведки». C первой частью анализа переданных нам данных вы можете ознакомиться по ссылке [2]. В ней раскрыты некоторые подробности использования российским командованием БЛА «Орлан» в боевых действиях на Донбассе. Во второй [3] части речь шла о применении БЛА «Форпост». В третьей части [4], на основании одного из донесений, было раскрыто место падения БЛА «Тахион» 138-й ОМСБР ВС РФ с бортовым номером 141169. Четвертая часть [5] посвящена анализу докладной записки о командире незаконного вооруженного формирования под названием ОБрОН «Одесса».

В пятой части мы раскроем информацию о российской переносной станции наземной разведки ПСНР-8 «Кредо-М1» (1Л120) – кто, когда и в каких количествах комплектовал подразделения так называемого 2-го АК НМ данными изделиями. Стоит отметить, что станции состоят на вооружении МО РФ, в Украину не поставлялись, так что купить их в сети российских магазинов «военторг» невозможно. Хотя президент РФ утверждал обратное…

Для ознакомления также представляем информацию о станции и ее технических характеристиках.

Принята на вооружение в 2002 году. Разработка в 1995-2001 гг. Разработчик – НИИ «Стрела». Изготовитель – ОАО НИИ «Стрела». Станция обеспечивает автоматическое обнаружение и  определение координат движущихся наземных, воздушных и надводных целей  (одиночный солдат, подразделение, бронеобъекты, зависший и низколетящие  вертолеты, катера и корабли различных классов), корректировку огня своей  артиллерии.

Расчет – 2-3 чел.
Рабочая частота – 2 см (J).
Зона обзора:
— по дальности – от 200 м до 32 км;
— по азимуту – от 12 до 180 град, с дискретом установки 12 град;
— по углу места — +/-18 град.
Дальность обнаружения целей:
— человек – 7-8 км,
— танк – до 16 км,
— грузовой автомобиль – до 32 км,
— разрыв артиллерийского снаряда – до 5 км.
Срединные  ошибки определения координат:
— по дальности – до 25 м,
— по направлению – 00-05 (0,3 градуса).
Мощность потребления – 110 Вт.
Время работы от АКБ – до 24 часов.
Масса изделия – 51 кг.

21.03.2015 начальник разведки 2-го АК НМ (в/ч Л-77077) полковник Сергеев (кадровый российский военный под псевдонимом, что является обычной практикой для прикомандированных [6] к незаконным вооруженным формированиям «Л/ДНР» российских офицеров) составлял докладную записку на начальника разведки 12-го командования резерва ВС РФ (Новочеркасск, Ростовская область). В ней указывалось, что по состоянию на 21.03.2015 на обеспечении отдельного разведывательного батальона корпуса (в/ч Л-55055), а также разведывательных подразделений в штате бригад отсутствуют комплексы ПСНР-8. Сергеев просит российское командование доукомплектовать их четырьмя комплексами: два комплекса для ОРБ и по одному – на разведывательные роты 2-й и 4-й бригад 2-го АК НМ. Также он указывает, что все имеющиеся ПСНР-8 используются в артиллерийских подразделениях российских оккупационных войск в Луганской области. [7]

Интересно, что на рабочем компьютере Сергеева были обнаружены фотографии (ссылка на оригиналы [8]), на которых запечатлено развертывание комплекса ПСНР-8 в рабочее состояние. Судя по EXIF-данным, снимки были сделаны 18.03.2015 в промежутке 16:50–17:00 с помощью мобильного телефона Samsung Galaxy Core (GT-I8262).

[9]

[10] [11]

Обратите внимание на состояние узлов и агрегатов комплекса. Очевидно, что его совсем недавно начали эксплуатировать, и, судя по дате снимков, перед нами один из комплексов, переданных ранее артиллерийским подразделениям бригад в составе 2-го АК НМ. Волонтеры InformNapalm при помощи OSINT-разведки уже фиксировали комплексы ПСНР-8. Однако идентификация каждый раз [1] [12] [2] [13] [3] [14] указывала на их принадлежность подразделениям 1-го АК (российские оккупационные войска в Донецкой области).

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. В марте 2015 года все артиллерийские подразделения 2-го АК НМ были укомплектованы российскими комплексами ПСНР-8. Начальник разведки 2-го АК НМ просит помощи у начальника разведки 12-го командования резерва ВС РФ (Новочеркасск, Ростовская область) в комплектовании вверенных ему разведывательных подразделений специализированным военным оборудованием. 12-е командование резерва ВС РФ поставляет на оккупированные территории Украины военное оборудование, а также направляет инструкторов для обучения работе с ним.

Disclaimer:
«Материалы были предоставлены хактивистами Украинского киберальянса на эксклюзивной основе для анализа и обработки. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за способы извлечения информации и ее происхождение».

Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [15]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [16], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.