- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Москва в Беларуси открыла новый фронт информационной войны против Украины

6 марта 2017 года на первом канале беларуского государственного телевидения «Беларусь 1» был показан [1] пропагандистский фильм “Звонок другу”. Он был направлен на дискредитацию лидеров протестного оппозиционного движения, значительная активизация которого в Беларуси на протяжении последних недель связана с антиконституционным декретом №3 “О предупреждении социального иждивенчества” (т.н. декрет о тунеядстве) и общим ухудшением социально-экономического положения.  Характерно, что трансляция проходила внепланово, с изменением сетки вещания.

[2]

Проанализировав видеоматериал, можно сделать вывод о том, что фильм создавался в спешке некомпетентными и  непрофессиональными людьми. Особого внимания заслуживает факт использования прослушки телефонных переговоров лидеров оппозиции и общественных активистов, что напрямую свидетельствует о вовлечении в процесс  создания фильма спецслужб РБ.

[3]
Пропагандистское видео носит явный антиукраинский характер. Если ранее беларуские государственные средства массовой информации придерживались при освещении украинских событий преимущественно нейтральной позиции, то сейчас они перешли красную линию: с экрана открыто полились настоящие потоки деструктивной информации, которая полностью соответствует опусам медиакиллеров из РФ, – НТВ, Russia Today, LifeNews, Вести.RU и др. После трансляции этого фильма беларуское государственное телевидение встало с ними в один ряд.

[4]
Беларуские демиурги пропагандистского жанра между кадрами с подтасовкой фактов, откровенной ложью и манипуляциями использовали в фильме также интервью с несколькими общественными деятелями и политологами, среди которых следует особо выделить Владимира Корнилова. [5] По сведениям [6] центра «Миротворец», Корнилов – сепаратист и один из авторов идеи создания террористического образования «Л/ДНР». До этого в 2006 году он фигурировал [7] в агитационном проекте по подготовке референдума о создании «Донецкой федеративной республики», которым занималась сепаратистская группировка «Донецкая Республика». Предположительно из-за своих действий, посягающих на территориальную целостность государства,  Корнилов спешно покинул территорию Украины и сегодня, согласно данным «Миротворца», проживает в Голландии.

[8]
Также в фильме показано интервью с Константином Бондаренко [9], политологом, главой фонда “Украинская политика”, в 2010–2011 гг. заместителем Сергея Тигипко в партии “Сильная Украина”, и Русланом Бортником [10] – директором Института анализа и менеджмента политики. По мнению [11] известного журналиста и телеведущего “Еспрессо TV” Богдана Буткевича [12], Бондаренко и Бортник непосредственно сотрудничают со штабом Виктора Медведчука и являются сторонниками примирения с РФ любой ценой.

Кроме них, свои комментарии дали Петр Петровский, фигурант предоставленного украинскими хактивистами материала [13], в котором приведены примеры его заказных публикаций предположительно для команды Суркова, а также Гедрюс Грабаускас, координатор литовского пророссийского движения «Витис».

Творение беларуских пропагандистов изобилует штампами и приемами, почерпнутыми у старших российских товарищей. Неоднократно повторяя измышления российских СМИ о том, что «на Майдане выстрелами в спину положили сотню людей», что «Небесную сотню расстреливали в спину свои же», они глумятся над памятью Героев Майдана и с издевкой называют погибших ритуальной жертвой.

[14]

Более того, предпринимая экскурс в прошлое, беларуские государственные пропагандисты приписывают бойцам УПА [15] массовые расстрелы в Бабьем Ярукарательные операции в Беларуси, а украинским националистам – участие в уничтожении Хатыни.

[16]
Беларуские власти, заявляя о своей нейтральной позиции в российско-украинском конфликте и предоставляя площадку для Минского переговорного процесса, на самом деле выступают на стороне агрессора, ведь подобные сюжеты, в которых формируется враждебный демонический образ Революции Достоинства и Украины в целом, иначе как сознательным актом агрессии не назовешь.

Согласно концепции беларуских пропагандистов, Майдан является основной причиной потери Крыма и войны на востоке Украины, а российская военная агрессия не упоминается вовсе.

Мы специально ждали несколько дней в надежде услышать официальное мнение украинских властей по поводу этого акта информационной агрессии, однако до сих пор не увидели никакой реакции. Мы вынуждены просить отреагировать на этот фильм внешнеполитическое ведомство Украины, народных депутатов и представителей общественности. Мы просим дать свою оценку совместным действиям государственных средств массовой информации и спецслужб Беларуси. На официальном уровне требуем привлечь к ответу тех, кто открывает новый информационный фронт Москвы против Украины и пытается осложнить беларуско-украинские отношения.

Редактор беларуской службы международного волонтерского сообщества InformNapalm Денис Ивашин [17].

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [18], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Делитесь нашими материалами и расследованиями в социальных сетях.
«Темряву долає полум’я / Ignis vincit tenebris» – кредо InformNapalm.