- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Ответ на суд в Гааге: Россия разворачивает спецоперацию по обвинению Украины в терроре

В период с 6 по 9 марта 2017 года в Международном суде ООН в Гааге проводились слушания по иску Украины против РФ по ряду обвинений в нарушении международного права и агрессии против украинского народа.

Осознав плачевность своего положения в суде в связи с огромным количеством улик [1], опровергающих все основные аргументы российской стороны, пропагандисты РФ перешли к испытанным методам информационной войны.

Сегодня, 10 марта,  мы наблюдаем новый виток масштабной провокации России, целью которой является обвинение Украины в терроризме, с использованием пленных военнослужащих.

Именно сегодня, после слушаний в Гааге, подконтрольное РФ информационное агентство боевиков NEWS FRONT выпускает срочную новость: «Срочно! В ЛНР задержали и допросили убившего Анащенко украинского диверсанта».

[2]Агентство выпускает якобы оперативную съемку допроса «украинского диверсанта». На видео [3] – военнослужащий, который представляется как майор Вооруженных сил Украины Сергей Иванчук и рассказывает, что якобы он лично ликвидировал начальника управления «Народной милиции ЛНР» полковника Олега Анащенко.

Для реализации провокации российские спецслужбы, вероятно, использовали пленных, захваченных в середине февраля. Напомним, что «Украинская правда» [4] сообщала о том, что 11 февраля несколько военнослужащих на передовой в Луганской области исчезли и больше не выходили на связь.

Примечательно, что сам Анащенко был убит 4 февраля 2017 года в результате подрыва автомобиля в Луганске (то есть более месяца назад, но видео допроса было выложено только сейчас). Его смерть также связывали с местью Плотницкого за возможное участие в подготовке военного переворота, а в украинский след не верили даже сами боевики и пророссийские блогеры. Напротив, ликвидация Анащенко укладывалась в общую тенденцию убийств, в которых прослеживается след российских спецслужб (список ликвидированных [5]).

Но самым главным месседжем этого видео допроса пленного офицера, опубликованного именно сегодня, 10 марта,  является не признание в ликвидации Анащенко, а заявление о том, что якобы украинский спецназ организует диверсии не только на неподконтрольной украинской территории, но даже в Белгородской области России. Таким образом, российские пропагандисты решили выполнить заказ Кремля и обвинить украинцев в терроризме против россиян.

На данный момент не было зафиксировано ни одного инцидента, который можно было бы принять за украинскую диверсию в Белгороде либо в любом другом городе России. Но от российской стороны можно ожидать любых циничных провокаций. История терактов со взрывами жилых домов в российских городах  Буйнакске, Москве и Волгодонске 4–16 сентября 1999 года указывает, что ради оправдания ввода войск в Чечню и подъема рейтинга Путина российские спецслужбы готовы жертвовать сотнями граждан РФ.

Сейчас, когда Гаага уже нависла над руководством России, оно готово само осуществлять теракты на собственной территории, лишь бы  обвинить Украину в терроризме и найти поводы для ввода войск и эскалации конфликта.

Этот факт требует особого внимания международного сообщества, чтобы не допустить информационных манипуляций, которые легко читаются на фоне развивающегося судебного процесса.


Материал к публикации подготовил Andrew Lysytskiy [6]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [7], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Делитесь нашими материалами и расследованиями в социальных сетях.
«Темряву долає полум’я / Ignis vincit tenebris» – кредо InformNapalm.