- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ наращивает военное присутствие в Грузии. Новые С-300 в оккупированной Абхазии

Россия усиливает присутствие на оккупированных территориях Грузии. Добыты доказательства переброски в Абхазию дополнительных  зенитно-ракетных систем С-300.

На фоне предоставления Грузии безвизового режима с ЕС, в последний месяц наблюдается  активизация  агрессивных действий российских оккупационных сил в Цхинвальском регионе и Абхазии. Российские военные и пограничники ФСБ идут на откровенные провокации: обустраивают новые военные объекты, оборудуют самовольно созданные границы, посягают на право собственности мирных граждан, похищают грузинских силовиков.

По результатам HUMINT/OSINT-разведки волонтерам международного разведывательного сообщества  InformNapalm удалось зафиксировать переброску в оккупированную Абхазию зенитно-ракетных систем С-300.

HUMINT

Первичная информация была получена непосредственно из оккупированной Абхазии, от местных жителей – противников российской оккупации и так называемой интеграции с РФ (точнее было бы вести речь об ассимиляции). По информации доверенных источников из Абхазии, 10 марта 2017 года со стороны России в Абхазию вошел железнодорожный эшелон – порядка трех десятков вагонов, в том числе с открытыми платформами, груженными большими колёсными машинами и крупногабаритными металлическими конструкциями.

OSINT

С целю сбора дополнительных сведений о переброске этого груза в оккупированную Абхазию волонтерами  InformNapalm был  проведен  ряд мероприятий, в том числе изучение социальных сетей и других потенциальных источников информации.

Видеоролику были присвоены хештеги #военнаятехника#жд#поезд и метка геолокации «Лукойл», которая находится по координатам 44°54′38″N, 38°52′58″E [1] – ж/д переезд на участке трассы параллельно железнодорожной ветке Новороссийск – Краснодар, на административной границе Адыгеи и Краснодарского края.

[2]

[3]

Примечание: по состоянию на 15 марта 2017 года видеоролик со страницы-первоисточника удален [4] (репост IN [5]). Это неудивительно, особенно после ряда комментариев от агрессивных троллей, в том числе и напоминающих [6] о россиянке, которая в 2008 году послала в Грузию СМС о переброске российских сил в Абхазию, а потом была осуждена за шпионаж.

 

[7]

Примечание: личные данные российского военнослужащего мы пока не раскрываем – замеряем скорость работы особистов оккупационной базы.

Более того, удалось установить, что железнодорожный состав со средствами ЗРС С-300, прибывший в оккупированную Абхазию и разгруженный на станции г. Гудаута, – это тот же эшелон, который был снят в уже упомянутом видеоролике и проходил по границе Краснодарского края с Адыгеей. Это подтверждает как сам состав и загруженная на него техника, так и номер одной из железнодорожных платформ – 44357945.

[8] [9]

Маршрут эшелона со средствами ЗРС С-300 по Северо-Кавказской железной дороге (Краснодарский край – Адыгея – Краснодарский край) и далее в оккупированную Абхазию:

[10]

Открытым остается вопрос: откуда шел эшелон? У нас есть несколько предположений:

Таким образом, мы фиксируем усиление милитаризации Абхазии российскими оккупационными войсками. По нашим предположениям, речь не идёт о замене старых средств зенитно-ракетного полка двухдивизионного состава С-300, развернутых Россией после вторжения в Грузию в 2008 году (состояние которых не из лучших, см. фотографии ниже), на более свежие. Скорее всего, российское военное командование решило усилить систему ПВО/ПРО 7-й российской оккупационной военной базы до трёх дивизионов С-300 и углубить ее, взяв под более плотный контроль воздушное пространство Грузии и ее Черноморское побережье. Вероятно, новый, третий дивизион С-300 будет развёрнут в Очамчирском (в районе полигона Нагвалоу) или Гальском районе оккупированной Абхазии, где с конца 2016 года российские оккупанты особенно активизировались [13]. Подобные действия РФ, возможно, связаны с  заявленной активизацией сил НАТО [14]на черноморском направлении, в том числе возможностью использования грузинского порта Поти [15].

[16]

[17] [18]

Примечание: 7-я российская военная база (в/ч 09332, Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута), кроме сухопутной составляющей, включает в себя и компонент ПВО, который объединен в т.н. группу ракетных дивизионов. Кроме обычных войсковых средств ПВО (ЗРК «Оса», БМ «Стрела-10», ЗСУ «Тунгуска»), в Абхазии развёрнут зенитно-ракетный полк С-300 в составе двух дивизионов по 8 ед. ПУ в каждом. Дивизионы расположены [19] в районе села Приморское Гудаутского района и возле села Агудзера Гульрипшского района.

Напоминаем, что 7-я российская оккупационная военная база – одно из самых воюющих соединений ВС РФ, информация о «подвигах» которого отражена в 29 OSINT-расследованиях и других публикациях международного разведывательного сообщества InformNapalm.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT/HUMINT-расследования международного разведывательного сообщество InformNapalm. 

Ираклий Комахидзе [52] 

 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [53], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.