- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Казахский след в истории Луганского патронного завода. Новые подробности об ЛПЗ

Публикация международного разведывательного сообщества InformNapalm (IN) от 14 марта 2017 года о продаже [1] в Грузии продукции Луганского патронного завода (ЛПЗ/LCW), в том числе боеприпасов калибра 9×19 мм, вызвала довольно большой резонанс. Несмотря на то что IN в своей информации не ставил целью что-то доказать, предоставив лишь некоторые факты и сделав некоторые предположения, на форумах и блогах нашлось немало скептиков, утверждающих, что продукцию ЛПЗ  невозможно вывозить на продажу.

Но наши предположения оказались более чем близки к истине, и подтверждают это материалы, переданные в распоряжение IN Украинским киберальянсом (#UkrainianCyberAlliance, #UCA). В частности, речь об архиве документов из частично зачищенного и заброшенного почтового ящика одного из руководителей ЛПЗ. Анализ корреспонденции выявил любопытные факты.

Сразу же после частичной оккупации Донбасса и провозглашения прокремлёвской марионеточной «Луганской народной республики» в 2014 году встал вопрос о последующей деятельности Луганского патронного завода.

Так, распоряжением «Совета Министров Луганской Народной Республики» от 15.07.2015 № 02-05/153/15 назначена временная администрация по управлению частным акционерным обществом «Луганский патронный завод». На должность директора ЧАО «ЛПЗ» назначен бывший энергетик завода Желтобрюхов М.В [2].

Однако в силу некоторых обстоятельств в сентябре и октябре 2015 года руководство «ЛНР», в том числе глава т.н. МВД Корнет И.А. (письмо-ответ от 22.09.2015 № 8/408) и т.н. Председатель Совета Министров «ЛНР» Цыпкалов Г.Н.  (письмо-ответ от 20.10.2015 № 02-02/2216/15) дважды отказали директорату ЛПЗ в лицензировании деятельности завода по производству и продаже боеприпасов.

[3] [4]

Тогда же, в октябре, Желтобрюхов обращается к некому «Х» (судя по всему, речь о главе «ЛНР» Плотницком) и пишет, что «ситуация на Луганском патронном заводе критическая и ухудшается с каждым днем. Завод практически стоит, а специалисты рассчитываются и уезжают в Украину в связи с финансовыми проблемами». Желтобрюхов просит в срочном порядке решить вопрос финансовой помощи работникам завода с целью сохранения специалистов и выделить 270 тыс. долларов США, а также как можно скорее запустить завод.

[5] [6]

Примечание: то, что в данной переписке под «Х» подразумевается Плотницкий, подтверждают данные из открытых источников. В частности информация [7] от октября 2015 года, согласно которой главарь террористической организации «ЛНР» Плотницкий запретил увольнять работников ЛПЗ и дал указание начать поиск специалистов для принудительного привлечения к производству боеприпасов.

 

Уже в марте  2016 года на некоторых информационных ресурсах луганских сепаратистов появилась информация о возобновлении деятельности предприятия и даже наращивании мощностей. Т.н. официальный представитель «Народной милиции ЛНР» майор Андрей Марочко заявил [8], что Луганский патронный завод полностью обеспечивает «Народную милицию» боеприпасами.

Тогда же, в марте 2016 года, Желтобрюхин представил сепаратистской администрации Луганска годовой план насыщения производства кадрами разного профиля, от специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих до служащих.

[9]

Среди документов также были найдены отсканированные копии персональных документов (паспорт, водительские права и техпаспорт на большегрузный автомобиль) некоего Валерия Омильянова, который 25 марта 2016 года получил специальное годовое разрешение от т.н. министерства инфраструктуры и транспорта «ЛНР» на такой вид деятельности, как «внутренние и международные перевозки» – по всей видимости, в интересах Луганского патронного завода.

[10]

 

  • Больше документов под скрытой ссылкой

  • Из других добытых документов следует, что по состоянию на 2015 год ЛПЗ уже имел достаточно производственных мощностей для производства ряда боеприпасов. В том числе упоминаются спортивно-охотничьи патроны в следующих объемах:

     

    [15]

    Более того, есть проект договора между ЧАО «ЛПЗ» и т.н. МО «ДНР» от 2015 года, который предусматривает производство и поставку 5000 единиц патронов калибра 9х19 мм с пулей со свинцовым сердечником FMJ в количестве и по цене согласно спецификации (177 долл. за 1000 шт., соответственно 885 долл. за 5000 шт.). Примечателен пункт об «упаковке и маркировке» товара, согласно которому он будет поставляться в гофрокартонных ящиках, в упаковке, обеспечивающей сохранность при хранении в пределах гарантийного срока хранения – 1 год с момента продажи (что примерно соответствует несложным упаковкам, подобные которым чуть ранее мы заметили в Тбилиси).

    [16] [17]

    Но, пожалуй, наибольший интерес представляет письмо №569 от 09.11.2015 в адрес руководства Луганского патронного завода от казахстанского ТОО «Корпорация «Мустанг»» за подписью директора, некоего Аубакирова К.К. ТОО  заинтересовано в приобретении и поставках продукции ЛПЗ.

    [18]

    Примечание: ТОО «Корпорация «Мустанг», регистрационный номер 301700002107, индекс 10012, Казахстан, г. Караганда, бульвар Мира, 24. Род деятельности [19] – торговля оборудованием охранно-пожарных сигнализаций, оружием, боеприпасами, радиостанциями, системами видеонаблюдения и др.  В том числе обеспечивает потребности полиции МВД Казахстана, что подкреплено государственной лицензией [20] Департамента общественной безопасности Казахстана №000034 от 26.12.2002.

    С учётом того что предоставленные Украинским киберальянсом материалы были взяты из зачищенного и уже не активного почтового ящика одного из руководителей ЛПЗ, вполне логично предположить, что недорогой, но востребованной на гражданском рынке продукцией Луганского патронного завода могли заинтересоваться коммерческие структуры других государств.

    Также следует учесть информацию [21] о том, что завод не смог бы работать без российских поставщиков сырья и компонентов, как это было до событий 2014 года. Завод практически полностью зависел от РФ: стальные прокаты для гильз и пульного биметалла – из России, порох – из Казани, капсюли – из Ульяновска. По поводу мощностей до 2014 года известно, что на складах завода ничего не накапливалось, а производство осуществлялось под конкретный договор/заказ. На недорогие патроны очередь была на годы вперед, и их покупали большими, миллионными партиями (заказы по 200–300 тысяч патронов даже не принимались всерьез), да и упаковка выглядела более цивилизованно.

    Исходя из новых обстоятельств, отраженных в этой публикации, и с учетом наших прошлых данных, можно утверждать, что Луганский патронный завод, находящийся под контролем российских оккупантов и местных коллаборантов, продолжает работать, несмотря на ряд трудностей, связанных с финансированием и оттоком квалифицированных кадров на неоккупированную территорию Украины. Кроме боеприпасов военного назначения, предназначенных для нужд «Л/ДНР», ЛПЗ производит продукцию коммерческого характера, интерес к которой проявляют и зарубежные фирмы.

    Надеемся, что последние данные будут учтены соответствующими государственными структурами Украины и Казахстана и в отношении казахстанской корпорации «Мустанг», представители которой в обход Киева вышли на переговоры с террористическими образованиями Донбасса, будут приняты меры.


    Материал к публикации подготовил на основании информации предоставленной  Киберальянсом (#UkrainianCyberAlliance, #UCA)  [22]

    Ираклий Комахидзе [22] 

    (CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [23], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

    Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.