- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Орден Мужества как компенсация за молчание семье «героя» России, убитого на Донбассе

В то время как россияне подзабыли своего очередного «героя войны, на которой их нет», кое-кто из близких еще помнит погибшего и чтит его память. InformNapalm также не остался в стороне: наше международное разведывательное сообщество добыло некоторую информацию о российском контрактнике, убитом в Украине в августе 2014 года.

Еще на начальном этапе российского вторжения в Украину, в конце августа 2014 года, стало известно [1] о гибели военнослужащего 17-й отдельной мотострелковой бригады (до недавних пор в/ч 65384, в настоящее время в/ч 71718; бригада переформировывается в 70-й полк в составе новой 42-й дивизии; н/п Шали, Чечня), контрактника из Башкирии Марселя Араптанова. Тогда эта новость (ТВ-сюжеты «Дождя» [2] и fn24.ru [3]) вызвала большой резонанс, в том числе и в самой России. Тем более что в то время соответствующие службы РФ, занимающиеся цензурой, сами были в некоторой растерянности и не всегда контролировали утечку информации о потерях своих военных на Донбассе.

Эту новость не пропустили [4] и волонтеры InformNapalm, разыскавшие социальную страничку убитого старослужащего-контрактника и «ветерана» российского вторжения в Грузию в августе 2008 года (к настоящему времени профиль удален). Другой причиной, по которой факт гибели Араптанова стал резонансным, являлся откровенный антикремлёвский [5] пост его сестры Динары – фото со следом «украинского ботинка» на изображении В. Путина.

[6]  [7]

Примечание: впоследствии имя Марселя Араптанова фигурировало и в других материалах нашего сообщества, в том числе в публикации от 9 сентября 2014 года со свидетельствами [8] о присутствии военнослужащих этой бригады в Украине и публикации от 6 февраля 2015 года с памятником [9] военнослужащим 17-й ОМСБр, убитым в Украине в августе 2014 года.

Прошло два с половиной года с гибели Марселя Араптанова. Он был убит 12 августа 2014 года, а похоронили его в день его рождения, 22 августа, тайно [2], без особых почестей в родном селе Новотаймасово (Башкирия).  Ещё тогда, по горячим следам, российская пропаганда в вышеупомянутом сюжете  [3]fn24.ru успела рассказать о гибели российского солдата, убитого якобы на территории России шальным снарядом от «Града», который был выпущен со стороны Украины. С тех пор мало кто помнит о Марселе, в том числе и его сестра, которая в 2015 году сменила риторику, ну а со временем ее активность в соцсетях вообще сошла на нет. По всей видимости, произошло это после «воспитательной работы» ФСБ и «бонусов», которые семья получила в качестве компенсации за молчание.

Но, видимо, у Марселя Араптанова всё же были верные друзья. Так, один из них, его земляк, некий Муслим Исмаилов, 8 февраля 2017 года на страничке группы «17<<ОМСБР>> Чеченская республика н.п Шали» в соцсети VK опубликовал пост [10] в память Марселя, который набрал всего десяток лайков и ни одного комментария.

[11]

Этот пост вызывает интерес фотографией [12] ордена и наградного удостоверения Марселя Араптанова к ордену Мужества за №70822, выданному посмертно на основании указа президента РФ В. Путина от 24 ноября 2014 года (факт посмертного награждения М. Араптанова не фиксировался).

[13]

[14]

Примечание: орден Мужества – государственная награда РФ. Награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Посмертное награждение российского контрактника, «случайно погибшего от шального снаряда, прилетевшего из Украины» никак не вписывается в пункты положения об ордене. Выходит, что Кремль и МО РФ все же признали тот факт, что Марсель Араптанов был убит в Украине во время боевых действий. И все это – ради молчания его близких. Скорее всего, орден не единственный бонус семье Араптанова. Наверное, и памятник на его могиле оплачен из российской казны.

Напоминаем, что 17-я ОМСБр фигурирует в 15 эпизодах расследований InformNapalm, в основном эти публикации связаны с фактами вторжения и участия в боях на Донбассе летом – осенью 2014 года. Но есть данные и о  более позднем участии контрактников этой бригады в российско-украинской войне (подробнее под скрытой ссылкой).

Базы данных о кадровых российских военнослужащих и доказательствах их участия в боевых действиях в Украине на стороне объединенных российско-террористических сил, в том числе о фактах награждения (Наградное клеймо [28] «ордена Мужества» отмечено у ещё двух военнослужащих 17-й ОМСБр), доступны по постоянной ссылке: https://informnapalm.org/database. [29]


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT/HUMINT-расследования международного разведывательного сообщества InformNapalm. 

Ираклий Комахидзе [32] 

 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [33], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.