- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Stratcom исследовал российский юмор как инструмент пропаганды

Международная военная экспертная организация NATO Stratcom Center of Excellence, объединяющая специалистов из Восточной Европы, Нидерландов, Великобритании, Германии и Италии, по заказу Министерства обороны Латвии провела исследование  Stratcom Laughs. На 150 страницах доклада, опубликованого [1] на сайте Stratcom, рассмотрено, как юмор используется в РФ в качестве инструмента пропаганды.

В документе исследуются российские ТВ-программы Yesterday Live, «Прожекторперисхилтон», «Максим Максим» и «Вечерний Ургант»  за период с 2008 по 2016 год.  Третий раздел доклада посвящен использованию юмора в ходе событий 2014 года в Украине. Шутки в программах анализировались с точки зрения структуры, тематики и влияния на общественное мнение. Отдельная часть доклада посвящена КВН.

Авторы пришли к выводу, что юмор в российских передачах чаще всего используется для формирования у россиян агрессивного восприятия внешнего мира,  многие шутки направлены на высмеивание лидеров западных стран и возвеличивание России.

Со ссылкой на  расследование Forbes [2] в документе также изучаются связи ведущего КВН Александра Маслякова с Кремлем:  КВН финансируется из источников, связанных с первыми лицами государства, а руководство России получает через ТВ-программу возможность влиять на стратегически важные сегменты аудитории с помощью юмора.

Напомним, что в начале марта международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало аналитические материалы [3], раскрывающие механизмы влияния российской пропаганды на общественное мнение через крупный европейский телеканал Euronews. В сюжетах этого  телеканала в последнее время все чаще можно встретить материалы, близкие по содержанию к сюжетам RT или телеканала МО РФ «Звезда». Как и почему это происходит, рассмотрено на конкретных фактах и примерах.

Читайте также доклад: «Вооружение и техника Российской Федерации на Донбассе» [4]


Материал подготовил Andrew Lysytskiy
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [5] / Твиттер [6] и оперативно получайте информацию о новых публикациях.