- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Журналиста InformNapalm продолжают незаконно удерживать под стражей в Минске

Уже четвертые сутки по незаконному решению судьи Фрунзенского суда Минска Евгения Писаревича журналист и редактор беларуской службы международного волонтерского сообщества InformNapalm Денис Ивашин (Дзяніс Івашын / Dzianis Ivashyn) находится под арестом. 25 марта он был задержан ОМОНом за осуществление журналистской деятельности в Минске в День Воли, а 27 марта приговорен к пяти суткам лишения свободы.

Ранее мы сообщали [1], что на видео с 3 минут 36 секунд [2] видно, как человека, похожего на Дениса Ивашина, заталкивают в автозак. Он несколько раз пытается пояснить ОМОНу, что он журналист, но силовики не слушают и продолжают силовое воздействие. Позже удалось выяснить, что предположение было ошибочным: в тот день Денис был в другой одежде, и его задержали в другом месте. Стоит отметить, что в тот день, кроме Дениса Ивашина, были задержаны и другие журналисты и блогеры.

Перед судом у Дениса взяли короткий комментарий, в котором он рассказал о попытке подлога и фальсификации протоколов силовиками:

После вынесения приговора Денис дал комментарий о его неправомерности:

Также редакция InformNapalm получила в  распоряжение аудиозапись с судебного процесса, которая в данный момент изучается и будет представлена международной общественности.

Обращаем внимание правозащитников, что на сайте Беларуской ассоциации журналистов (БАЖ) [3] представлена более полная информация о судьбе других журналистов, неправомерно осужденных за присутствие на Дне Воли. Многие ребята получили по 10 и 15 суток заключения, что является крайне негативным примером ущемления свободы слова в Республике Беларусь.


(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [4], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [5] / Твиттер [6] и оперативно получайте информацию о новых материалах.