- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Зачем Суркову частная армия: СДД как резерв Росгвардии

Вслед за информацией об условном закрытии российскими кукловодами в мае 2015 года проекта «Новороссия» 27 августа 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию т. н. межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» (далее – СДД). Возглавил союз экс-премьер-министр «ДНР» Александр Бородай. Уже в октябре состоялся первый съезд организации, основными официальными целями которой задекларированы объединение, трудоустройство и помощь «добровольцам», воевавшим на Донбассе.

Руководство и члены СДД с самого начала не скрывали, что их работодатель (хотя здесь больше подходит термин «рабовладелец») – помощник президента РФ Владислав Сурков [1], именуемый серым кардиналом Кремля. Почему Сурков начал формировать и финансировать СДД, мы попытаемся разобраться в очередном расследовании, в котором используем архивы переписки заместителя руководителя СДД А. Пинчука [2].

После провала проекта «Новороссия», отзыва с востока Украины российских политтехнологов и засветившихся военных специалистов довольно широкие полномочия В. Суркова (на тот момент еще основного куратора украинского вопроса) были существенно ограничены высшим российским руководством. В компетенции Суркова на оккупированных территориях Донбасса оставили вопросы, напрямую связанные с политикой (встречи в рамках Минских соглашений [3], создание благоприятного медиаобраза для «лидеров» ОРДЛО, выборы на Донбассе, раскручивание движений а-ля «Донецкая и Луганская республики» и т.д.). Все остальные сферы деятельности были поделены между российскими спецслужбами (ФСБ и ГРУ РФ), а также профильными министерствами РФ (Минэкономразвития и другие).

В дальнейшем попытки Суркова влиять на донбасские вопросы, находящиеся вне его компетенции, пресекались конкурентами. Больше всех в этом  преуспел первый заместитель директора ФСБ России Владимир Григорьевич Кулишов [4]. Есть основания полагать, что после условного закрытия проекта «Новороссия» именно он заведует всеми назначениями на оккупированных территориях, контролирует все, что туда попадает через «ленточку», и очень не любит, когда кто-то пасется в его огороде.

Такое положение дел очень обидело серого кардинала Кремля, и, как опытный конъюнктурщик, он создал карманную ура-патриотическую организацию, которая в тренде в России, рассчитывая, что этот инструмент поможет ему в ближайшее время возобновить и усилить свое влияние не только на Донбассе, но и в других регионах и областях, относящихся к сфере нацбезопасности РФ.

Личную заинтересованность Суркова в деятельности СДД подтверждает и то, что эта организация финансируется его бизнес-партнером Сергеем Александровичем Астаниным (генеральный директор Фонда поддержки и развития образования и культуры народов мира).

Для начала проанализируем основные результаты деятельности СДД – это  поможет установить истинные цели, которые преследовал Сурков при создании организации. По состоянию на начало 2017 года Сурков через Бородая сумел:

В СДД создан т. н. Совет командиров, который призван отслеживать обстановку на Донбассе и реагировать на ее изменение. Отдельные командиры до сих пор командуют в «ДНР», как, например, специальный уполномоченный представитель СДД Мамиев Олег Анатольевич (командир бригады «Пятнашка»).

При этом только казачий атаман Козицын пообещал выделить Суркову по первому зову до 40–50 тысяч казаков [9].

Очень теплые рабочие отношения у руководства СДД сложились с неким «товарищем Алексом» – представителем т. н. Союза десантников России, а по факту – высокопоставленным сотрудником ГРУ ГШ МО РФ, который курирует эту организацию (этот персонаж и его роль в аннексии Россией  Крыма заслуживают отдельного журналистского расследования).

О возможной причастности членов СДД к попытке госпереворота в Черногории уже неоднократно писали в СМИ [10].

Можем только добавить, что 30 сентября 2016 года в Черногорию по заданию А. Пинчука (Сурков не мог об этом не знать) прибыл матерый террорист «ДНР» гражданин РФ Станислав Александрович Орлов (позывной «Испанец», в прошлом командир разведроты в Горловке, ролик о нем, снятый при содействии СДД, – https://www.youtube.com/watch?v=3abIsGWd1nc [11]). Напомним, что, по данным прокуратуры Черногории, ликвидация премьер-министра страны была запланирована террористами на 16 октября 2016 года.

Фото документов Станислава Орлова
[12]Все это подтверждает, что члены СДД участвовали в подготовке госпереворота в Черногории. Сурков, вероятно, очень хотел разделить лавры победителей в случае успеха этой спецоперации.

Для начала руководство СДД поручило территориальным подразделениям создать сеть частных охранных предприятий на территории России, а также в оккупированном Крыму, что должно решить вопрос с трудоустройством бывших боевиков на местах и, что немаловажно, открыть им доступ к легальному оружию. Надо сказать, этот процесс вызвал довольно сильное противостояние со стороны местных органов ФСБ, так как охранные предприятия – это традиционная вотчина отставных силовиков, то есть ниша давно занята.

Параллельно Бородай и Ко прорабатывают вопрос о формировании из числа членов СДД т. н. Резервного добровольческого корпуса Росгвардии. Основная задача Росгвардии – это защита руководства РФ в случае вспышки революционных настроений. По сути, такой корпус при необходимости стал бы неправительственной силой, которая могла бы разгромить антипутинские митинги и манифестации на местах. Возможно, Сурков пытается  продемонстрировать преданность и готовность защищать Путина   от россиян, а возможно, и наоборот – готовит собственную ЧВК в своих интересах.

Все эти и другие вопросы Сурков обсудил с членами союза 4 ноября 2016 года в «Президент-Отеле» [1] во время заседания т. н. Совета командиров СДД.

 

Сурков, Пинчук, СДД, Бородай [13]

Также в концепцию деятельности СДД укладывается содействие Росгвардии в плане сбора и обработки информации как в открытых источниках, так и агентурным способом. Кроме того, прорабатывается возможность создания тренировочных лагерей (законспирированных под учебные центры для подготовки охранников) для членов СДД по всей России. Уже сегодня можно говорить о деятельности двух таких лагерей – в Подмосковье (оборонно-спортивный комплекс «Преображенский») и в оккупированном Крыму (база «Эски-Кермен», Бахчисарайский район). На них боевики в формате военно-спортивных сборов (длительность – 24 дня) проходят физическую, тактическую, огневую, медицинскую и инженерную подготовку.

Сухой остаток

Сурков создал  мобилизационный резерв боевиков, который можно использовать не только на Донбассе, в Черногории и других странах, но и для достижения внутриполитических целей в РФ. Он активно лоббирует  деятельность этой организации. Делает он это потому, что на фоне международных санкций меняется внутриполитическая обстановка и расклад сил в самой России, кроме того, РФ меняет тактику на Донбассе: пытается дискредитировать неудобные Минские соглашения, признает паспорта «Л/ДНР», «национализирует» промышленность оккупированного Донбасса, готовится к очередному обострению. Повышение ставок необходимо для ведения переговоров на более выгодных Кремлю условиях.

В обозримом будущем для дестабилизации ситуации на Донбассе Путину вновь понадобятся  российские маргиналы-«добровольцы», так как более активное использование регулярной армии значительно повышает риски новых санкций и других мер, обретающих все более отчетливые контуры в контексте исков в Гааге. Предоставить эту армию «добровольцев» Путину сможет, как вы уже догадались, Владислав  Сурков. Тем самым, серый кардинал Кремля устроит себе камбэк и утрет нос оппонентам. Вот такая многоходовочка.

Но ФСБ в это время тоже не спит и очень переживает за «свой огород».
В 2016 году внутренний конфликт между ФСБ и АП РФ привел к тому, что ЦИБ ФСБ (имеющий в том числе связи с Малофеевым через «Лигу безопасного Интернета») отжал сливной бачок, работающий под вывеской «Шалтай-Болтай», а потом и тем и другим просто пожертвовали, использовав в качестве поводов взлом приемной и почтовых ящиков Суркова Украинским киберальянсом, а также другие события, описанные в материале: Хакерское Зазеркалье: почему начались посадки офицеров ФСБ РФ и охота за «Шалтаем-Болтаем» [15].

Этот пример показывает, что и российские добровольные террористы, вставшие под знамена Суркова, рискуют в один прекрасный день стать разменной монетой. И уже в самой России начнутся посадки – еще до решений по искам в Гааге. Параллельно по оккупированным территориям Донбасса прокатится очередная волна зачисток «командиров бандформирований», как мы недавно наблюдали на примере Гиви и Анащенко. Какая из кремлевских башен победит и какую роль в этой игре отвели «российскому бунту» – покажет время. Но очевидно, что вслед за «русской весной» для россиян неизбежно настанет «…зима». Правильный эпитет подберите сами.


Материал подготовили  Дмитрий Лисунов, Олег Батурин, Сергей Петренко (ГО “Європростір) специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена для сайта InformNapalm.org [16], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [17] / Твиттер [18] и оперативно получайте информацию о новых материалах.