- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сколько российских кадровых военных попало в украинский плен?

Россия довольно долго делала вид, что это не ее армия воюет на Донбассе, а какие-то добровольцы. Однако ближе к концу лета начали появляться первые пленные российские кадровые военные, и врать стало сложнее.

Первым официальным пленным был 19-летний солдат-срочник Андрей Балобанов, радиотелефонист 7-й мотострелковой роты в/ч 65349 ЦВО Сухопутных войск РФ, который попал в плен примерно 16–17 июля.

Официальная российская позиция по этому пленному менялась несколько раз. Сначала его не замечали, но после видео о нем начала писать омская пресса:

http://www.bk55.ru/news/article/35853/ [1]
http://omskgazzeta.ru/…/o_popavshem_v_plen_omiche_balobano…/ [2]
http://omskgazzeta.ru/omichi/spasti_ryadovogo_balobanova/ [3]

В поисках оправдания какие только версии не выдвигались! Мол, нету такого солдата, а даже если и есть, то его выкрали и хотят менять на Савченко.

Российский журналист Олег Кашин так прямо и написал: «Это может быть правдой, может быть провокацией, может быть шуткой, может быть чем угодно. С равной вероятностью парня могли и похитить в Ростовской области, и взять в плен в Донбассе, и просто придумать, услышав имя в омских новостях. Но вот просто имейте в виду, что какие-то украинцы утверждают, что Андрей Балобанов (через О?) у них. Надо выяснять, что с ним и где он» (http://kashin.guru/2014/07/19/omich/ [4]).

Вскоре историю стали заминать, будто и не было такого случая. Так, сайт «ОмскРегион» одним из первых написал про Балобанова, но вскоре убрал статью, на которую, правда, уже сослались многие СМИ. Убрал коряво – в поиске на сайте вы все еще можете найти заголовок заметки, но вот ее текст открыть не сможете.

Старый линк на статью: http://omskregion.info/item.asp?id=24787 [5]

pavlushko article 1 [6]

pavlushko article 2 [7]

Постепенно из Балобанова начали делать дезертира. Якобы он не мог там оказаться и вообще он сам убежал в Украину и потому дезертир. Недавно о солдате писала «Новая Газета», но больше ясности в его судьбу так и не внесли:

http://www.novayagazeta.ru/news/1689315.html [8].

Похоже, с таким подходом назад в Омск Балобанов попадет нескоро.

Следующим был 19-летний контрактник Петр Хохлов из 9-й мотострелковой бригады, в/ч 54046, Нижний Новгород. Он вместе со своим сослуживцем Русланом Гарафиевым примерно 8–10 августа перешли на сторону террористов за 150 тысяч рублей (по крайней мере, так Хохлов утверждает на видео).

Оба официально пока числятся дезертирами и не особо интересуют российскую сторону.

Следующие официальные пленные появились уже 24 августа. В руки украинских силовиков попали сразу 10 военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ, в/ч 71211. Задержали их возле населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. Это примерно 20–40 километров вглубь украинской территории.

Сначала реакция была классической ватной: очередной фейк укроСМИ, нет таких солдат, где доказательства и т.д. А потом появилась целая серия видео с пленными.

Представить всех десятерых очередными дезертирами было бы слишком глупо, поэтому ватники начали рассказывать, что десантников захватили в плен, что это все спецоперация… ну, там, «Моссада» или ЦРУ. На переговорах в Минске Путину пришлось найти ответ: «Десантники заблудились…»

А спустя пару дней, уже на Селигере, Путин даже пробовал шутить.

«На самом деле это правда, и я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы», – вот так зашли вглубь до 40 километров и не заметили. Ну не признавать же официально войну с Украиной, потому нашли хоть такое оправдание, а Путин его лично и озвучил. Вышло немножко по-дебильному, но хоть так.

Однако вскоре в Украине появились очередные пленные, о которых россияне вспоминают не так охотно. 28 августа под Иловайском украинские военные взяли в плен двух контрактников из 31-й ОДШБ, в/ч 73612, г. Ульяновск. Находясь в плену, Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов успели дать показания.

При выходе из иловайского котла они якобы были обменяны на свободный выход из окружения, но россияне не сдержали слова.

Самое поразительное в этом случае, что реакции российской стороны на этих двух пленных нет вообще. Задержали их под Иловайском – это уже 45–60 км от украинской границы. Тоже заблудились?

LifeNews записал дебильный репортаж о них, никак не объясняя, почему и каким образом российские военные оказались на украинской территории.

Об украинском плене в сюжете ни слова. Хорошо хоть, и из этих солдат не сделали дезертиров.

Примерно 30 августа в плен попали еще двое: прапорщик Владимир Бураков и какой-то бурят, оба из 104-го ПДП, в/ч 32515.

Как они оказались в Украине, также никто не объяснил. Когда особо нечего сказать, российская сторона просто молчит в надежде, что со временем все забудется.

Официально так никто и не прокомментировал, что делал в Украине 21-летний танкист Андрей Федорченко, который в августе принимал участие в «Танковом биатлоне – 2014», а вскоре его танк подбили где-то под Иловайском:

документы вояк рф [9]ИСТОЧНИКИ:

Сначала думали, что Федорченко погиб, но вскоре появилась информация, что его обменяли на украинских пленных. Как бы там ни было, его паспорт остался у украинских силовиков.

За месяцы войны на Донбассе количество кадровых российских военнопленных исчисляется десятками. Россиянин обычно вспомнит о 10 «заблудившихся», о которых пошутил Путин, но вряд ли сможет объяснить, как оказались в Украине другие российские кадровые военные. Кто-то из них попадает на видео, кого-то сразу меняют, кого-то пускают в расход, особо не разбираясь, но никто не может сказать, что их в Украине не было.

 Автор: Антон Павлушко 

Источник: https://www.facebook.com/anton.pavlushko/posts/10205431140877488

P.S: Напомним, что, кроме вышеуказанных военнослужащих, на видео также попал сержант ВС РФ Евгений Тур, которого обменяли на нескольких украинских силовиков. После того как он попал в руки ФСБ РФ, о нем до теперешнего дня ничего не известно, страница Тура в «ВК» была тщательно подчищена от всех военных фото и видео, а парень попросту исчез как из поля зрения СМИ, так и для родных.

При перепечатке информации ссылка на informnapalm.org [12] обязательна.

___
* Проверено редактором Еленой Сергеевой.