- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обстреливавшая Украину 291-я артиллерийская бригада ЮВО ВС РФ ощетинилась «Тюльпанами»

291-я артиллерийская бригада Южного военного округа ВС РФ, прошедшая через т.н. ростовско-украинские и сирийские командировки, приняла на вооружение артиллерийские средства большой мощности.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm (IN) продолжает отслеживать процессы, связанные с усилением российской военщины на южном и юго-западном направлении РФ. В начале апреля 2017 года IN опубликовал материал о формировании новых дивизий [1] в Ростовской области и Чечне. Немногим ранее, в начале февраля 2017 года,  российские СМИ подтвердили информацию [2] InformNapalm о формировании в г. Майкопе (Адыгея) новой, 227-й артиллерийской бригады ЮВО, о чем мы писали еще в апреле 2015 года.

В ходе OSINT-разведки социальных сетей российских военнослужащих Южного военного округа была обнаружена фотография тяжелого миномета «Тюльпан», загруженная 26 марта 2017 года. По результатам углубленного изучения и анализа добытых данных удалось установить, что  этот миномет находится на вооружении небезызвестной 291-й отдельной артиллерийской бригады 58-й армии Южного военного округа (в/ч 64670, Ингушетия, станица Троицкая), военнослужащие которой не раз выдавали свои ростовско-украинские и сирийские командировки.

Фотография сделана в районе полигона Тарское (Северная Осетия), где, по нашим наблюдениям, с артиллеристами 291-й бригады проводится плановая боевая подготовка, в том числе учебные стрельбы и освоение новых образцов вооружения.

[3]

[4]2С4 «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномёт артиллерии резерва Верховного главнокомандования. Предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники. Платформа оснащена 520-сильным дизельным двигателем В-59, максимальная скорость 62 км/ч. Экипаж 5 человек. Наряду с обычными  фугасными и активно-реактивными  боеприпасами, миномет «Тюльпан» является средством, способным применять ядерные боеприпасы. Вспомогательное вооружение – 7,62-мм ПКТ.

Информацию о принятии миномета на вооружение артиллерийских соединений Южного военного округа не скрывают и сами российские военные: еще в сентябре 2016 года Министерство обороны РФ анонсировало [5] формирование двух новых самоходно-артиллерийских дивизионов большой мощности в составе одного из соединений ЮВО, в частности дивизиона 240-мм минометов «Тюльпан» (2С4) и дивизиона 203-мм артиллерийских установок «Малка» (2С7М, якобы модернизированный «Пион») с модернизированными машинами управления.

30 марта 2017 года российские источники распространили [6]информацию об учениях артиллеристов ЮВО, в том числе с участием дивизионов большой мощности на полигонах в Ингушетии и Ростовской области, где впервые будут проведены стрельбы из минометов «Тюльпан» и САУ «Малка».

Цена вопроса

[7]Примечательно, что источником слива фотографии [8]с минометом «Тюльпан» в составе 291-й артиллерийской бригады является наш давний «агент», фигурант прошлогоднего расследования [9] IN, военнослужащий-контрактник этого артиллерийского соединения Альберт Арзуманян – Давыдов.

 

 

По информации авторитетного в экспертных кругах ресурса milkavkaz  [10]штатное вооружение обновленной 291-й артиллерийской бригады предусматривает: 8 ед. 9П140 «Ураган», 12 ед. 203-мм САУ 2С7М «Малка», 8 ед. 240-мм минометов 2С4 «Тюльпан», 18 ед. 152-мм 2А65 «Мста-Б», 6 ед. 100-мм МТ-12 «Рапира», 18 ед. 9К123 «Хризантема-С», 3 ед. ПРП-4М, 2 ед. АЗК-7.

 

Резюме

С учетом вышеизложенного можно с уверенностью  сказать, что в составе 291-й артбригады, дислоцированной в Ингушетии, уже сформирован дивизион самоходных минометов «Тюльпан». Возможно, в этой же бригаде уже существует и дивизион САУ «Малка», хотя визуального тому подтверждения на данный момент нет. Также не исключено, что МО РФ, заявляя о формировании новых самоходно-артиллерийских дивизионов большой мощности «в составе одного из соединений ЮВО», слукавило, и такие же дивизионы «Тюльпан» и «Малка» уже развернуты в недавно сформированной 227-й бригаде, дислоцированной в Адыгее. На это косвенно указывает информация российского военного ведомства об учениях в Ростовской области, к которым привлечены данные средства большой мощности.

В то же время следует отметить, что реанимация образцов советского вооружения 60–70-х годов прошлого столетия свидетельствует о проблемах российской оборонной промышленности и неблагоприятной ситуации в государстве в целом. Вместо принятия на вооружение перспективной двухствольной САУ «Коалиция-СВ» российскому военному командованию пришлось вытащить из закромов родины неуклюжие и морально устаревшие кости холодной войны, которые в современных условиях боя не отличаются особой эффективностью. С учетом новейших средств разведки, обнаружения и подавления эти музейные экспонаты больше похожи на пугало и представляют отличные мишени – цель номер один.  

Напоминаем, что 291-я артиллерийская бригада не раз дискредитировала себя в контексте т.н. ростовско-украинских и сирийских командировок – это соединение фигурирует в 13 эпизодах OSINT-расследований InformNapalm:


Материал к публикации подготовил Ираклий Комахидзе [23] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [24], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.