- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Высокоточные удары США выжгли самолеты прямо в ангарах. Россия паникует (фото)

7 апреля 2017 года с двух кораблей США были выпущены 59 ракет Tomahawk по аэродрому Шайрат, который находится в провинции Хомс на западе Сирии. Этот удар стал ответом на химическую атаку зарином [1], которую осуществила 4 апреля 2017 года авиация Башара Асада и его союзника в лице РФ во время авианалета на город Хан Шейхун в центральной части Сирии. От зарина погибло более 100 мирных жителей и более 500 получили отравления.

Через считанные часы после химической атаки в Нью-Йорке по инициативе Франции собрался Совет безопасности ООН. Россия заявила о намерении блокировать резолюцию по химической атаке в Сирии еще на этапе рассмотрения, тем самым парализовав совет своим правом вето. Посол США в ООН Никки Хейли предупредила, что администрация ее страны может принять меры против химических атак в Сирии, которые имеют «все признаки» причастности к ним правительства президента Башара Асада, если Совет безопасности ООН никак не отреагирует на этот акт насилия. Хейли также обвинила Россию в блокировании действий ООН.

После ракетного удара российские СМИ стали активно распространять противоречивые сведения пропагандистского характера: якобы удар был слабым, так что военная база не разрушена. Также звучали сообщения о том, что удар якобы привел к гибели мирных жителей. Откуда на военном аэродроме могли появиться мирные жители, не уточнялось.

Ракетный удар США действительно не смел с лица земли сооружения и строения. По мнению российских пропагандистов, сила удара, вероятно, измеряется именно в ужасающих разрушениях. Напомним, что в октябре 2016 года российская авиация буквально стирала с лица земли мирные кварталы в сирийском Алеппо. После этих кадров результаты удара «Томагавками» по базе Шайрат выглядят для россиян детской забавой. Но при ближайшем рассмотрении разрушений видно, что задача удара выполнена вполне эффективно – и без лишних смертей.

На стоп-кадре из видео, которое было размещено в «Инстаграме» журналистом телеканала «Россия 24» Евгением Поддубным, видны небольшие отверстия в крыше укрепленных сооружений – это следы от ракет, которые точно поразили цель и уничтожили технику.

[2] [3]Также российский журналист указывает на недоработку американских «Томагавков»: «Не все самолеты уничтожены. Предварительно 9 в ангарах сгорело».
[4]Интересна оговорка российского пропагандиста на видео о том, что в результате атаки было уничтожено «девять самолетов сирийских воздушно-космических сил». С каких пор у сирийского правительства есть ВКС? Наверное, с момента вступления в войну России. Возможно, в ангарах была уничтожена не только сирийская, но и российская техника.

По нашим данным, самолеты и вооружение были буквально выжжены в ангарах и бункерах. Уничтожено более 10 ангаров с самолетами, нефтебаза и система противовоздушной обороны.

[5] [6] [7] [8] [9] [10]
Примечательно, что, как сообщает телеканал АВС News со ссылкой на очевидца,  перед ракетным ударом США по авиабазе Шайрат сирийские военные эвакуировали персонал. Это означает, что они были предупреждены об атаке заранее для минимизации жертв. Главной целью «Томагавков» были техника и вооружение, и это более чем гуманно, учитывая, что асадиты накануне использовали химическое оружие против мирных жителей Хан Шейхун. На текущий момент со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщается о четырех погибших сирийских военных, включая одного генерала.

В свою очередь, Россия спешно созвала Совбез ООН на чрезвычайное заседание из-за обстрела аэродрома, а Путин назвал удары США по Сирии «агрессией под надуманным предлогом». Цинично выглядит ситуация, когда агрессор, грубо нарушающий нормы международного права по всему миру, от Украины до Сирии, взывает к Совбезу, решения которого он периодически ветирует.

Реакция Путина, вероятно, связана с тем, что руководство РФ после этой операции осознало: два эсминца ВМС США способны за 15 минут уничтожить всю группировку ВКС РФ [11] на базе Хмеймим, если бомбежки мирного населения и вопиющие преступления против человечности будут продолжаться.

Параллельно руководство РФ ведет эскалацию боевых действий на Донбассе, уклоняясь от требований мирового сообщества вывести войска и вооружение [12] из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также провести деоккупацию украинского Крыма. В таких условиях только передача Украине высокоточного оружия способна сдержать аппетиты Кремля.


(CC BY 4.0) Информация подготовлена для сайта InformNapalm.org [13], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [14] / Твиттер [15] и оперативно получайте информацию о новых материалах.