- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Волонтеры перехватили радиоэфир секретного вертолета радиоэлектронной борьбы ВКС РФ

Украинские волонтеры перехватили радиоэфир новейшего прототипа вертолета радиоэлектронной борьбы ВКС России Ми-8МТПР-1 в небе над Крымом.

Секретный вертолет РФ оказался беззащитным перед прослушкой

Волонтеры легко прослушивают эфир секретного вертолета, распиаренного пропагандой как российское «супероружие радиоподавления» [1] (видео). И это происходит прямо на территории, оккупированной противником, – в Крыму. Новейшие средства РЭБ ВКС России, предназначенные для прорыва ПВО, не смогли защитить даже собственный радиоэфир. Благодаря прослушке эфира украинским волонтерам стали известны места базирования, позывные, частоты, отработанные маршруты и результаты учебных применений средств радиоэлектронной борьбы России.

Украинские волонтеры активно помогают разведчикам, используя передовой опыт и инновационные технологии. С помощью устройств радиоперехвата им удается прослушивать также эфир авиационного диапазона. Волонтеры группы «Армия SOS» [2] передали международному разведывательному сообществу InformNapalm [3]эксклюзивные доказательства пребывания на территории оккупированного Крыма новейших прототипов вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1. Их присутствие было подтверждено во время очередного сеанса блокировки бортовыми комплексами РЭБ частот авиационного диапазона в марте 2017 года, но зафиксировать использование техники на территории Крыма до сих пор не удавалось. Представленый радиоперехват эфира был сделан волонтером «Армии SOS» с помощью устройства «HackRF One» (можно прочитать как «Хакни РФ один». – Примеч. ред.).

Эксклюзив

Новейшие российские прототипы вертолетов Ми-8МТПР-1 предназначены для прикрытия групп фронтовых бомбардировщиков и/или армейской авиации от средств противовоздушной обороны (ПВО).

В 2016 году стало известно, что Минобороны РФ должно было получить 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР-1, оснащенных станцией активных помех «Рычаг-АВ». Поставки ВКС РФ вертолетов данного образца, по мнению разработчиков, должны существенно увеличить возможности авиации по прорыву и подавлению ПВО. Как в 2016 году сообщало издание Milkavkaz.net [4], первые партии вертолетов Ми-8 МТПР-1 поступили именно в приграничные с Украиной Западный и Южный военные округа.

Таким образом, следует учитывать, что вертолеты этого типа могут быть использованы РФ с крымского плацдарма в случае дальнейшей эскалации и воплощения планов нападения на территорию Украины с поддержкой авиации.

Волонтеры делают украинскую армию более современной

Уже три года подряд волонтеры помогают армии выстоять перед российской агрессией и выйти на качественно новый уровень оснащения для эффективного сдерживания противника.

Одно из многих направлений деятельности коллектива «Армия SOS» – поставка в украинские военные подразделения РЭР современных образцов разведки.
[5]Интересно, что радиоперехват эфира современного российского вооружения РЭБ ВКС РФ был сделан волонтером с помощью устройства «HackRF One». Данное устройство является глубокой модернизацией, известного любителям мониторить радиоэфир китайского «донгл» (от англ. Dongle) на основе микросхемы RTL. Оно позволяет проводить мониторинг широкой полосы частот и фиксировать обнаруженное излучение. Кроме того, программное обеспечение устройства находится в открытом доступе и имеет открытую архитектуру.

Пока государственные структуры пробуксовывают из-за забюрократизированности, а также архаичной системы управления и принятия решений, волонтеры используют передовые технологии, собственноручно собирая средства и закупая новейшие системы, которые можно отнести к нелетальным типам вооружения и техники.

Волонтеры обращаются ко всем неравнодушным людям и, кроме финансовой поддержки армии, предлагают попробовать свои силы в радиоохоте за оккупантами. Только вместе, используя креативные и высокоспециализированные методы, можно победить агрессора, освободить Донбасс и Крым.

Читайте также: «Кто бомбит гражданских в Сирии: личные данные 116 офицеров ВКС РФ (инфографика) [6]« (российская пропаганда называет [7] эти данные секретными, InformNapalm собрал их и открывает всем)

Вместо послесловия

В апреле ура-патриотические круги России столкнулись сразу с несколькими удручающими новостями, подрывающими все тезисы российской пропаганды о мощи и высокой технологичности армии РФ.

Высокоточный удар ВМС США томагавками по авиабазе Шайрат, который буквально выжег самолеты прямо в ангарах [8], продемонстрировал неспособность российских комплексов С-400 защитить своего союзника в Сирии. А новейший вертолет радиоподавления Ми-8МТПР-1 не смог защитить собственный эфир от прослушки украинскими волонтерами, проводя учебные полеты в районе мыса Тарханкут в оккупированном Крыму. Это примеры того, что пафос и амбиции агрессора не всегда соответствуют его реальным техническим возможностям. Сложно долго играть мускулами, если они накачаны ботоксом.


(CC BY 4.0 [9]) Материал подготовили Roman Burko [10] и Михаил Кузнецов [11] специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [12] / Твиттер [13] и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[14]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.