- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Видео предполагаемого пуска ПТРК TOW, в результате которого погибли российские офицеры в Сирии

В ходе мониторинга информационных ресурсов и СМИ волонтеры InformNapalm идентифицировали видео предполагаемого пуска ПТРК TOW, в результате которого погибли российские офицеры в Сирии. Видео было опубликовано 18 апреля 2017 года сирийскими повстанцами из подразделения Центральной дивизии Сирийской свободной армии. Место сьемки находится северо-западнее населенного пункта Khattab провинции Hama. Геолокация и точные координаты [1] водонапорной башни, которая фигурирует на видео:

[2]

Напомним, что 18 апреля 2017 года в Сирии погибло двое российских военнослужащих: майор 810-й ОБрМП Сергей Бордов и неназванный офицер из Оренбурга.

Выдержка из статьи в издании РБК:

«Российский майор Сергей Бордов погиб [3] в Сирии при взрыве ракеты из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW, рассказала  РБК вдова военнослужащего Виталина Бордова со ссылкой на рассказ сослуживцев мужа.

«С ним погибли двое сирийцев и российский офицер, предположительно из Оренбурга», – рассказала вдова. В пресс-службе Минобороны пока не ответили на запрос РБК о комментарии по поводу гибели в Сирии второго офицера.

Это была вторая сирийская поездка офицера, утверждает его вдова. В первый раз Бордов уехал 29 сентября 2015 года на 2,5 месяца. «Тогда он ехал со своей разведдесантной ротой, которой командовал. В этот раз он поехал в качестве советника», – говорит Бордова.

По ее словам, супруг был трижды представлен к ордену Мужества: два раза за Чечню и один за Крым. «За крымскую весну еще получил майора – министр обороны присвоил звание за старые заслуги, ведь муж всю жизнь в разведке. После его смерти мне сообщили в бригаде, что представят к награде, но к какой именно, никто не знает. Никто из властей про помощь не говорил – компенсация вроде положена, но за столько лет он даже на квартиру не заработал», – рассказывает вдова. По ее словам, муж прослужил свыше 20 лет в морской пехоте».

Как ранее заявил [4] один из сослуживцев Бордова Денис Федин, 18 апреля российских военнослужащих обстреляли, двое контрактников погибли на месте, а сам Бордов был тяжело ранен. По его словам, врачи два дня боролись за жизнь Бордова.

Идентификация видео основана на следующих моментах:


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [6]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [7], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.