- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Аннексия Крыма и война на Донбассе: опознан куратор террористов «ДНР» из ГРУ РФ

О системном долговременном сотрудничестве российского «Союза добровольцев Донбасса» с агентом «Алексом» – высокопоставленным сотрудником ГРУ РФ мы уже рассказывали в расследовании о «тайной армии» помощника президента РФ Владислава Суркова [1].  Но кто именно скрывается за этим позывным, до недавнего времени оставалось загадкой. Этого человека долго не удавалось идентифицировать, и такой уровень конспирации косвенно указывал на то, что мы имеем дело не с простым наемником, а с действительно хорошо обученным и защищенным сотрудником российских спецслужб. Подтвердить это предположение удалось благодаря архивам исполнительного директора «СДД» Андрея Пинчука [2].

Куратором, скрывающимся за псевдонимом «Алекс», оказался офицер центрального аппарата ГРУ ГШ РФ Александр Григорьевич Ткачев.

 

Примечателен его трудовой путь: «ведомство» назначило Ткачева представителем направления по связям с государственными и правоохранительными органами исполнительного комитета «Союза десантников России». С помощью копии протокола заседания правления «СДД» удалось подтвердить его личность.

Благодаря фотоархиву со съезда СДД [5], эксклюзивно переданному InformNapalm хактивистами Украинского киберальянса,  удалось найти и фото «Алекса».

[6] [7]

Ещё несколько его снимков нашлось на сайте «Союза десантников России [8]».

[9] [10]

Ранее, когда мы анализировали события «Крымской весны» и причины ее возникновения, от непосредственных участников оккупации, а именно членов «добровольных дружин» крымской самообороны, неоднократно приходилось слышать о некоем «Алексе». Его называли «московской шишкой из ГРУ ГШ» и он якобы отвечал за общую координацию действий. Позже мы узнали, что это и был наш «Алекс», курирующий силы и средства ГРУ (специальные подразделения, сформированные из бывших военнослужащих ВДВ, МВД, в т. ч.«Беркут», а также коллаборационистов из СБУ), которые подбирались из числа пресловутой «самообороны Крыма» и различных общественных организаций Крыма. Особую роль в наборе и селекции этих элементов сыграли «Союз афганцев Крыма», «Союз десантников Крыма», «Конгресс русских общин Крыма», «Гражданский актив Крыма», всевозможные казачьи формирования. Все они были созданы в 2010–2013 годах благодаря политике тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, которая откровенно была направлена на сдачу национальных интересов Украины.

Кроме Крыма, подобные организации активно создавались и развивались на юге и востоке страны, и российские спецслужбы имели к ним прямое отношение в рамках реализации плана по развязыванию военной агрессии против Украины. Во время известных событий в Крыму весной 2014 года собранные таким образом группы подготовленных боевиков активно участвовали в захвате и блокировании практически всех объектов на территории полуострова, также они развёртывали блокпосты и несли службу на них. А  главное, представители этих сил были включены в состав оперативного штаба высшего военно-политического руководства РФ, развёрнутого в Крыму для руководства процессом аннексии, во главе с депутатом Госдумы РФ, председателем правления «Российского союза ветеранов Афганистана» Францем Клинцевичем.

«Алекс» играл одну из главных ролей в упомянутом штабе во время аннексии Крыма. Среди рядовых членов и руководства «СДД» Александра Ткачёва называют настоящей легендой и не как иначе как «Товарищ Алекс». Бородай предложил ему занять одну из двух должностей специально уполномоченного представителя «СДД» (вторую занимает командир бригады «Пятнашка» Олег Мамиев).

Насколько нам удалось установить, в членстве «Алекса» в «СДД» больше всего было заинтересовано именно руководство этой организации. Его авторитет использовался для повышения значимости «СДД» и демонстрировал «ополченцам», что союз функционирует в связке з ГРУ ГШ РФ, а значит – «тылы прикрыты и все вопросы решаются». Сам же «Алекс» использовал должность специально уполномоченного представителя «СДД» как очередное прикрытие, потому что в настоящее время его профессиональная деятельность плотно связана с оккупированным Донбассом. Сейчас он занимается комплектацией российскими наёмниками 1-го армейского корпуса «ДНР». В этом ему помогает верноподданный террорист Аносов Виктор Юрьевич (позывной «Нос»), возглавляющий отдельный комендантский полк 1-го АК «ДНР».

Примечательно, что после увольнения из КГБ УССР по Крымской области Аносов в 1991–1992 годах работал в Крыму в частном сыскном агентстве под названием «Алекс». Вряд ли после этого стоит удивляться тому, что непосредственное отношение к его работе имел и сам Ткачев. Также в рядах этого сыскного агентства, которое выступало прокладкой для спецслужб, можно найти еще одного подельника и верноподданного «Алекса» – «командира батальона внутренних войск» «МВД» «ДНР» (в/ч 5001, дислоцируется в Горловке) Филиппова Николая Владимировича. Это подразделение играет роль своеобразного заградительного отряда и отвечает за недопущение протестных акций со стороны населения оккупированной Горловки и других населенных пунктов Донбасса.

Благодаря углубленному анализу материалов, предоставленных хактивистами в предыдущих публикациях InformNapalm, удалось идентифицировать высокопоставленных российских террористов, осуществлявших аннексию Крыма и руководящих агрессией РФ на Донбассе. Внимательно читайте дампы переписки боевиков – в них содержится много ответов на вопросы о террористической деятельности России против Украины.


Disclaimer:
Материалы для анализа и обработки были предоставлены хактивистами Украинского киберальянса на эксклюзивной основе. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за способы извлечения информации.

Материал подготовили  Дмитрий Лисунов, Олег Батурин [15] (ГО “Європростір) специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена для сайта InformNapalm.org [16], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [17] / Твиттер [18] и оперативно получайте информацию о новых материалах.