- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводка событий в сфере мировой безопасности. 28.04.17

Международное разведывательное сообщество InformNapalm [1] открывает новую рубрику, посвященную событиям в сфере мировой безопасности.
Мы рассмотрим факты, которые, на наш взгляд, важно учитывать при мониторинге ситуации в контексте новых глобальных вызовов гибридной и конвенциональной войны. На сегодняшний день главным агрессором, бросающим вызов всей системе мировой безопасности как в Европе, так и на Ближнем Востоке, выступает Российская Федерация. Она использует гибридные методы войны для достижения управляемого хаоса в различных регионах мира. Вторым номером, выражающим агрессивную позицию, является КНДР, режим которой также поддерживается Российской Федерацией. 

Восточные рубежи НАТО

Как сообщает  Agerpres.ro [2], в понедельник, 24 апреля, четыре истребителя Typhoon ВВС Великобритании приземлились на румынской военной базе «Михаил Когэлничану». С 1 мая они начнут патрулирование румынского воздушного пространства. Миссия продлится до начала сентября. Отряд  из 150 человек будет выполнять задачи по контролю безопасности в Черноморском регионе на восточных рубежах НАТО совместно с румынскими самолетами MiG-21 Lancer. Североатлантический альянс усиливает контроль над своими восточными границами от стран Балтии до Черного моря в связи с запланированными на период с 14 по 20 сентября российско-беларускими учениями «Запад-2017». Маневры пройдут одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси, предполагается, что в них будет задействовано около 100 тыс. военнослужащих. Это сделает «Запад-2017» самыми крупными учениями, проводимыми РФ с 2013 года. А мы помним, что тогда, после учений, весной 2014-го последовала аннексия Крыма.

Маргус Цахкна [3]

Фото REUTERS/Ints Kalnins. Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна

27 апреля министр обороны Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Эстония и другие страны НАТО располагают разведданными о возможных действиях РФ в Беларуси.  Он подчеркнул, что российские войска могут остаться в Беларуси после завершения учений, и для них «это билет в один конец», сообщает агентство Reuters [4].

Эстония также намерена до конца года создать резервные копии баз данных всех главных эстонских регистров и разместить их на секретных серверах в Люксембурге. Так называемое посольство данных создается Эстонией как мера предосторожности на случай военной агрессии и оккупации, об этом сообщило 27 апреля издание Pealinn.ee [5].

Сегодня, 28 апреля, в Литве стартуют самые масштабные национальные военные маневры «Удар молнии» (Žaibo kirtis 2017), сообщает  Delfi.lt [6]. В учениях примут участие более 3 тысяч военнослужащих, 200 полицейских и 200 представителей других силовых ведомств. Также планируется привлечь к маневрам около 2 тысяч резервистов. Начальник сводного штаба Литовской армии генерал-майор  Виталиюс  Вайкшнорас заявил, что учения будут моделировать различные неконвенциональные ситуации гибридной войны.

Украина на передовой гибридной и террористической войны с РФ

Как сообщает UNIAN [7], российско-оккупационные войска продолжают обстрелы позиций сил АТО вдоль всей линии разграничения, используя минометы калибра 120 и 82 мм, БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Детальнее рассмотреть типы,  место и время проведения обстрелов можно на карте украинского сервиса Infolight [8] по датам. Почти ежедневно штаб АТО сообщает о новых жертвах обстрелов, проводимых российскими террористическими войсками, – украинских военнослужащих и мирных жителях.  Украинские военные гибнут и получают ранения на передовой, не допуская продвижения оккупационных сил на свободную территорию Украины, сдерживая агрессора на восточных рубежах.

Российские спецслужбы продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в Одессе и Мариуполе накануне годовщины событий 2 мая 2014 года и Дня памяти погибших во Второй мировой войне.

военная техника РФ в Донецке [9]

Скриншот InformNapalm. Тренировка парада в оккупированном Донецке. Военная техника РФ.

В то же время на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей Украины российские оккупационные войска под предлогом подготовки к параду 9 Мая продолжают стягивать вооружение и технику. Среди техники, попавшей в кадры пропагандистских сюжетов 25 апреля, волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm идентифицируют [10] и относительно новые типы техники, которая никогда не состояла на вооружении ВСУ и не могла стать трофеем.  В общей сложности база данных InformNapalm  по фактам идентификации содержит уже 43 типа российской техники [11] (смотрите гугл-таблицу v1.7), замеченной на вооружении террористических формирований «ДНР/ЛНР» и российских оккупационных войск на Донбассе.

Балканы – второй фронт гибридной войны

[12]

Фото: Boris Grdanoski / TT / NTB [13]Scanpix. Штурм парламента в Македонии

Настороженность вызывает ситуация на Балканах – разжигание конфликта в этом регионе давно входит в интересы России [14]. В четверг, 27 апреля, протестующие против избрания спикером албанца Талата Хафери ворвались в парламент Македонии. Сообщается, что при штурме парламента пострадали 77 человек, среди которых 22 полицейских и трое македонских депутатов.

В конце марта вице-президент по глобальному анализу американской аналитической разведывательной компании Stratfor Рева Гужон в интервью для Апостроф [15] подчеркивала, что Балканы –  подходящее место, где Россия может разжечь новый конфликт для дестабилизации ситуации в Европе.

Попытка государственного переворота в Черногории 16 октября 2016 года, которую попыталась реализовать смешанная группировка граждан России, Сербии и Черногории, заставляет задуматься о роли Москвы в очередном витке напряженности на Балканах. Напомним, что специальный прокурор Черногории Миливое Катнич прямо обвинил российские спецслужбы [16] в попытке переворота. Возможно, Македония стала очередной мишенью в геополитических амбициях Кремля.

Ближний Восток – масштабное поле битвы

Как сообщает Reuters [17], в четверг, 27 апреля, Израиль нанес удар по складам с оружием в Сирии вблизи аэропорта Дамаск. Эти склады использовала ливанская группировка «Хезболла», боевики которой совместно с российскими и иранскими силами поддерживают режим  Башара Асада в борьбе с сирийской оппозицией. Как сообщили в разведке, регулярные поставки оружия осуществляются из Тегерана коммерческими и военными грузовыми самолетами.

Напомним, что в октябре 2015 года InformNapalm представлял доказательства перелетов военно-транспортной авиации ВКС РФ [18] на авиабазу Ирана «Хамадан», куда Россия в нарушение резолюций Совбеза ООН об эмбарго на поставку оружия перебрасывала вооружение и боеприпасы с последующей их отправкой в Сирию. Возможно, практика поставок российского оружия «Хезболле» продолжается и в 2017 году.

27 апреля, после израильского удара по складам, в воздушное пространство Израиля со стороны Сирии вторгся беспилотник, который был уничтожен системой противовоздушной обороны Patriot, перехватившей цель в районе Голанских высот, пишет Haaretz [19].

Как сообщает Цензор.НЕТ [20], российские оккупанты планируют в ближайшие дни в городах Алеппо и Латакия, где ранее во время массированных авиаударов со стороны ВКС РФ гибли мирные жители, провести акцию «Георгиевская ленточка».

Напомним, что по пропагандистским сюжетам российских СМИ InformNapalm смог идентифицировать 116 пилотов и штурманов ВКС РФ [21], принимающих участие в карательных бомбардировках сирийской оппозиции и мирных граждан.

Как сообщает Ukrinform [22], в четверг, 27 апреля, во время заседания Совета безопасности ООН, посвященного гуманитарной ситуации в Сирии, постоянный представитель США при ООН Ники Хейли выступила с резким заявлением против России из-за поддержки ею режима Асада. Хейли подчеркнула, что Москва, используя свое право вето, «продолжает прикрывать лидера, применяющего химическое оружие против собственного народа». «Асад знает, что Россия и в дальнейшем будет покрывать его преступления, и продолжает их совершать», – отметила Хейли.

Конфликт США – КНДР

Президент США Дональд Трамп в эксклюзивном интервью Reuters [23] заявил, что существует опасность «большого конфликта» с КНДР, при этом он подчеркнул, что предпочитает дипломатическое решение. Трамп отметил положительную роль Китая в урегулировании конфликта вокруг КНДР: по словам американского президента, китайский лидер Си Цзиньпин  «делает все возможное».

В то же время КНДР продолжает провоцировать полномасштабную войну. Как сообщает официальный телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» со ссылкой на The New York Magazine, [24] в четверг, 27 апреля, КНДР выпустила очередной пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по Капитолию в Вашингтоне.


Обзор подготовил Roman Burko [25] специально для читателей сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [26], при перепечатке и использовании материала активная ссылка обязательна.

Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [27] / Твиттер [28] и оперативно получайте информацию о новых материалах.