- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Наградное клеймо военных преступников ВС РФ. Часть II. Обновлена база данных и инфографика

Международное разведывательное сообщество InformNapalm [1] представляет обновленные данные по наградам военнослужащих ВС РФ, полученным за участие в оккупации регионов Украины и Грузии, а также за выполнение преступных приказов высшего военного руководства России на Донбассе и в Сирии.

По результатам систематизации информации из ранее опубликованных OSINT-расследований InformNapalm, содержащих сведения о награждениях военнослужащих ВС РФ медалями и орденами за боевые действия за пределами Российской Федерации, мы обновили базу данных и подготовили новую инфографику.

Напоминаем, что базу данных «Наградное клеймо военных преступников ВС РФ» с видео- и инфографикой, в которой фигурировало 79 награжденцев, InformNapalm представил [2] 3 октября 2016 года.

В основу расследований InformNapalm вошли данные о государственных и ведомственных наградах Российской Федерации, полученных российскими военнослужащими, а также гражданским персоналом. В большинстве своем это награды за участие в войнах, которые Российская Федерация ведет против Украины, Грузии и сирийского народа. Обновленную базу пополнили 64 награды, и теперь она насчитывает 143 ордена и медали, врученные за боевые заслуги. В том числе: 95 наград за военные преступления на Донбассе, 16 – за оккупацию Крыма, 5 – за оккупацию регионов Грузии и 27 – за убийства в Сирии.

[3]

Инфографика также доступна по ссылке [4]

Военным преступникам наиболее часто вручаются  такие боевые награды, как медаль Суворова, медаль «За воинскую доблесть», медаль «За боевые отличия», а также орден Мужества. В большинстве случаев нам известны не только имена и фамилии «кавалеров», но и номера наград, даты и номера указов (приказов), на основании которых они были вручены. В ряде случаев есть дополнительные данные, указывающие на конкретные заслуги, за которые военнослужащие были поощрены теми или иными наградами.

Основным источником информации для нас выступают социальные страницы российских военнослужащих и членов их семей, на которых они демонстрируют фотографии наград и удостоверений к ним с номерами в реестре, номерами и датами указов (приказов) Верховного главнокомандующего или министра обороны РФ. Под такими фотографиями нередко встречаются комментарии с поздравлениями и уточнениями по поводу того, за что именно была получена награда.

Примечательно, что до развязывания Россией необъявленной войны против Украины данные о награждениях и материалы реестров находились в открытом доступе, но с 2014 года все изменилось. Вероятно, военно-политическое руководство России осознает, что любые  доказательства военных преступлений, в том числе и косвенные – в виде награждения в мирное время орденами и медалями за участие в боевых действиях, – также могут пополнить материалы будущих трибуналов.

Представленная  систематизированная информация важна не только для широкой общественности. Также она будет полезна журналистам, аналитикам и международным организациям в качестве  доказательной базы для последующих расследований военных преступлений и организации международного суда над государством-агрессором.


Материал к публикации подготовлен на основании собственных OSINT-расследований волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Инфографика Лукьян Турецкий [5]

Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [1], при перепечатке и использовании материалов активная ссылка, открытая для индексации поисковых систем, обязательна.