- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Сирии воюют артиллеристы 2-й Таманской дивизии ВС РФ

Артиллеристы 2-й Таманской мотострелковой дивизии Вооруженных сил России принимают участие в боевых действиях в Сирии. 

На фоне лживых заявлений [1] российского Генштаба и кремлевского руководства о сокращении авиагруппировки ВКС РФ в Сирии вдвое все мировое сообщество наблюдает обратное. Весеннее обострение ситуации в Сирии ознаменовалось жуткой химической атакой [2] преступного режима Асада и новыми авиаударами [3] российской штурмовой авиации по мирным городам. При этом Кремль упрямо не признает наличие в Сирии своего сухопутного контингента войск, заявляя о том, что, кроме советников, инструкторов и групп спецназа, «их там нет». Информационные агентства, в том числе и российские, напротив, чуть ли не через день сообщают о гибели в этом ближневосточном государстве российских военнослужащих  офицеров [4] и контрактников [5].

По результатам нового OSINT-расследования международного разведывательного сообщества InformNapalm установлено еще одно подразделение российской армии, привлеченное военно-политическим руководством страны к боевым командировкам в Сирию,  2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия (в/ч 23626, п. Калининец Наро-Фоминского района Московской области) Западного военного округа ВС РФ. В частности, зафиксирована группа солдат контрактной службы из состава гаубичного самоходно-артиллерийского и реактивного артиллерийского дивизионов этой дивизии, которые с 2016 года по ротационному принципу находятся в Сирии.

Напоминаем, что по результатам ранних расследований InformNapalm, установлено 17 войсковых частей российской армии и флота, замеченных в т.н. сирийских командировках.

Для наглядности приведем несколько имен российских военнослужащих 2-й Таманской дивизии, в социальных профилях которых замечены фотографии из Сирии.

1. Артём Лазарев

[6]Дата рождения: 3 ноября 1995 года. Родом из Махачкалы, Дагестан.

В скудном альбоме Лазарева всего две фотографии из Сирии, загруженные в феврале 2017 года.

В социальных сетях: VK [7] (архивы профиля [8], альбома [9], контактов [10]).

 

[11] [12]

2. Владимир (Вовчик) Куракин

[13]

Дата рождения: 21 апреля 1995 года. Предположительно родом из Брянской области. Номер телефона 89269529656.

В альбоме Куракина  серия фотографий из Сирии, загруженных в январе  марте 2017 года.

В социальных сетях: VK [14] (архивы профиля [15], альбома [16], контактов [17]).

 

[18]

[19] [20] [21]

[22] [23] [24]

3. Иван Зенов 

[25]Дата рождения: 22 мая. Родом из Орла. Номер телефона: 926968479.

В альбоме Зенова  серия фотографий из Сирии, загруженных в октябре  декабре 2016 года.

В социальных сетях: VK [26] (архивы профиля [27], альбома [28], контактов [29]).

 

 

[30] [31]

[32] [33]

4. Святослав Гридасов (Таманский [34])

[35]Дата рождения: 3 мая 1996 года. Родом из Москвы.

В альбоме Гридасова  несколько фотографий из Сирии, загруженных в апреле  июле 2016 года, в том числе фото [36] от 27 апреля с развернутой на боевых позициях ствольной артиллерией и РСЗО.

В социальных сетях: VK  [37](архивы профиля [38], альбома [39], контактов [40]).

[41]

[42] [43]

Кроме этих артиллеристов 2-й Таманской дивизии, обнаружены фотографии военнослужащих предположительно из других частей Западного военного округа ВС РФ, воюющих в Сирии вместе с таманцами.

5. Юрий Пашинский из Калуги  VK [44] (архивы профиля [45], альбома [46], контактов [47]).

[48]

6. Владимир Калашников из Орла  VK  [49](архивы профиля [50], альбома [51], контактов [52]).

[53] [54]

По наблюдениям InformNapalm, «сирийские командировки» подразделений российской армии и флота не особо отличаются от «ростовско-украинских». Подразделения, направляемые в зону боевых действий, представлены в виде сводных тактических групп батальонного или ротного состава, укомплектованных военнослужащими контрактной службы. Зачастую в Сирию посылают военнослужащих с боевым опытом [55], приобретенным по итогам «командирово»к на Донбасс.

Таким образом, среди подразделений российской армии и флота, идентифицированных InformNapalm в Сирии, числится уже 18 (!) воинских частей:

Все эти подразделения так или иначе успели проявить себя и в т.н. украинских командировках. И это без учета подразделений ССО, ГРУ и ВДВ ВС РФ, советников, а также ВКС [75] и, конечно, так называемых российских ЧВК [76], которые были переброшены в Сирию намного раньше ввода других подразделений. Кроме того, в Сирии не обошлось и без негласного резерва российских спецслужб – боевиков-«добровольцев», [77] успевших повоевать на Донбассе.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Автор: Ираклий Комахидзе [78] 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [79], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.