- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводка событий в сфере мировой безопасности № 2


Международное разведывательное сообщество InformNapalm [1] представляет вторую еженедельную сводку событий в сфере мировой безопасности.

Мы рассмотрим факты, которые важно учитывать при мониторинге новых глобальных вызовов гибридной и конвенциональной войны. Сегодня Российская Федерация стала главным агрессором, бросающим вызов всей системе мировой безопасности. Она использует методы войны и террора для достижения управляемого хаоса в различных регионах мира.

Украина на передовой гибридной и террористической войны с РФ

[2]Ситуация на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей продолжает ухудшаться. Наблюдается значительная эскалация боевых действий на линии соприкосновения, и мы прогнозируем обострение ситуации на фоне российской истерии в связи с подготовкой к празднованию 9 Мая. Кстати, на эту же дату приходится и первый полуфинал Евровидения. Следует обратить внимание на то, что российские СМИ уже начали очередную информационно-психологическую операцию и раскручивают тему готовящихся терактов, – их прогнозирует российский военный эксперт Александр Жилин. Его заявления не подкреплены никакими фактами и опираются лишь на информацию, якобы переданную «осведомленным источником из Киева».

Жилин – тот самый эксперт, который за месяц «предсказал» убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Разыгрывая банальный прием в стиле «Держи вора!», российские спецслужбы пытаются навязать мысль, что теракты якобы планирует СБУ. В условиях гибридной войны следует учитывать любые шаги России, в том числе и в информационной сфере, которые могут носить отвлекающий характер.

Как мы уже сказали, в зоне проведения АТО становится все горячее. Детализацию обстрелов можно изучить на карте украинского сервиса Infolight [3] по датам. Российско-террористические силы активно применяют минометы и другое вооружение. За минувшие сутки для обстрела украинских позиций в районе Широкино российские боевики использовали даже переносную реактивную установку 9П132 «Град-П» (122 мм). Каждый день на фронте гибнут и получают ранения украинские военнослужащие. Оккупированные территории продолжают насыщаться российской военной техникой, в том числе средствами ПВО для борьбы с БПЛА.

С наиболее полным списком российского вооружения, выявленного на оккупированных территориях Донбасса, можно ознакомиться по ссылке bit.ly/RuWeaponryDonbas [4] (база по состоянию на 20 марта 2017 года).

В контексте проблем безопасности в регионе следует обратить внимание и на экологическую катастрофу, к которой неминуемо приближается оккупированный Донбасс из-за постоянного подтопления нижних горизонтов шахт. Оккупационные власти не желают вкладывать средства в водоотливы, вывозя оборудование в Россию. Такая динамика всего за несколько лет может привести к тому, что дома начнут уходить под землю, а Донбасс превратится в непригодные для жизни провалы с солеными болотами. Это одна из причин, по которой РФ не планирует включать «Л/ДНР» в свой состав.

Незавидная судьба ожидает и оккупированный Крым [5]. Россия продолжает глубокую милитаризацию полуострова, превращая его в плацдарм для агрессии на Ближнем Востоке и дестабилизации ситуации во всем Черноморском регионе. При такой военно-политической стратегии средств для благоустройства бывшего туристического региона не остается.

Восточные рубежи НАТО

[6]28 апреля парламент Черногории единогласно проголосовал за ратификацию договора о вступлении в НАТО. Это событие значительно укрепит позиции Запада на Балканах, тем самым закрыв для России еще одну зону возможной дестабилизации. Напомним, что 16 октября 2016 года российские спецслужбы готовили государственный переворот в Черногории (к счастью, попытка оказалась неудачной).  А на прошлой неделе, 27 апреля, уже в Македонии произошли события, которые также связывают с попыткой России дестабилизировать Балканы. Присоединение Македонии к НАТО обеспечило бы ей определенный иммунитет от гибридных операций Кремля, но вступление в альянс осложнено давним спором с Грецией, которая блокирует для Македонии такую возможность. Безусловно, Россия использует эту козырную карту для дальнейших провокаций и новых гибридных вызовов.

Сирия

[7]3 мая по итогам переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил о планах разделить Сирию на четыре зоны деэскалации конфликта: провинция Идлиб, территории к северу от Хомса, восточная Гута и юг страны. Точные границы зон будут определены странами-гарантами к 22 мая. Кремль рассчитывает, что подписание меморандума о создании зон безопасности в Сирии произойдет в Астане, где 3 мая стартовали межсирийские переговоры. Посредниками на них выступают Россия, Иран и Турция.

Предложение РФ о создании зон деэскалации выглядит достаточно цинично на фоне того, как  российские Су-25 наносят авиаудары по сирийскому городу Ltamenah [8], а войска режима Асада, поддерживаемого РФ, продолжают применять мощные кассетные боеприпасы [9] против мирного населения. Руководству РФ все труднее скрывать потери военнослужащих из состава артиллерийских и других сухопутных подразделений, так что эти предложения о создании зон безопасности необходимы для легализации российского сухопутного контингента: простые «советники» мрут на передовой слишком часто. Напомним, что в результате расследований InformNapalm выявлено 18 российских воинских формирований [10], военнослужащие которых участвуют в сухопутной операции в Сирии [11].

Афганистан – новое поле конфронтации США и РФ

[12]3 мая 2017 года в момент, когда конвой НАТО проезжал мимо посольства США, в центре Кабула террорист-смертник взорвал автомобиль. В результате теракта  погибло 8  человек и по меньшей мере 28 было ранено. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), об этом сообщило агентство Reuters [13]. Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о планах увеличить численность и продлить срок присутствия контингента в Афганистане. Военно-политическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Афганистан становится еще одним очагом конфликта, в котором США и Россия находятся по разные стороны баррикад.

Напомним, что 21 апреля диверсионная группа террористической организации «Талибан» провела дерзкую атаку на гарнизон 209-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) на западной окраине Мазари-Шарифа. В результате атаки, по различным данным, погибло от 160 до 250 афганских военнослужащих. Таких массовых потерь не было с 2001 года. После этого 24 апреля министр обороны США Джеймс Мэттис внепланово прибыл в Кабул. В ходе визита он четко дал понять [14], что в случае, если Россия продолжит поддерживать террористическую группировку «Талибан», США могут вступить с ней в конфронтацию в Афганистане.

Вероятно, Россия следует тактике спонсирования террористов в этом регионе для рассредоточения сил альянса и отвлечения внимания от других зон напряженности. Интересно, что после теракта в Кабуле российские СМИ с удвоенной активностью начали критиковать альянс и обвинять США в неспособности обеспечить мир в регионе. Это говорит о слаженных действиях пропагандистских ресурсов Кремля.

Напомним, что ранее, еще в декабре 2015 года, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в своем заявлении подчеркнул: «Интересы талибов объективно совпадают с нашими». Лозунги Москвы о борьбе с ИГ используются для прикрытия операций, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии и Афганистане, а также для оказания психологического давления на мировое сообщество после очередных терактов, ответственность за которые берет на себя ИГ. Наряду с арабским, террористы ИГ активно используют для общения и оформления документов и русский язык, что упрощает инфильтрацию российских спецслужбистов в ряды этой организации, в том числе на руководящие посты [15].

Венесуэла

В Венесуэле начинается новый виток протестов в связи с попыткой президента Николаса Мадуро внести изменения в конституцию страны. Тысячи людей вышли на улицы. Уже более 34 человек погибли, более 300 человек получили ранения в результате стычек с полицией в различных частях Каракаса. Одно из свежих видео демонстрирует, что ситуация обостряется. На улицах возводятся баррикады, в ход идут бутылки с зажигательной смесью.

Примечательно, что группа сенаторов США начала подготовку законопроекта о введении санкций в отношении ряда официальных лиц Венесуэлы, которые замешаны в коррупции. Эти санкции могут затронуть и Россию, так как законопроект предусматривает изучение схем сотрудничества между «Роснефтью» [16] и государственным нефтегазовым концерном Венесуэлы Petroleos de Venezuela и попыток этих двух компаний повлиять на деятельность американских нефтяных корпораций.

Арктика

Пол Заканфт (Paul Zukunft) [17]

Пол Заканфт (Paul Zukunft)  / Photo: Coast Guard

3 мая во время выступления [18] в Центре стратегических и международных исследований командующий береговой охраной США Пол Заканфт высказал обеспокоенность наращиванием РФ военной мощи, направленной на арктическую зону. Россия активно увеличивает свое присутствие в регионе за счет строительства новых баз и судов. «Мы знаем, что Россия, вероятно, собирается в течение следующих нескольких лет запустить два ледокольных корвета с крылатыми ракетами. Мы не строим в надводном флоте ничего, чтобы противостоять этому», – подчеркнул Заканфт.

В последнее время наблюдается значительный интерес РФ к Арктике, который проявляется именно в военной сфере. Напомним, что в конце марта  спецназ Кадырова отрабатывал десантирование в Арктике с самолета Ил-76 и вертолета Ми-8, а также действия в сложных климатических условиях.

Читайте также: Сводка событий в сфере мировой безопасности №1 (апрель) [19]

Вывод

Украина вступила в войну за европейские ценности, гражданскую свободу и демократию еще в 2013 году. В начале 2014 года она, как это уже было с Грузией и Сирией, стала объектом российской агрессии, в результате которой российскими войсками был оккупирован Крым и часть двух восточных областей. Украинские воины каждый день сдерживают натиск агрессора, жертвуя своими жизнями. Право вето в Совбезе ООН позволяет агрессору блокировать механизмы международного права. Несмотря на экономические санкции, РФ демонстрирует стабильный рост в экспорте террора и распространении агрессии в другие страны и регионы. В таких условиях только консолидированная жесткая позиция мирового сообщества может обуздать непомерные аппетиты Кремля. Напомним, что попытки договориться с диктатором или дать ему возможность сохранить лицо обычно заканчиваются глобальными мировыми потрясениями.


Обзор подготовил Roman Burko [20] специально для читателей сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [1], при перепечатке и использовании материала активная ссылка обязательна. Право на полный перевод материала на английский и немецкий языки принадлежит исключительно редакции InformNapalm.

Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [21] / Твиттер [22] и оперативно получайте информацию о новых материалах.