- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Бессмертный полк» как очередной вызов Кремля мировому сообществу

Вчера, 9-го мая 2017 года, состоялись очередные марши «бессмертного полка». В Википедии «бессмертный полк» [1] описывается как «международное общественное движение по сохранению личной памяти о Великой Отечественной Войне», которое было создано в 2011 в России и декларирует необходимость напоминания об ужасах Второй Мировой Войны и ее героях, которые боролись против фашистской Германии.

Мы не станем углубляться в перипетии коллективного психоза Российской Федерации, прозванного в народе «победобесием», а попробуем разобраться в том, почему этот марш, прикрываясь идеей «памяти предков», является всего лишь очередной кремлевской провокацией, направленной против цивилизованного мира.

Несмотря на тот факт, что в рядах демонстрантов действительно есть люди, которым важно раз в год напомнить о своих предках, павших более 70 лет назад в борьбе против нацистов, само это действо все больше превращается в откровенный фарс, причем не только в Украине, но и в других странах.

Начнем с того, что на этих маршах присутствуют люди, несущие портреты одного из самых кровавых убийц ХХ века, И.В.Сталина — о чем свидетельствуют, например, вчерашние фото- и видеосъемки не только в немецком Гамбурге [2], но и в аннексированном Крыму [3], что само по себе уже является осквернением памяти Крыма, чье коренное население Сталин частично ликвидировал, а частично депортировал, и где «личная память о Великой Отечественной» населения связана с ним исключительно в качестве палача, уничтожившего целые семьи и разбившего связь поколений.

[4]

Foto: Alina Smutko/ krymr.org (RFE/RL)

[5]

Фото: AFP

 

В Берлине шествие обрело откровенно ужасающий характер: в нем принимали участие не только российские байкеры «Ночные волки», которые, как известно, находятся в прямом подчинении Кремлю, но и их немецкий «филиал» «русско-немецкие волки», состоящий в своем большинстве из выходцев из бывшего СССР:

[6]

Foto: Stefan Lauter

 

Их сопровождали машины с номерами со всех концов Германии, облепленные российской символикой, пожилые люди, махавшие флагами Империи Зла, а также мамаши, страдающие пока неисследованным психическим недугом наряжать собственных маленьких детей в униформу армии давно испустившего дух государства.

[7] [8]

[9]

Foto: Stefan Lauter

Но это еще полбеды: на марше в Берлине, якобы посвященном памяти погибших в борьбе с нацизмом, крайне вольготно чувствовали себя тренированные парни в футболках с известным высказыванием Кадырова «Единственным свидетельством патриотизма является поступок». Было ли этой прямой угрозой или нет, вправе решать каждый сам для себя — вопрос в другом: чеченцы получают разрешение на проживание в Германии на основании статьи «политическое убежище». Чтобы получить статус политического беженца, необходимо предоставить факты преследования со стороны Кадырова в Чечне. Каким образом люди, пострадавшие от зверств чеченского диктатора, могут носить флаги с его изображением и его портреты на своей груди, остается загадкой:

[10]

Fotos: Stefan Lauter

[11]

Дальше — больше. На марше были замечены не только флаги нелегального вооруженного формирования «ДНР»:

[12] [13]Foto:Stefan Lauter

Но и флаг несостоявшегося террористического формирования «ХНР»:

[14]

Foto: Stefan Lauter

 

Сложно представить, чтобы в Европе было возможным выйти на улицы с флагом террористического формирования ИГИЛ. Очевидно, что тут стоит задуматься самой Украине о недопущении распространения пропаганды нелегальных донбасских формирований в Европе и запрете на их символику на интернациональном уровне.

Подобные шествия с коммунистической символикой прошли, кстати, и в канадском Торонто [15], где вообще-то, проживает одна из самых больших общин украинцев в мире.

[16]

Foto: kp.ru

 

В самой Украине ситуация выглядела ненамного лучше.

С оккупированной территорией еще более-менее все понятно — там террористы несли портреты других террористов, чем только подтвердили всю фальшивость данного действа, на котором неонацисты праздновали победу 70-летней давности над другими нацистами.

[17]

 

Участники маршей в свободной Украине не посмели идти на такие откровенные провокации, но многие из них пытались пройти на марш в георгиевских ленточках и с запрещенной коммунистической символикой. Судя по сообщениям СМИ, полиция все же реагировала на факты нарушения закона о декоммунизации [18], уговаривая снять ленточки и другую запрещенную символику и проводя разъяснительные беседы.

 

А вот реакция на украинских патриотов, мягко говоря, «несколько обескураживает».

В Киеве группе молодых людей сначала некоторое время не позволяли развернуть флаг Украины на площади Славы. То есть, прямо выражаясь — в столице Украины запрещали развернуть государственный флаг самой Украины. После громких протестов активистов флаг все же развернули, но сам факт попытки препятствования этому настораживает.

[19]

В Днепре пошли еще дальше: действия полиции носили откровенно враждебный характер. Вместе с титушками полиция избила ветеранов АТО, что всколыхнуло социальные сети и заставило оправдываться мэра Днепра Бориса Филатова. Министр МВД Арсен Аваков отреагировал [20] на сообщения, объявив о начале служебного расследования по факту бездействия полиции и поддержки молодчиков спортивной наружности.

[21]

В Николаеве также произошла потасовка между патриотично настроенными активистами и ветеранами-афганцами. В итоге полиция посадила в автозак как приверженцев советской идеологии, так и проукраинских сторонников…

Очень странным выглядит и разгром киевского офиса ОУН [22]. Полиция обьясняет нападение на офис «предотвращением провокаций». «Предотвращение провокаций» при этом означало взламывание дверей, пуск слезоточивого газа и избиение людей, которые по факту на тот момент еще ничего не сделали…

Пресс-секретарь нашего сообщества, Михайло Макарук [23], присутствовал вчера на марше на площади Славы в Киеве. По его словам, полиция арестовала АТОшника Бориса Красовского без каких-либо видимых на то причин, а когда Михаил проследовал в Печерский РОВД, показал удостоверение прессы и потребовал объяснений по этому факту, то услышал в ответ: «Здесь клоун какой-то из InformNapalm… Понял, активно его фиксируете. Будет сделано».

Нам очень интересно, что именно означали эти слова. Наше сообщество уже привыкло к угрозам со стороны россиян, их оскорбительным письмам в нашу редакцию, попыткам взлома нашего сайта структурами российского ФСБ и даже их запросам [24] в правительства других стран (в частности, Канады) на запрет нашей деятельности, но в соответствии с каким законом сотрудники полиции Украины, которую мы вот уже три года на волонтерской основе защищаем в информационном пространстве и чьи интересы мы продвигаем на международном уровне, снимают представителя нашего сообщества на свои личные телефоны, и куда передаются эти данные? И какова в принципе цель «фиксации» наших представителей?

Выводы вчерашнего марша довольно однозначны…

После фото- и видеосъемок этой акции в «честь победы против нацизма», будь то в свободной Украине, на ее оккупированной Россией части Донбасса или же в других странах, стало окончательно ясно, что этот марш нагло используется Кремлем и его приспешниками для пропаганды Российской Федерации, которая стала наследником СССР и ярым последователем идей красного террора, мало чем отличавшегося от того нацизма, против которого эти марши якобы организуются. Кроме того, Украине необходимо принять меры в плане официального статуса террористических формирований на оккупированной части Донбасса, чтобы предотвратить их пропаганду на Западе, а также присмотреться внимательнее к сотрудникам государственных органов, которые, судя по итогам вчерашнего дня, в большинстве своем действуют не в интересах Украины и ее гражданского общества.

День памяти жертв нацизма и победы над ним во всем мире один — 8-е мая.

«Бессмертный полк» является лишь очередной выдумкой Российской Федерации, созданной с целью провокаций и агрессивного внедрения не только коммунистических, но и пророссийских идей в украинское и мировое сообщество, о чем свидетельствуют многочисленные факты вчерашнего дня.


Автор: Irina Schlegel [25], специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm. Заглавное фото: AFP

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [26]).

Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm?

 Подписывайтесь на страницу сообщества в Facebook [27].