- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Не состоит и не состояла на вооружении ВСУ» – ответ МО Украины на запрос об артдивизионе «ДНР»

Кроме новейших образцов военной техники, [1] Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» снятое с баз хранения вооружение советского образца. Такой вывод можно сделать по результатам недавнего расследования InformNapalm. Официальный ответ на запрос волонтеров, полученный в МО Украины, исключает версию о захвате этой техники у ВСУ. 

15 мая 2017 года волонтеры InformNapalm опубликовали расследование на основе данных, эксклюзивно переданных хактивистами Украинского киберальянса [2]. В расследовании под заголовком «Раскрыт полный состав и вооружение самоходного артдивизиона боевиков 1-й ОМСБр» [3] была представлена подробная информация о гаубичном самоходном артиллерийском дивизионе 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск на Донбассе. В руки волонтеров попали списки личного состава дивизиона, данные личного автотранспорта, структура и вооружение подразделения, места базирования, а также акт технического состояния техники первой гаубичной самоходной батареи. В представленных документах обнаружены серийные номера шасси, двигателей, радиостанций, орудий, прицелов 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» с бортовыми номерами: 410, 411, 412, 413, 414, 415, а также серийные номера двух армейских грузовиков «Урал-4320» и МТ-ЛБ с бортовым номером 442.

Так как основная часть техники, указанная в актах, относится к советскому периоду, для объективного анализа необходимо было установить ее принадлежность. Техника могла быть трофейной, захваченной террористами во время боев с ВСУ, украденной во время аннексии полуострова Крым и переправленной на Донбасс или же российской –  с баз хранения (по состоянию на 2017 год на хранении у ВС РФ находится около 2 тысяч единиц такого вооружения). В рамках расследования волонтеры подали официальный запрос в МО Украины и получили ответ: перечисленная в расследовании InformNapalm техника не состоит и никогда не состояла на вооружении ВСУ.  [4]

Учитывая вышеприведенные факты и ссылки, можно с уверенностью говорить о поставках вооружения и техники, в том числе советского периода, через неконтролируемые Украиной участки российско-украинской границы. Напомним, что InformNapalm установлено, что на вооружении  артдивизиона боевиков находятся также российские военные носимые радиостанции АРК2М «Арахис» и Р-178П1 «Азарт». При этом цифровая радиостанция шестого поколения Р-178П1 была принята на вооружение МО РФ только в 2013 году.


Материал к публикации подготовил Михаил Кузнецов [5]

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org [6], при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [7] / Твиттер [8] и оперативно получайте информацию о новых материалах.