- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Депортация крымских татар. История, хронология, жертвы (инфографика)

18 мая, ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Публикуем материалы, подготовленные Крым Реалии. [1]  Возможно, они помогут понять всю глубину трагедии депортации крымских татар из Крыма в 1944 году. Сейчас перед крымчанами возникли новые вызовы в сфере безопасности, оккупационные российские власти также прибегают к репрессиям против коренного населения. И в 21 веке мы стоим на пороге новых трагедий, предвидеть и избежать которые возможно только общими усилиями всего мирового сообщества. 

Согласно постановлению Верховной Рады Украины № 792-VIII от 12.11.2015 депортация крымских татар в 1944 году признана геноцидом, а 18 мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Причины

Согласно официальной советской версии, «выселение» было связанно с «массовым дезертирством» 20 тысяч крымских татар в начале Второй мировой войны, а также с якобы их «тотальным коллаборационизмом» во время нацистской оккупации полуострова. Однако реальное число дезертиров среди крымских татар было сопоставимо с числом перебежчиков других национальностей. Кроме того, коллективное наказание было запрещено ст. 50 действовавшей тогда Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны». По мнению многих историков, Советский Союз готовился к войне с Турцией за проливы Босфор и Дарданеллы и «зачищал» в 1943–1944 годах Кавказ и Крым как тыловые районы от возможно нелояльного населения.

Хронология

11 мая 1944 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны № 5859сс об организации депортации крымских татар. Основная фаза спецоперации началась еще до рассвета 18 мая и завершилась к вечеру 20 мая. Оставшихся крымских татар выселили во время последующей депортации армян, болгар и греков 27-28 июня 1944 года. Немногочисленных вернувшихся из мест спецпоселений повторно изгоняли за пределы полуострова до конца 1960-х годов.

Ход

Депортация проводилась силами войск НКВД. На сборы давали в среднем до 15 минут. Официально всей семье позволялось брать с собой до 500 кг вещей и продуктов, но в реальности все ограничивалось ручной кладью (а иногда и без нее). Выселяемых свозили грузовиками к железнодорожным станциям, где помещали в товарные вагоны либо сразу, либо 1-2 дня спустя. Время пути эшелонов – 2-3 недели. Оставшееся на полуострове имущество крымских татар позже описывали и по большей части передавали переселенцам из России и Украины.

Численность

[2]

Расселение

[3]

Жертвы

Согласно различным официальным оценкам, в местах спецпоселений умерло от 20 до 25% всех крымских татар. По неофициальным данным (самопереписи крымскотатарского национального движения), это число достигло 46%. Уцелевшие до 1956 года считались сосланными навечно и не имели права покидать место жительства под угрозой 20-летней каторги. В 1967 году обвинение в массовом коллаборационизме с крымских татар сняли, но вернуться на полуостров им не разрешили. Массовая репатриация началась лишь в 1989 году.

Статус Крыма

В 1945 году Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику понизили в статусе до Крымской области. К 1948 году переименовали порядка 90% крымскотатарских топонимов. В 1954 году Крымскую область передали из состава РСФСР в состав УССР.


Автор: Сергей Громенко [4]

Материал размещается с разрешения редакции Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

[5]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.