- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Военнослужащие 136-й ОМСБр ВС РФ подставили генерала Гурулева

Фотографии наградных удостоверений в социальных аккаунтах  российских военнослужащих помогают не только установить их участие в военных преступлениях за пределами России, но и распутать коррупционные схемы, ведущие к высшим чинам российской армии. 

Статистика OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm указывает, что одним из главных идентификаторов при поиске российских военных преступников выступают государственные и ведомственные боевые награды – медали и ордена, врученные им «за боевые заслуги», а также неофициальные так называемые юбилейные медали, символизирующие участие в военных авантюрах Кремля.

С марта 2014 по август 2017 года волонтерами InformNapalm собрано более 170 фактов официальных награждений российских военнослужащих. Среди них более 116 медалей и орденов вручены за военные преступления на Донбассе, около 19 – за оккупацию Крыма, 6 – за вторжение в Грузию и 30 – за убийства в Сирии. Информация обо всех награжденных военных преступниках сведена в единую базу данных, а также представлена в виде инфографики [1] и видеографики [2].

Учитывая, что все данные российского реестра по наградам с момента начала необъявленной войны против Украины Кремль засекретил, наши списки – одно из доказательств участия российских военных в гибридных конфликтах. Уже сейчас они востребованы некоторыми международными исследовательскими организациями и компетентными службами других государств.

«Цхинвали брал, Латакию брал… Донбасс?! Не брал»

В этой публикации представляем «кавалера» ведомственной медали одного из соединений Южного военного округа РФ, который, хвастая наградой, подставил заместителя командующего округом.

Артем Бадамбаев

[3]Дата рождения 1 марта 1989 года. Родом из Саранска. Мордовия. В социальных сетях: VK [4] (архивы профиля 2015 г [5]., 2017 г. [6], альбома 2015 г. [7], 2017 г. [8], контактов 2015 г. [9], 2017 г. [10]), ОК [11] (профиль неактивен с 2009 года).

Примечательно, что Бадамбаев уже был идентифицирован нами ранее. В частности, его имя под порядковым №25 фигурировало в OSINT-расследовании [12] от 17 декабря 2015 года, в котором были приведены установочные данные 29 военнослужащих 291-й артбригады ЮВО, зафиксированных  в Сирии. Вскоре после этой публикации большинство фигурантов удалили или отредактировали свои профили. Но уже в мае 2016 года Бадамбаев вновь  хвастает у себя на странице наградами, которые не были замечены в его альбоме ранее:

Примечание: из новых обстоятельств следует, что идентифицированный нами среди артиллеристов 291-й артбригады в Сирии Бадамбаев был военнослужащим подразделения батальона связи 136-й мотострелковой бригады, приданным к артиллеристам.

[15]

[19]

[24]

Российская провинциальная пресса на страницах газеты Лямбринского района Мордовии «Призыв» в конце июля 2017 года рассказала [25] о «героическом послужном списке» Бадамбаева – его участии в войнах в Грузии и Сирии. В статье упомянута еще одна «награда» Бадамбаева – вновь доступный в свободной продаже за 1700 рублей нагрудный знак «За службу на Кавказе» [26]. Интересно, что о происхождении этого знака спорят [27] даже сами российские фалеристы – знатоки и коллекционеры наград.

[28]

Фамилия Бадамбаева числится в приказах из пакета документов, переданного нам Украинским киберальянсом. Приказ командира в/ч 63354 94-приказ-от-30.04.14г. [29] по строевой части, параграф 6: «Полагать прибывшими из служебной командировки и приступившими к исполнению своих должностных обязанностей: №33. Старшего сержанта Бадамбаева Артема Муратовича, начальника радиостанции Р-149БМР взвода управления передового пункта управления батальона связи, в г. Ульяновск с 30.04.14г.»

Подпись командующего армией и печать на бланках неофициальных наград – обычная самодеятельность. Положения к этим фиктивным наградам допускают, что право награждения имеют командиры военных частей, армии или округа. Но почему пять лет спустя? Тем более что Гурулев в 2008 году не имел никакого отношения к ЮВО. Похоже на явный взаимный интерес награждающего и награждаемого – некие товарно-денежные отношения, одна из коррупционных схем, распространенных среди высшего командного состава российской армии. По нашим данным, такая практика в российской армии не нова: офицеры зарабатывают на солдатах и контрактниках всеми способами – в том числе на выдаче положительных характеристик, различных справок и выписок из приказов, представлений к наградам, на ветеранство и т.п.

С учетом данных обстоятельств следует напомнить, «ху из» генерал Гурулев, подпись которого обнаружена на удостоверениях к неофициальным наградам сержанта-связиста 136-й ОМСБр Бадамбаева.

[30]

В 2010 году, после окончания академии Генштаба, генерал-майор Гурулев Андрей Викторович [31] был назначен начальником штаба 58-й армии Южного военного округа. В 2012 году стал командующим этой армией. 10 июня 2013 года в отношении командующего армии Гурулева было заведено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий (см. ссылки 1 [32], 2 [33], 3,  [34]4 [35]). Однако в скором времени Россия развязала войну против Украины, и неудачливому генералу выпал шанс на снисхождение. Уголовное производство в отношении Гурулева вскоре было прекращено, а в декабре 2014 года он получил звание генерал-лейтенанта.

По имеющимся данным [36], в 2014 году командующий 58-й армией Южного военного округа генерал-майор ВС РФ Гурулев осуществлял руководство 1-м и 2-м «армейскими корпусами» через 12-е командование резерва Южного военного округа. Немногим позже Гурулев фигурирует как инициатор и лоббист в вопросах формирования новой, 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Ровно год назад, в августе 2016 года, Гурулев назначен на должность заместителя командующего Южным военным округом. Вот как описывает [37]Гурулева один из российских источников: «Гурулев – папенькин сынок, родившийся с серебряной ложкой во рту, без боевого опыта, но с большими амбициями, связями и уголовным прошлым…»

В этом контексте уместно вспомнить недавнюю публикацию InformNapalm: 150-я дивизия XXI века ВС РФ. Мифы и реальность [38]. По нашим данным, ситуация в 150-й МСД не так радужна, как ее представляет кремлевская пропаганда. На фоне пиар-кампаний, демонстрирующих растущую мощь российской армии и создание нового ударного монстра в виде 150-й дивизии, сотни контрактников считают себя обманутыми. В дивизии фиксируются  неуставные отношения, ну а командиры всех рангов не прочь подзаработать как на личном составе, так и на материальном имуществе.

Конечно же командование округа, в частности куратор 150-й дивизии генерал Гурулев, не может не знать о реальном положении дел в показательной дивизии, тем более что проверки и инспекции там идут почти беспрерывно. Видимо, новая дивизия – это дойная корова, удовлетворяющая коррупционные амбиции не только Гурулева, но и других высших военных чинов российской армии.

Случай с Бадамбаевым не единичный. Подпись генерала Гурулева фиксируется на наградном удостоверении к знаку «За ратную службу в Вооруженных силах» у контрактника 136-й ОМСБр Землянухина, о котором наше сообщество писало в апрельском расследовании [39]. Да мы и раньше замечали, что российские военные хвастают ненастоящими наградами. К примеру, контрактник из 18-й ОМСБр Ревер [40], замеченный в Донецке, хвастался юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков», удостоверение к которой подписано командиром части; контрактник 17-й ОМСБр Пашинин [41], замеченный в Новоазовске, – т.н. медалью «За ратную доблесть».

Вместе с Бадамбаевым установлен еще один награжденец – его сослуживец по батальону связи 136-й ОМСБр

Андрей Лакман

[42]Дата рождения: 3 июня 1994 года. Родом из Омска. В социальных сетях: VK1 [43] (архивы профиля [44], альбома [45], контактов), VK2 [46] (архивы профиля [47], альбома [48], контактов [49]), bazaman [50].

Среди фотографий Лакмана обнаружена медаль Минобороны РФ  «За боевые отличия», [51] номер награды 6737, выдана на основании приказа министра обороны от 2 марта 2016 года. Наградное удостоверение подписано командиром 136-й бригады полковником А. Горловым.

Фамилия Лакмана также встречается в приказах, переданных нам Украинским киберальянсом. Приказ командира в/ч 63354 224-приказ-от-19.09.14г [52] по строевой части, параграф 6: «Полагать убывшими на батальонные тактические учения в Ботлихский военный гарнизон с 19.09.14г.: №65. Рядового Лакман Андрея Викторовича, механика отделения (носимых средств связи) взвода связи (мобильных средств связи) роты связи (пункта управления) батальона связи. Выдать сухой паек на 6 суток».

[53]

Выходит, перед нами – две одинаковые награды за Сирию с реестровыми номерами  6722 и 6737, которые были вручены военнослужащим батальона связи 136-й ОМСБр. С учетом того что приказы о награждении личного состава должны соответствовать строго определенной форме и порядку, можно с уверенностью говорить, что только приказом от 2 марта 2016 года медалью «За боевые отличия» награждены как минимум 15 связистов 136-й бригады.

Напоминаем, что батальон связи 136-й ОМСБр уже успел оскандалиться. В частности, на основании материала, переданного InformNapalm Украинским киберальянсом, было инициировано расследование, по итогам которого удалось установить связистов этого соединения на оккупированной части Донбасса, см. Cвязисты 136-й бригады ВС РФ на Донбассе: списки, документы, приказы, фото [39].

По результатам настоящего расследования пополнится не только база данных по «награжденцам». 136-я ОМСБр войдет в список подразделений российской армии и флота, идентифицированных InformNapalm в Сирии, в котором числится уже 19 (!) воинских частей:


Материал к публикации подготовил Ираклий Комахидзе [72] специально для сайта InformNapalm [73]

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [74])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [75] / Твиттер [76] / Telegram [77]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[78]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.