- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Потери ВС РФ: российские офицеры снова гибнут в Сирии

Российские офицеры снова гибнут в Сирии. Официальные СМИ замалчивают информацию о потерях ВС РФ на Ближнем Востоке. Тем не менее стало известно, что еще 3 мая два российских военных «советника» погибли в бою на передовой. Российская региональная пресса [1] более откровенна. Вот так она описывает этот бой:

3 мая 2017 года, находясь на боевых позициях, в ходе ожесточённого сражения капитан Евгений Константинов увидел, что его боевой товарищ военный советник – майор российских Вооружённых Сил, получил ранение и не сможет отбиться от наседавших террористов. Он бросился на помощь. Но силы были не равны. Евгений получил шесть пулевых ранений.

Интересно, что в этот раз даже не стало известно, где именно в Сирии проходили бои. Однако, судя по описанию, российские военные «советники» были на передовой.

Груз 200 из Сирии

Евгений Константинов – 32 года, капитан российской армии, до Сирии служил командиром батальона в Самарской области, известной читателям InformNapalm по периодическим секретным командировкам военнослужащих на Донбасс. Награжден посмертно орденом Мужества. Ранее мы уже писали  о практике награждать этим орденом [2] погибших российских военных.

РБК [3] узнал о втором погибшем – им был 37-летний майор Александр Складан, которого называют «начальником разведывательного батальона».

Мы уже не раз писали о том, как региональная пресса помогает выявлять погибших российских военных [4] в Сирии, но чаще всего убитые в Сирии кадровики рангом ниже или состоят в ЧВК, поэтому остаются безымянными солдатами, отправляемыми на убой. О многих из них даже сложно сказать, где конкретно они погибли: в Сирии или на Донбассе. От большинства погибших осталасть одна-две фотографии в сети с лаконичным «Помним. Любим. Скорбим».

Вот пользователь Instagramm с ником separ_13 выложил 21.05.2017 фотографию [5] (архив [6]) на могиле своего боевого товарища, подписав:

«С моими друзьями на могиле боевого товарища погибшего при выполнении боевой задачи в САР»

Российские офицеры снова гибнут в Сирии [7]

Под ником separ_13 скрывается россиянин Егор Викторович Гузенко [8] из Ставропольского края, который служил в российской армии и был замечен на Донбассе. В каком качестве – кадровика или «отпускника», – пока не установлено.

В своем профиле в «Одноклассниках» [9] (архив [10]) он также опубликовал фотографии с друзьями рядом с той же могилой:

Российские офицеры снова гибнут в Сирии, Груз 200 из Сирии [11]

Фотографии в «Одноклассниках» также были выложены 21 мая.

Российские офицеры снова гибнут в Сирии [12] Российские офицеры снова гибнут в Сирии [13] Потери ВС РФ: российские офицеры снова гибнут в Сирии [14]

Четко видна фотография в рамке человека в военной форме с оружием на фоне горного ландшафта. Также можно рассмотреть ленточки на венках с надписью то ли «Вечная память Воину…», то ли «Вечная память Ивану…», есть и еще одна поминальная лента – с надписью «От боевых товарищей». Скорее всего, речь идет про поминки на девять дней: некоторые цветы на могиле уже завяли. Значит, смерть наступила намного раньше, чем фотографии были выложены в сеть.

Друзья погибшего подсказали, как его найти

Мы попытались найти тех, кто еще был на фотографии с похорон. Сразу удалось выявить профиль Сергея Мартыненко [15] (архив [16]), 22 года, Краснодар:

[17]  [18]  [19]  [20]

Судя по дембельским фотографиям, он служил либо в спецназе, либо в ВДВ. Фото с погонами «ДМБ» на странице профиля было обновлено 19 ноября 2015 года, а еще 5 ноября он выкладывал фотографии из казармы. Ну и примерно за два месяца до дембеля Мартыненко выложил скриншот приложения «Дембель», на котором до конца службы ему оставалось 50 дней.

Но самое интересное, что у него в друзьях мы нашли пользователя «Валера Афисов» [21] (архив [22]) 26 лет, скорее всего из Пятигорска/Ессентуков. Афисов выложил фотографию, которая была использована на надгробии неизвестного солдата с надписью «Помним. Любим. Скорбим»:

Потери ВС РФ: российские офицеры снова гибнут в Сирии [23] Потери ВС РФ: российские офицеры снова гибнут в Сирии [24]

Фото в ленте социального профиля появилось еще 3 мая. Значит, дата смерти – или этот день, или как минимум за пару дней до этой даты. Получается (или просто так совпало), что именно в этот день в Сирии были убиты два российских офицера, гибель которых признали только несколько недель спустя, и информацию распространили в СМИ.

Информация о гибели примерно совпадает по времени с активизацией боевых действий ИГИЛ в Сирии, вот только по российскому телевизору россиянин скорее услышит очередную апокалиптическую новость из Украины или про загнивающую Европу, а свои убитые на далекой войне в Сирии интересуют только друзей и родственников. Даем российским журналистам возможность придумать и рассказать историю о «мужественном» сражении неизвестного солдата в Сирии.


Автор расследования Victory Krm [25] и Кирилл Мефодиев специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [26].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [27])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [28] / Твиттер [29] / Telegram [30]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.