- InformNapalm - https://informnapalm.org -

2000 спецназовцев ФСБ РФ в Крыму тренируются захватывать украинские объекты (видео)

Россияне показали, как захватывали «вышки Бойко» три года назад: с 24 по 29 мая спецназ ФСБ России в количестве 2 тысяч человек отрабатывает в оккупированном Крыму под видом проведения антитеррористической операции элементы захвата украинских нефтяных вышек и буксировочных судов.

По данным РИА «Новости» [1], кульминацией «учений» 29 мая станут маневры в непосредственной близости к границе с Украиной. Жители Одессы и Мариуполя, вероятно, напряглись от таких планов.

«Вышки Бойко» в расследованиях InformNapalm

Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело четыре OSINT-расследования, посвященные незаконному вооруженному захвату двух самоподъемных буровых установок (СПБУ) «Черноморнефтегаза»: «Петр Годованец» и «Украина», известных как «вышки Бойко». Волонтеры установили, что в захвате украинских вышек принимали участие военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка [2] 76-й дивизии ВДВ РФ. А отведение СПБУ с Одесского шельфового месторождения [3] происходило в сопровождении конвоя катеров ФСБ РФ и ракетного катера Черноморского флота РФ. Охрану вышек осуществляли военнослужащие 25-го отдельного полка специального назначения ГРУ РФ совместно с военными 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. Вахтовую службу на СПБУ несли военнослужащие 126-й отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ.

Не учения, а демонстрация захвата украинских объектов

Сегодня Крым.Реалии [4] опубликовало сюжет, в котором говорится, что «подразделения сил специального назначения ФСБ России проводят антитеррористические учения на территории аннексированного Крыма». На другом видео от РИА «Новости» [5] можно точно понять, что учения проходили на украинской буровой установке B-312 «Петр Годованец», которую россияне переименовали в «Крым-2».

[6]Российский морпех Даниил Моргунов из 810-ой бригады [3] морской пехоты Черноморского флота РФ на захваченной буровой B-312 «Петр Годованец». Фото 2014 года. Название еще не перекрашено.

B-312 "Петр Годованец" россияне переименовали в "Крым-2". [7]Скриншот из сюжета о маневрах спецназа ФСБ РФ. 2017 год. Название перекрашено в «Крым-2»

Заметим, что сервис по отслеживанию движения кораблей MarineTraffic [8] также приписал украинской буровой российскую принадлежность.

[9]

Будем говорить откровенно: это не учения, а демонстрация захвата украинских объектов. А сосредоточение 2 тысяч российских спецназовцев, отрабатывающих десантирование на буровые и подводные диверсионные операции, можно расценивать как прямую угрозу национальной безопасности Украины. И кульминация этой операции назначена на 29 мая. Мораль проста: держите томагавки [10] сухими.

Информация подготовлена специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [11].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [12])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [13] / Твиттер [14] / Telegram [15]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.