- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Валуйки и Богучар: расконсервация и общая маркировка техники 3-й дивизии РФ и «ЛНР»

Международное разведывательное сообщество InformNapalm фиксирует, что за последний год Россия практически удвоила количество военной техники и сформировала новые ударные части на западном направлении. Большое количество вооружения РФ снято с баз хранения и переброшено на военные базы Валуйки [1] и Богучар, [2] расположенные в непосредственной близости к украинской границе. Эти  плацдармы находятся примерно в 150 км от условной линии разграничения сил на Донбассе. Для маркировки техники используются те же тактические знаки [3] (ТЗ), что и на вооружении 2-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных сил «ЛНР». Это  позволяет предположить, что РФ готовится к масштабной военной операции с элементами гибридности. В данном расследовании представлены фото и спутниковые снимки, которые легли в основу нашего предположения.

В 45 км от украинской границы формируется 3-я мотострелковая дивизия

19 мая 2017 года InformNapalm писал [4] о формировании 144-й мотострелковой дивизии под Смоленском. Параллельно в Воронежской области, в 45 км от государственной границы Украины, создается 3-я мотострелковая дивизия РФ.

3-я мотострелковая дивизия – воинское соединение в составе 20-й гвардейской армии Западного военного округа (ЗВО) РФ, дислоцируется в г. Богучаре. Дивизия сформирована в декабре 2016 года в результате переформирования 9-й отдельной мотострелковой бригады (передислоцировалась из Нижнего Новгорода) и 23-й отдельной мотострелковой бригады (передислоцировалась из г. Самары Центрального военного округа (ЦВО) РФ).

До весны 2017-го на военной технике 3-й мотострелковой дивизии присутствовали старые тактические знаки (ТЗ), принадлежащие 9-й ОМСБр и 23-й ОМСБр (пунктирный квадрат с тремя точками).

Военная техника с такими  тактическими знаками неоднократно была замечена на территории Украины в составе террористических группировок «ЛНР/ДНР».  Подробнее см. в расследовании: Бронетехника и личный состав 23-й самарской бригады в составе НВФ «Новороссии» [5].

В 2017 году тактические знаки на военной технике новой дивизии изменены.

Тактические знаки на технике 3-й дивизии в Валуйках 

ТЗ “8 в квадрате”

Валуйки тактические знаки [6]

Этот тактический знак можно было видеть на технике, участвовавшей в параде 9 мая 2017 года в Валуйках.

Валуйки и Богучар: расконсервация и общая маркировка техники 3й дивизии РФ и "ЛНР" [7] Валуйки и Богучар: расконсервация и общая маркировка техники 3й дивизии РФ и "ЛНР" [8] Валуйки и Богучар: расконсервация и общая маркировка техники 3й дивизии РФ и "ЛНР" [9] [10]

И только на «Кушетку-Б», российскую командно-штабную машину оперативно-тактического звена, был нанесен знак “11 в квадрате”.

[11]

Этот же ТЗ  замечен и на командно-штабной машине (КШМ) Р-145БМ “Чайка”, находящейся на новой российской базе в Валуйках (координаты: 50.2256295, 38.1104136).

[12]

В парке техники новой дивизии замечены и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 с тактическим знаком “6 в квадрате”. Их назначение – эвакуация застрявшей и повреждённой техники (БТР, БМП, БМД, танков и др.).

[13] [14]

Военный грузовик “Урал”

[15]

Аналогичные тактические знаки на российской технике в Луганской области

Для сравнения представляем фото с ТЗ “6 и 8 в квадрате” 2-го армейского корпуса (АК) оккупационных сил РФ в Луганской области – так называемых 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка (6-й ОМСП, Стаханов) и 8-го отдельного танкового батальона (8-й ОТБ, Луганск).

[16] [17] [18] [19]

Трафареты для написания тактических знаков схожи с теми, которые использовались для техники  в Валуйках.

Рассмотрим также тактические знаки вновь сформированной дивизии на военной базе в г. Богучар Воронежской области.

ТЗ “16 в квадрате”

Гусеничный бронетягач БТС-4

[20]

А вот опять 16 в квадрате – но уже на технике «отдельной саперно-инженерной роты (ОСИР) 2-го АК «ЛНР».

[21]

ТЗ “7 в квадрате” в Богучаре

[22]

[23] [24]

Для сравнения – ТЗ «2-й отдельной мотострелковой бригады (2-я ОМСБр, Дебальцево) 2-го АК «ЛНР».

[25] [26] [27] [28]

ТЗ “10 в квадрате” на российском полигоне в Богучаре

[29] [30] [31]

Один из российских солдат этой дивизии позирует на фото, и на этом снимке соседствуют петличная эмблема ракетных войск и артиллерии ВС РФ (РВиА) на форме и ТЗ “10 в квадрате” на технике, что говорит о принадлежности данного ТЗ именно артиллеристам. [32]

Ниже, для примера, продемонстрируем такой же ТЗ «2-го армейского корпуса (АК)» оккупационных сил РФ в Луганской области – так называемой 10-й отдельной артиллерийской бригады (ОАБр) «2-го АК «ЛНР».

[33] [34]

Отметим фото 2016 года, на котором российский солдат из 33-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) позирует на фоне автомобиля “УАЗ 315196” с тактическим знаком “10 в квадрате” на полигоне “Кузьминский” в Ростовской области.

[35]

[36]

На фото ниже российский солдат Евгений Коптев из состава артиллерийского подразделения позирует на фоне автомобиля УАЗ. На снимке видна петличная эмблема ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС РФ.

[37]

Идентичность маркировки техники российских оккупационных сил налицо.

Количество военной техники на плацдармах значительно увеличилось

Напомним, что российские военные базы в населенных пунктах Валуйки и Богучар расположены примерно в 150 км от условной линии разграничения сил на Донбассе. Пункты отмечены на карте стрелками.

[38]

На базе в Валуйках менее чем за 2 месяца количество военной техники увеличилось практически вдвое.

01.03.2017

[39]

27.04.2017

[40]

В Богучаре расположена 262-я база хранения и ремонта вооружения и техники, где находится около 2000 единиц. На скриншотах (верхний правый угол) видно, что за год в данном н.п. появилось еще около 1000 единиц техники.

10.04.2016

[41]

31.03.2017

[42]

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что оккупационное командование создало два дочерних армейских корпуса на Донбассе, используя российскую организационную структуру, что наложило отпечаток и на использование тактических знаков для идентификации  подразделений. Похожие ТЗ на технике на Донбассе и в приграничных с Украиной областях РФ настораживают не меньше, чем расконсервация устаревших модификаций танков Т-72Б и Т-80БВ. Подробнее эта операция описана в расследовании «Россия собирает снятые с вооружения танки Т-72Б и Т-80БВ на границе с Украиной». [43] Предупрежден – значит, вооружен.


Материал к публикации подготовили Видаль Сорокин [44] и Necro Mancer [45] специально для сайта InformNapalm [46].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [47])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [48] / Твиттер [49] / Telegram [50]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.