- InformNapalm - https://informnapalm.org -

MH17: водители в российских колоннах с «Буками» без фотоблюра и секретов (видео)

Международное разведывательное сообщество InformNapalm проводит расследования на основе разведки открытых источников (OSINT) с марта 2014 года. Более трех лет мы стараемся предоставлять читателям наиболее полную информацию и не скрываем логику и данные, на которых строятся  наши выводы. Мы показываем исходные фото, видео, социальные профили и архивы этих данных. Крым [1], Донбасс [2], Сирия [3] – где бы ни появлялись российские солдаты и офицеры для выполнения преступных задач, мы раскрывали их данные общественности. Это важно в реалиях современной гибридной войны, в которой агрессор скрывается за туманом постправды.

Даже когда выводы базируются на закрытых данных, переданных хактивистами [4], InformNapalm предоставляет всем желающим почтовые дампы для анализа и перепроверки. Мы считаем такой подход важным – в этой честности и открытости и состоит наша журналистская этика и уважение к читателю. В данной заметке мы на конкретном примере продемонстрируем, почему не следует прятать информацию, полученную на открытых ресурсах. Нельзя манипулировать открытыми данными и скрывать источники.

Туман гибридной войны должен быть развеян

Засекречивание открытых данных не ведет к решению конфликта и наказанию виновных, а лишь затягивает обвинительный процесс. Тянуть время и напускать дым – не лучший выход в реалиях современной гибридной войны. Украина находится на передовой этого противостояния. Украинские солдаты каждый день получают ранения и гибнут от российских снарядов. Российские войска и наемники из РФ продолжают терроризировать мирное население, оккупировав часть Украины: Крым и отдельные регионы Луганской и Донецкой областей.

Возможно, находясь вдали от этой войны, легче балансировать «над битвой». Но, скрывая лица боевиков под блюром, а имена – за сокращениями, невозможно завершить эту войну. Этот путь отбрасывает назад и нивелирует усилия мирового сообщества по решению конфликта. Агрессор смеется над выводами обезличенных материалов, и только прямые обвинения и доказательства заставляют Кремль нервничать, совершать ошибки, искать неубедительные оправдания и терять лицо.

Мы и не хотим сохранять лицо Путина, Шойгу, российских офицеров, солдат и чиновников. Ведь пока мир заботится об их реноме, одни продолжают отдавать, а другие – выполнять преступные приказы. Они сбивают [5] гражданские авиарейсы, обстреливают из артиллерии [6] Донбасс и бомбят мирное население Сирии [7], строят военные базы в приграничных районах  [8]и готовятся к новым конфликтам. Может быть, кто-то и желает сохранять их лица в секрете, но InformNapalm этого делать не станет.

Водители в отчете Bellingcat

5 июня 2017 года команда Bellingcat опубликовала отчет [9]: «MH17 – водители грузовиков в российских колоннах с «Буками» в июне и июле 2014 года». Это очень хорошая и важная работа, эффект которой, тем не менее, частично скрывается за напускным туманом. В отчете OSINT-разведчики прибегают к интересному приему – «засекречиванию» от широкой общественности информации, открыто циркулирующей в соцсетях последние три года, с момента катастрофы рейса MH17.

В своем отчете расследователи опираются на данные из социального профиля солдата 147-го автомобильного батальона материального обеспечения (АБМО) Генерального штаба Вооруженных сил РФ (в/ч 83466) «Дмитрия З». Анонимизация фигуранта, попытка скрыть его фото излишни, ведь его данные и весь перечень фотографий, использующихся в отчете, причем с открытыми лицами, уже публиковался международным разведывательным сообществом InformNapalm 27 апреля 2015 года.

За таинственным «Дмитрием З.» (имя и фамилия которого якобы были изменены) скрывается Дмитрий Зубов. Подробнее о нем и перевозке «Буков» вдоль украинской границы можно прочесть в расследовании: «Последний рейс российского солдата для MH17» [10].

 На фото слева – скриншот из расследования InformNapalm, справа – скриншот из отчета Bellingcat (потяните мышью за стрелку, чтобы рассмотреть нужное фото)

Интересные детали в отчете и «машина времени»

Внимательные читатели отчета Bellingcat, наверное, заметили ссылку на англоязычный перевод [11] этого материала.  Расследователи указывают, что InformNapalm якобы «нашел эти фото на день позже» (скрин [12]). Арифметика иногда дает сбой даже у самых профессиональных аналитиков. Невозможно выпустить «на день позже» расследование, опубликованное 27 апреля 2015 года, при том что отчет [13] западных расследователей с отдельными фото, уже появившимися в нашей публикации, вышел только спустя 2 недели – 13 мая 2015 года.

Видеофиксация профиля Дмитрия Зубова

Волонтеры InformNapalm, прежде чем опубликовать расследование, также провели онлайн-видеофиксацию деталей профиля Дмитрия Зубова. Каждый читатель может не только рассмотреть скриншоты, но и убедиться, что они были сделаны из реального профиля «ВКонтакте» российского военнослужащего. Видео также было опубликовано 27 апреля 2015 года, и за первые несколько дней собрало свыше 300 тысяч просмотров. Поэтому «засекречивать» эти материалы блюром фотографий – это то же самое, что замыливать глаза читателям, то есть совершенно излишне.

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [14])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [15] / Твиттер [16] / Telegram [17]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.