- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Произошла незаметная смена командующего группировкой ВС РФ в Сирии

В Сирии по-тихому сменился руководитель российской группировки Вооруженных сил. Новый командующий  планировал операцию по захвату украинского Крыма. Россия готовится к эскалации. 

С декабря 2016 по май 2017 года группировку ВС РФ в Сирии возглавлял  командующий ЗВО генерал-полковник  Андрей Картаполов [1].

Благодаря информации из открытых источников установлено, что в настоящий момент командующим группировкой Вооруженных сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике (САР) стал генерал-полковник Владимир Борисович Зарудницкий.

генерал-полковник Владимир Борисович Зарудницкий, Сирия [2]

С июня 2014 года Зарудницкий занимал должность командующего ЦВО.

Это не единственный уралец, представляющий российское военное руководство в Сирии. Раньше, с сентября 2015 по июль 2016 года, роль командующего выполнял первый заместитель Зарудницкого генерал-полковник Александр Дворников. На этот период пришлось первое освобождение Пальмиры, за что Дворников был награжден звездой Героя России. Второй раз «взял» Пальмиру также уроженец Урала, генерал-лейтенант Евгений Устинов.

Эстафетную палочку командования российской группировкой от Дворникова принял генерал-полковник Александр Журавлёв [3] (июль – декабрь 2016 года). На момент назначения проходил службу в ЮВО, но в биографии также есть опыт работы в ЦВО. Именно под началом Журавлева произошло так называемое освобождение Алеппо – с немалыми потерями среди мирного населения.

генерал-полковник Владимир Борисович Зарудницкий [4]В ряде СМИ упоминался военный опыт Владимира Зарудницкого. Источники  [5] говорили о том, что  именно он спланировал операцию по захвату полуострова Крым весной 2014 года (за что и был внесен в базу центра «Миротворец» [6]). На тот момент Зарудницкий занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.

Да и сирийская операция с самого начала не обошлась без его участия. Впервые об отправке Зарудницкого в САР заговорили в апреле 2017 года. Но эта информация дальнейших подтверждений не находила, и сроки отправки не обсуждались.

Командировки генералов в Сирию продолжаются до тех пор, пока не будет достигнута поставленная перед ними цель. Интересно, чем же вызвана отправка на Ближний Восток столь статусного генерала? По результатам майских переговоров в Астане сообщалось, что российские военнослужащие будут заниматься лишь патрулированием в пределах зон безопасности с целью деэскалации конфликта. Однако большой опыт Зарудницкого намекает, что российская военная операция в Сирии может набрать еще большие обороты.


Публикацию подготовил Victory Krm [7] специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [8].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [9])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [10] / Твиттер [11] / Telegram [12]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.