- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сотрудникам ФСБ за вторжение в Украину дали 15 суток и взыскали 320 грн (обновлено)

Сегодня в Едином государственном реестре судебных решений Украины появились записи о постановлениях суда в отношении задержанных 30 июня сотрудниках ФСБ России (дела № 657/1368/17 [1], № 657/1369/17 [2]). Решением суда и первому, и второму представителю спецслужб страны-агрессора (Ф.И.О. в решениях суда не раскрываются) присуждено 15 суток и  взыскание судебного сбора в размере 320 грн. При этом в протоколе указывается, что все изъятые вещи будут задержанным возвращены. Вероятно, к личным вещам относится и лодка, на которой диверсанты проникли на материковую часть Украины с оккупированной территории украинского Крыма.

Постановления Каланчакского райсуда Херсонской области выглядят небрежно и содержат массу неточностей. Возможно, суд намеренно внес их, пытаясь смягчить приговор.

Например, в протоколе вы не найдете показаний о том, что сотрудники ФСБ  «отрабатывали роль нарушителей в ходе учений в Крыму». Есть лишь обрывистая фраза: «перепутали ориентиры и оказались в Украине». Также неточно указано время задержания. В постановлении говорится, что сотрудников ФСБ задержали в 11:00 30 июня 2017 года на побережье Малой косы, в 6 километрах от населенного пункта Александровка, и на материковую часть Украины они попали на лодке по Перекопскому заливу. Однако ранее сообщалось, что они были задержаны в 02:30.

Неточно указан и номер воинской части ФСБ России. В постановлении суда он фигурирует как 4-значный – в/ч 9930 (это номер части Оршанского погранотряда, г.Черкассы, Украина).

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm установили, что в оккупированном Крыму, в Балаклаве, находится часть погранвойск ФСБ РФ с похожим номером – 9930-С. Адрес: г. Севастополь, ул. Новикова, дом 1.

шеин, Сотрудникам ФСБ за вторжение в Украину дали 15 суток и 320 грн. штраф [3]
Начальником этого пограничного управления ФСБ России является капитан 1-го ранга Андрей Шеин. Именно он может прояснить ситуацию, как его подчиненные (если они не солгали о принадлежности к данной части) оказались на материковой территории Украины. (8692) 637362.

В протоколе суда указаны должности задержанных сотрудников: заместитель начальника резервной заставы Пограничной службы ФСБ РФ (проживающий в Морозовском районе Ростовской области России) и начальник кинологического отделения резервной заставы Пограничной службы ФСБ РФ (место проживания в протоколе не указано). 

Ранее волонтеры InformNapalm в ходе OSINT-расследования опознали и установили точные имена задержанных, [4]которые суд так и не раскрыл.

Слева: старший прапорщик Владимир Кузнецов, уроженец Благовещенска Амурской области РФ. Справа: старший лейтенант Аскар Кулуб, уроженец Морозовского района Ростовской области РФ.

[5]Таким образом, в протоколах Каланчакского райсуда Херсонской области мы видим ряд неточностей и сокращенных данных, что может говорить о попытке замять дело и освободить сотрудников российских спецслужб по истечении 15 суток. Во внимание суда не принята информация об «учениях» военнослужащих оккупационных сил РФ в Крыму и их нелегальном проникновении на материковую часть Украины для  рекогносцировки местности и прощупывания дыр в обороне.

Стоит напомнить, как Россия задерживает и похищает украинских граждан, фабрикует против них обвинения в терроризме и шпионаже, выносит им обвинительные приговоры с огромными сроками. Так, 30 сентября 2016 года в Москве по сфабрикованному обвинению был арестован журналист «Укринформ» Роман Сущенко [6]. Его продолжают незаконно удерживать под стражей. 13 июля 2017 года Московский городской суд рассмотрит жалобу защиты на продление незаконного ареста.

Двое других украинцев, Евгений Панов и Андрей Захтей [7], были похищены сотрудниками ФСБ РФ и обвинены в «подготовке теракта в Крыму». Заключенных продолжают незаконно удерживать под стражей с августа 2016 года, подвергая насилию и пыткам.

11 мая 2014 года ФСБ РФ по сфабрикованному обвинению якобы в намерении провести теракт был арестован украинский кинорежиссер Олег Сенцов [8]. В августе 2015 года он приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Это далеко не все примеры сфабрикованных дел и похищений украинских граждан сотрудниками ФСБ России.

И какой ответ дает Украина российским диверсантам из этой же структуры – ФСБ, которая совершает киднеппинг и реализует kangaroo court против украинских граждан? Взыскание 320 грн и 15 суток!

UPD 1. Благодаря читателям удалось подтвердить имена задержанных с помощью открытых источников и запроса к базе данных судебной власти Украины [9]. Имена задержанных сотрудников ФСБ полностью совпадают с данными, которые InformNapalm предоставил ранее в ходе OSINT-анализа социальных профилей.
[10]

UPD 2. Возможно, обвинению следовало изучить возможности  для более справедливого наказания российских агентов. Например, обратить внимание на статью 332 (индекс 1) [11] Уголовного кодекса Украины, в которой за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства установлено наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Такое наказание наверняка отбило бы у российских военнослужащих дальнейшее желание «заблуждаться на украинской территории».

UPD 3. В 13:00 6 июля 2017 года на официальном канале YouTube Службы безопасности Украины опубликован видеокомментарий. Согласно ему задержанным сотрудникам ФСБ предъявят обвинение по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

UPD 4. Председатель Постоянной парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз [12] на своей официальной странице в facebook поблагодарила волонтеров InformNapalm за своевременное внимание к решению суда и заверила, что российские сотрудники ФСБ не выйдут через 15 суток, так как по ним возбудили новое дело по статье 110 ч.2.

[13]
UPD 5. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк [14], используя скриншот из расследования InformNapalm также сообщил, что российских диверсантов не отпустят и будут судить по статье 110 ч.2.

[15]
Таким образом, менее чем за сутки после публикации информации о решении суда и последующего резонанса в СМИ волонтерам InformNapalm удалось добиться публичных официальных гарантий нескольких государственных представителей про недопущения освобождения российских сотрудников ФСБ, получить официальные видеокомментарии СБУ и наконец-то подтвердить официально правильность определения имен и фамилий задержанных.

Напомним, что тему задержания двух военнослужащих 3-й бригады спецназа ГРУ ГШ РФ 16 мая 2015 [16] также первыми оперативно подняли волонтеры InformNapalm и государственным структурам Украины впоследствии пришлось освещать поимку российских разведчиков, реагируя на многочисленные вопросы журналистов.


Материал подготовлен на основании собственного OSINT-расследования сообществом InformNapalm [17].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [18])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [19] / Твиттер [20] / Telegram [21]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.