- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Зачем Турции контракт с Россией на покупку С-400?

США раскритиковали планы Турции купить у РФ зенитные комплексы С-400. Об этом сообщает DW [1], ссылаясь на заявление представителя Пентагона Джеффа Дэвиса.

С середины июля стало известно, что Турция ведет переговоры с Россией о покупке зенитных комплексов С-400. Сумма сделки составит 2,5 млрд долларов. Два комплекса С-400 могут быть поставлены из РФ в Турцию уже в 2018 году, а еще два планируют произвести на месте, в Турции. Примечательно, что российские комплексы несовместимы с оборонными системами НАТО.

Планы Турции купить С-400 у РФ за 2,5 млрд долларов выглядят как минимум странно, ведь покупка оружия у России, которая аннексировала Крым, частично оккупировала Донбасс и спровоцировала обострение ситуации в Сирии, не только нелогична, но и ослабляет эффект от санкций. И это при том, что Турция известна своей поддержкой крымских татар, которые так же, как украинцы, стали жертвой агрессивной политики России.

Но закупка российских систем нецелесообразна не только с моральной, но и с технической точки зрения.

Читайте также: Российские пропагандисты раскрывают позиции С-400 на авиабазе Хмеймим [2]

После того как 7 апреля американские эсминцы Ross и Porter нанесли по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс  удар крылатыми ракетами Tomahawk [3],  демонстративно пролетевшими сквозь четырёхсоткилометровую зону действия российских противоракетных комплексов, расположенных в Хмеймиме, у многих экспертов появились сомнения относительно эффективности средств российской ПРО. Появились даже мемы о «кривизне земной поверхности», которая помешала системам С-400 сработать.

Зачем Турции заключать контракт, который не только дурно пахнет с моральной точки зрения, но еще и совершенно убыточный с точки зрения экономической и военной целесообразности? Возможно, этот шаг – попытка Турции откупиться от России и решить другие политические вопросы, лежащие в российской сфере влияния на Ближнем Востоке.


Материал к публикации подготовил Андрей Лисицин специально для сайта InformNapalm [4].
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [5])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [6] / Твиттер [7] / Telegram [8]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.
[9]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.