- InformNapalm - https://informnapalm.org -

08.08.08 – 9-я годовщина российского вторжения в Грузию. Мы помним!

8 августа отмечается девятая годовщина российского военного вторжения в Грузию, которую многие называют пятидневной войной. Это первая откровенная военная агрессия из серии последующих захватнических войн путинской России, на которую мировое сообщество не отреагировало своевременно и должным образом. По итогам молчаливой озабоченности и бездействия последовали новые авантюры Кремля: захват Крыма и развязывание войны на востоке Украины, вооруженная поддержка преступного режима Асада в Сирии.

Несмотря на прекращение огня, война в Грузии не окончена, она лишь изменила форму. К настоящему времени под контролем российских оккупантов находится более 20% территории Грузии, и этот показатель растет с каждым днем, так как Россия, в нарушение всех договоров и норм международного права, целенаправленно продолжает ползучую оккупацию, похищает и убивает мирных граждан.

В канун девятой годовщины российской агрессии против Грузии международное волонтерское сообщество InformNapalm возвращается к данной теме. Хронология тех недалеких событий отражена в публикации известного грузинского блогера Giorgi Cyxymu Jakhaia [1] С чего начиналась российская военная агрессия в отношении Грузии в августе 2008 [2].

Среди материалов о Грузии, опубликованных на сайте нашего сообщества, следует выделить как наши материалы, так и исследования проекта damoukidebloba, а также данные других источников, разбивающих в пух и прах лживость российской пропаганды:

Помимо указанного, InformNapalm провел ряд собственных OSINT-расследований, направленных на выявление российских военнослужащих, участвовавших в агрессии РФ против Грузии в августе 2008 года и причастных к военным преступлениям и этническим чисткам. Среди этих работ следует выделить:

Из других материалов InformNapalm следует напомнить публикациикоторые отражают циничность российских оккупантов, позирующих на фоне уничтоженных ими грузинских сел, и освещают факты вандализма и методы ведения бесчестной войны:

Атмосферу и эмоции тех августовских дней 2008 года реальнее всего передает работа российского документалиста Андрея Некрасова – фильм «Уроки русского [15]».


Материал к публикации подготовлен специально для сайта InformNapalm [16].
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [17])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [18] / Твиттер [19] / Telegram [20]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.