- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Запад-2017»: как «ИнформНапалм» послал в Беларусь 100 тысяч российских солдат

Анализируя информационный фон вокруг российских учений «Запад-2017» в Беларуси, мы отметили появление ряда странных статей, авторы которых пытаются уменьшить возможную опасность и масштаб российских маневров возле границы Европейского Союза.

 

Вагоны InformNapalm’а

14 августа в издании Business Inу, чтоsider [1] вышла статья «Here’s what we know about the reported 100,000 Russian troops going to NATO’s borders» („Вот что мы знаем о 100 000 российских солдат, отправляющихся к границам НАТО“).

В статье разбирается общая численность российских войск, задействованных на учениях «Запад-2017», опрошен ряд экспертов и сформулирован вывод: количество солдат завышено, паниковать из-за очередных российских учений не стоит. Автор цитирует аналитика Дмитрия Горенбурга [2] и его статью в The National Interest [3], в которой, наоборот, указывается на вероятное уменьшение числа задействованных военнослужащих по сравнению с прошлыми годами, чтобы уменьшить реакцию соседей из НАТО. И вообще, все зависит от методов подсчета – считаются ли только прямые участники или еще и обслуживающий персонал.

Вторит ему и Ольга Оликер [4] – специалист из очередного аналитического центра CSIS (The Center for Strategic and International Studies), занимающегося проблемами России и Евразии.

Один из ведущих специалистов по России Марк Галеотти из Institute of International Relations Prague тоже считает, что цифра 100 тысяч «взята с потолка», а вся паника началась после того, как в прессе появилось упоминание о 4000 вагонов, которые Россия решила задействовать для транспортировки военных в Беларусь и, видимо, для учений «Запад-2017».

Аналитик Stratfor Сим Тэк [5] даже нашел украинский след в этих слухах: «Sim Tack, a Stratfor analyst, told Business Insider that estimates of 100,000 or more Russian troops were taken from a Ukrainian blog, informnapalm.org, which is run by amateur journalists. Gorenburg also told Business Insider that these concerns from western officials came largely from the Ukrainian blog».

 

По словам Тэка, многие просто скопировали информацию InformNapalm’а. Одним из первых «панические» сообщения начал распространять министр обороны Эстонии Маргус Цахкна. Даже так…

Тэк также рассказал, как же мы вышли на цифру 100 тысяч солдат: «I don’t know [the Ukrainian blog’s] exact calculations, they just threw out the 100,000 number,», Tack said, adding that they basically figured Moscow would pack each rail cars to the brim with 72 soldiers, and that they multiplied the final number by 1.5 times on the assumption that the Kremlin was keeping the real number of rail cars secret».

То есть мы ведь как вышли на цифру в 100 000 солдат? Мы взяли количество вагонов – 4000, «посадили» в них по 72 солдата и умножили на 1,5 – по идее, получается 432 000, но… написали про 100 000. Теперь понятно? Нам – не очень.

 

Откуда на учениях появились 100 тысяч солдат?

InformNapalm часто пишет про Беларусь и активно освещает события вокруг учений «Запад-2017», однако мы не писали про 100 тысяч солдат и не публиковали новость о 4000 вагонов.

Впервые она появилась на украинском сайте «Апостроф» [8] в статье Андрея Сантаровича «Другий український фронт: навіщо Путін перекидає війська в Білорусь» от 24 ноября 2016 года (время публикации 14:05). В ней впервые речь шла об объявленном тендере [9] от 15 ноября, в котором российское Министерство обороны заказало 4162 вагона для «выполнения воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2017 году (из Российской Федерации в Республику Беларусь и обратно)».

Потом эту новость подхватили беларусские СМИ, ссылаясь на статью в издании «Апостроф». Заметка на сайте «Наша Ніва» [10] вышла в этот же день в 17:44, и уже на нее ссылается «Хартия97» [11] в статье, опубликованной в 18:24.

После 24 ноября новость уже обсуждают на других сайтах, и первоисточник отходит на второй план. Упоминание о 4000 вагонов постоянно появляется в прессе в различных аналитических статьях.

Откуда появилась привязка к 100 тысячам солдат? Скорее всего, в дальнейших материалах была объединена новость о вагонах и материал Atlantic Council от 25 октября «The NATO-Russia Exercise Gap… Then, Now, & 2017», в котором сравниваются масштабы российских и НАТОвских учений [12] в последние годы (а недавно эту тему подхватил и немецкий FAZ [13]). Были проанализированы заявленные численности участников учений, и получился очень информативный материал с инфографикой, из которой видно, что Россия не раз проводила учения с количеством участников под 100 тысяч. Через месяц, в ноябре 2016-го, подоспела новость о вагонах, и вскоре 100 000 российских солдат поехали на учения «Запад-2017» в 4000 вагонов.

(Примечание: найти первоисточник каждой новости не проблема, если понимать украинский, русский и беларусский языки. К сожалению, не все западные эксперты знают даже русский, но считают себя специалистами по России. Многие эксперты по постсоветскому пространству ограничиваются просмотром российских сайтов и часто даже не знают имен украинских экспертов и аналитиков.)

 

Бдительные эксперты

Новости о количестве участников появляются как в заявлениях российских военных руководителей, так и просто на сайте Министерства обороны РФ [14].

Поэтому военные эксперты ожидаемо предполагали, что на учения такого уровня Россия может спокойно согнать под 90–100 тысяч участников, как это и бывало в прошлые годы. И дело тут не в «украинском сайте» и «аматорах-журналистах», а в размахе, с которым Россия проводит в последнее время учения.

Отдельно отметим, что у аналитиков, работающих с Россией, мало возможностей получить какой-то инсайд, который можно серьезно проверить, если сами аналитики не знают идеально русский язык (а также, желательно, украинский и беларусский) или не имеют доступа к секретным документам. Так или иначе, и журналисты-аматоры, и аналитики-профессионалы читают примерно одни и те же материалы, а дальше – вопрос интерпретации прочитанного и вопрос доверия к источнику.

Скажем, если завтра россияне заговорят о 200-тысячных учениях, то часть экспертов скажет, что это невозможно, ведь это дорого, раньше такого не было и у них нет столько солдат. Но точно так же найдутся и аналитики, для которых это станет признаком начала войны, игры мускулами перед НАТО, попыткой показать свою военную мощь и т.д.

Однако наблюдать за передвижением войск и оценивать количество солдат, сидя в теплых кабинетах, европейских и американских thinktank’ах, – работа действительно непыльная. В крайнем случае можно будет еще раз написать, почему прогноз не сбылся.

В одной из недавних статей мы показали, как российская армия маскировала переброску артдивизионов «Град», переоборудовав их под обычные военные грузовики. «Аналитики» такую переброску вряд ли заметят без инсайдерской информации, ведь даже для спутников это будет выглядеть как обычная переброска военных грузовиков. А тут, по сути, открытая граница, показательно большие учения и непредсказуемая Россия.

Чем закончатся учения «Запад-2017», мы узнаем уже скоро. А пока хотелось бы, чтобы западные аналитики с бóльшим уважением относились к «аматорам-журналистам», читали больше текстов на языке оригинала, следили за публикациями своих коллег и воспринимали бы Россию более критично.


Материал подготовил Антон Павлушко [19] специально для сайта InformNapalm [20].
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [21])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук [22] / Твиттер [23] и оперативно получайте информацию о новых материалах.