- InformNapalm - https://informnapalm.org -

АТО. Сводка за 21.07.2014

Напалм [1]

Ход АТО

Сегодня действия сил АТО были достаточно продуктивными. В 04.30 начался бой за Дзержинск и Горловку. Уже в 16.00 был поднят флаг над Дзержинском. Сразу после этого силы АТО двинулись на Новгородское, чем поставили террористов в затруднительное положение. Ситуация, скорее всего, напомнила Гиркину историю с линией Мажино [2] во Второй мировой войне. Отсидеться за насыпью у террористов уже не получится. Учитывая, что войска примерно в это же время освободили посёлок Мироновский, снова обойдя укрепрайон террористов с фланга, Горловка попала в окружение. Удачный заход в тыл группировке Безлера (позывной – «Бес»), скорее всего вскоре приведет к ее скорой кончине. Не даром Бес начал лихорадочно вещать о танках США и НАТО. Вот именно эту операцию и нужно заносить в книги по истории военного искусства, а не тот бой в Краматорске, о котором писали СМИ с подачи военных экспертов.

Аналогичная ситуация вышла и с пресловутой Карловкой. Ее тихонько обошли с запада и взяли Пески. Учитывая, что Марьинка тоже заблокирована, а также перекрытие трасс между Луганском и Донецком, террористы начали сливаться из Донецка по направлению на Снежное и Старобешево. Если РФ не рискнет вводить свои войска, а в свете последних событий, это уже никто не сможет спрогнозировать, то, скорее всего, нас ожидают попытки прорывов боевиков в сторону РФ в районе Старобешево и Мариновки (посёлок близ Куйбышево).

Но если час «Ч» со стороны РФ все-таки наступит (кстати, некоторые эксперты стали прогнозировать его на 22 июля), то удары могут быть нанесены со стороны приграничных районов Матвеева Кургана, Куйбышево, Новошахтинска, Каменск-Шахтинского, Сужи и Миллерово, где на сегодняшний день сконцентрированы крупные группировки сил ВС РФ.

Но при этом не стоит забывать, что в Первомайске началось накапливание сил террористов, которые собираются там, отступая из освобожденных районов. Также настораживает сообщение местных жителей о том, что террористы вернулись в пос. Луганское после того, как силы АТО освободили поселок и пошли далее развивать наступление. Отмечается, что у боевиков есть тропы из Попасной и Первомайска через с. Троицкое в пос. Мироновский.

Район Лисичанск-Северодонецк-Рубежное оставляет не закрытые вопросы. Учитывая, что Рубежное уже освобождено, более того, там закрепились силы АТО, а также взяли под свой контроль восточное направление, то можно ожидать выхода террористов в сторону Первомайска (про который писали выше). Возможно, террористами будет предпринята попытка нанести удар по группировке войск АТО на севере Луганска и в Лутугино. Но надеемся, что боевиками все-таки будет предпринята попытка отхода через Снежное в сторону РФ, также могут поступить и боевики в Луганске. Тем более, что Изварино все еще под их контролем. Хотя не следует забывать, что Путин (позывной – «Хуйло») их там не ждет, по крайней мере, в неупакованном виде, и путевки в Украину были выписаны, скорее всего, в один конец.

В Донецке и Луганске террористы катастрофически быстро теряют поддержку среди мирного населения, после того как многие воочию убедились, что боевики цинично обстреливают жилые кварталы, пытаясь играть на эмоциях мирного населения и выдавать свои преступления за действия украинских военных. Кроме того, активисты-патриоты из Луганска сообщают, что лидер террористической организации ЛНР В.Болотов планирует разыграть очередной спектакль, в котором представит якобы «украинский диверсионный отряд», сформированный из ранее плененных людей. Планируется, что этот отряд будет играть роль «козла отпущения», на которого ЛНРовцы будут сваливать все проведенные ими теракты против мирного населения. Также сообщается, что людей пытаются сломать всеми возможными способами, включая пытки. Количество пленных и их местоположение не уточняется.

Сегодня под Лисичанском бойцы АТО взяли в плен 5 боевиков, двое из которых оказались гражданами РФ и один – гражданин Израиля. Как сообщили в штабе АТО, террористов предали их же руководители («русские своих не бросают»? – бросают еще и как!). В ходе допроса выяснилось, что россияне приехали в Украину по идеологическим побуждениям – «защищать христианскую веру». «Дикоправославие» в России цветет махровым цветом, часто с подачи попов Московского Патриархата люди в беспамятстве готовы ехать в Украину убивать и калечить людей, вступая в ряды главарей под яркими кличками типа «Бес». Мир перевернулся, какой-то сюрреализм…

И наконец, при всем позитиве за сегодня, не стоит забывать о наличие затаившихся боевиков в освобожденных регионах. Сегодня поступили тревожные сообщения из Красного Лимана и Славянска о возможных диверсиях в данных районах.

*** Небольшая ремарка к иллюстрации сегодняшней сводки:
Все предоставленные материалы получены из открытых источников и являются результатом аналитической работы. Материалов, которые могут вскрыть планы сил АТО, на графическом документе нет. Позиции сил АТО на карте приведены весьма условно. А позиции боевиков указаны с максимальной степенью точности. И судя по карте, положение у террористов крайне печальное. Может быть им пора сдаться, чтобы не ехать к Путину в рефрижераторе?

События на международной арене в разрезе ситуации на Украине

Сообщения СМИ о предоставлении специалистам ОБСЕ полного доступа к обломкам самолета Боинг-777 не совсем соответствуют действительности: их действия и возможность перемещения весьма ограничены, террористы не дают возможности контролировать процесс извлечения и погрузки тел на специальные вагоны-рефрижераторы, которые должны доставить погибших в Харьков. Тем не менее, принять участие в расследовании готовятся и представители Малайзии.

Совет безопасности ООН утвердил текст резолюции, в соответствии с которым контролирующие территорию боевики должны обеспечить доступ к месту катастрофы Боинга-777 и прекратить боевые действия в данном районе. В резолюции признается, что самолет был сбит, и виновные в случившемся должны быть наказаны. Во время подготовки сводки заседание еще не закончилось, поэтому об окончательных результатах судить рано.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот высказал предложение об отправке полицейской миссии ООН в Украину, которое со своей стороны, поддержал президент Украины Петр Порошенко.

С новой силой говорят про санкции по отношению к России премьер министр Великобритании Кэмерон, министр иностранных дел Филипп Хэммонд, глава Госдепартамента США Джон Керри. О готовности сделать это заявил и премьер-министр Канады Харпер.

Из приятного: поддержка Украины народом дружественной Грузии. Во время футбольного матча Актобе (Казахстан) — Динамо (Грузия) грузинский сектор стадиона исполнил хит этого лета «Путин – Хуйло. Ла-ла-ла-ла». Спасибо грузинским друзьям за моральную поддержку!

English version: Anti-Terrorist Operation: Daily Summary for July 21, 2014 [3]