- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские щупальца в украинском дноуглублении

Дноуглубление – международная обязанность Украины по обеспечению необходимого уровня глубин. Украина гарантирует иностранным суднам безопасные условия судоходства. До 2004 года функции дноуглубления выполняли два стратегические для экономики и безопасности государства предприятия – «Черазморпуть» и «Устьдунайводпуть». На тот момент их флот составлял 75 суден. Однако сегодня они остались у разбитого корыта – из-за коррупции их деятельность приостановлена, а флот не используется.

В результате, при среднегодовой потребности в проведении дноуглубляющих работ в объеме 10 млн м3, существующие два украинских судна «Меотида» и «Ингульский» способны охватить не более 0,5 млн м3, то есть не более 5% от необходимого объема. Ситуация, мягко говоря, критическая – 95% работ по дноуглублению выполняются иностранными теплоходами, в том числе российскими, по ценам, которые значительно превышают себестоимость.

Российский агрессор не стоит в стороне и уже давно рассматривает Украину как конкурента в морском пространстве.

[1]Источник: Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года [2].

В официальной стратегии развития морских портов России указана цель «переключить часть объема внешнеторговых потоков РФ в порты России из Украины». Россия заинтересована в том, чтобы морские порты Украины были в стагнации. А для этого достаточно усугубить условия, чтобы наше государство не могло выполнять свои международные обязательства по дноуглублению. И сегодня Кремль как никогда близок к достижению своей цели.

Обанкротившийся «Черазморпуть» перечислял деньги в «лнр».

В 2004 году руководство «Черазморпуть» заключило внешнеэкономические контракты, из-за которых в 2005 году началась процедура банкротства предприятия. В 2011 году начальником «Черазморпуть» назначили Александра Сауляка, однако уже в следующем году его задержали по подозрению в вымогательстве и получении $70 тыс. «взятки» за заключение договора об аренде двух судов «Черазморпуть». И это, кстати, не помешало ему в 2015 году баллотироваться в депутаты Одесского горсовета.

В ноябре 2014 года директором «Черазморпуть» почему-то назначили Сергея Четыркина, возглавлявшего до этого в 2010-2011 годах «Укртехфлот», который ушел в небытие. Неудивительно, что в 2016 году Четыркину вручили подозрение в нанесении ущерба на сумму почти 12 млн грн из-за списания 18 плавсредств на металлолом по заниженной цене.

Причем, около 19 млн грн – а это почти все полученные от продажи плавсредств деньги – «Черазморпуть» в декабре 2014 года перечислил на счет фирмы «Мередис Финанс», которая фактически находится в т.н. «лнр». Конечный бенефициарный владелец – Андрей Гренадеров, житель оккупированого Ирмино.

Источник: выписка из ЕГРПО по «Меридис Финанс» [3].

Российские судна на службе украинского дноуглубления – хотим повторения крымского сценария?

ФСБ создает условия для дальнейшей военной агрессии против Украины. В частности, рынок дноуглубляющих услуг заняли российские судна. И в случае необходимости, эти судна могут быть использованы для блокирования судоходства на выходах в Черное море из Азовского моря, речек Днепр и Дунай, Южного, Одесского, Белгород-Днестровского, Ильичевского морских портов.

Источник: решение Печерского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенное в Едином реестре судебных решений [4].

Согласно информации по одному из уголовных дел, компания «Гидрострой» (г. Калининград, РФ) не могла непосредственно принимать участие в тендерах на дноуглубление от Ассоциации морских портов Украины, поэтому установила контакт с украинскими компаниями «Техморгидрострой-Николаев», «Лигос УА», «Компания «Новые Технологии Украины», «Укрсвязьгидрострой», предложив им участвовать в тендерах и использовать для работ российские судна.

Чтобы скрыть связи с российской компанией, «Техморгидрострой-Николаев» и «Гидрострой» создали оффшоры: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited» (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз).

В итоге, операционное управление морскими суднами дноуглубляющего флота, такими как «Северодвинский», «Милфорд», «Гленфорд», «Елена», «Кимбургский», «Дунай», «Измаильская», совершали из России.

К слову, директор дноуглубительной компании «Техморгидрострой-Николаев» Алексей Буштрук, согласно информации в его профиле в российской соцсети, окончил 20 школу в г. Каменск-Уральский (Свердловская область, РФ), а служил в дивизии Дзержинского 3186 (Москва, РФ). Неудивительно, что он с радостью пошел на контакт с российскими «партнерами».

[5]Источник: профиль Алексея Буштрука [6] в российской соцсети «Одноклассники».

В прошлогоднем тендере на проведение дноуглубляющих работ в Бердянском и Мариупольском портах «Техморгидрострой-Николаев» выигрывает у единственного конкурента, другой украинской компании «Инфлот-Данубиус». Последняя для участия в тендере привлекает два морских землесоса, «Онежский» и «Ирбенский», которые, согласно классификационных свидетельств, плавают под флагом РФ и приписаны к российским портам Архангельск и Санкт-Петербург. 

[7]Источник: ответ Государственной финансовой инспекции Украины на депутатский запрос, №31-11/424 от 28.04.2016

Глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) с российским прошлым.

В 2014 году на должность новосозданной Администрации морских портов Украины (АМПУ) назначили Андрея Амелина. Однако уже в 2016 году следователь СБУ вручил ему подозрение в совершении преступления за растрату более 3 млн грн на закупки топлива. Дело зарегистрировали в суде, Амелина задержали, однако он вышел на свободу под залог. История с ним еще не закончена.

На смену ему, в начале 2017 года пост главы АМПУ занял латвиец Райвис Вецкаганс, который до этого работал членом совета директоров «Riga Сentral Terminal», где отвечал за «поддержание отношений с ключевыми клиентами – российскими производителями угля, руды, чугуна, ферросплавов».

[8]Источник: профиль Райвиса Вецкаганса [9] в LinkedIn.

Более того, бывший работодатель Вецкаганса – Riga Central Terminal – это совместное предприятие Рижского коммерческого порта и российского холдинга «Сибирский Деловой Союз».

[10]Источник: профиль Райвиса Вецкаганса [9] в LinkedIn.

В свою очередь, один из двух основателей «Сибирского Делового Союза» – Владимир Гридин, который в 2007 и 2011 годах успешно избирался депутатом Госдумы РФ от путинской партии «Единая Россия», а также был зампредседателя комитета по транспорту.

То есть нынешний глава АМПУ несколько лет, в том числе в первые годы российско-украинской войны, отстаивал интересы компании, принадлежащей российскому бизнесмену-депутату, курирующему транспортную сферу РФ.

Но и это не все. На профиле в LinkedIn Вецкаганса не указана почему-то непосредственно российская компания, в которой он работал с января 2016 года. Информация о ней указана в электронной декларации Вецкаганса, поданной 2 июня 2017 года: «Феникс», г. Санкт-Петербург, РФ.

[11]Источник: E-декларация Райвиса Вецкаганса [12].

Компания «Феникс» – оператор и собственник порта Бронка (Санкт-Петербург, РФ). В свою очередь, эта компания входит в структуру холдинга «Форум», учредителем которого была Автономная некоммерческая организация «Управление делами регионального общественного фонда поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки».

[13]Источник: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о российском холдинге «Форум» [14].

А одним из двух главных акционеров холдинга «Форум» является некий Николай Негодов, который с 1977 года служил в управлении КГБ по Ленинграду и области, а в 2002 году стал замминистра транспорта РФ.

Выходит, что до того, как Вецкаганс возглавил АМПУ, он работал в российской компании, которая аффилированна со спецслужбами РФ и которой владеет генерал-майор ФСБ в отставке. Интересно, и как после этого Вецкаганс смог успешно пройти спецпроверку перед назначением на должность главы АМПУ?

————————————

Украина уже потеряла порт Геническ, который в советское время имел грузооборот 200-250 тысяч тонн, а сейчас не работает. Усть-Дунайский порт в Одесской области, по сути, «мертвый» с оборотом меньше 1 тысячи тонн з-за существенного уменьшения глубины гавани. Порт Рени за годы независимости сократил перевалку грузов в 16 раз, и впервые за последние годы организован тендер на дноуглубление в этом порту.

Дноуглубление наращивает гигантские масштабы коррупции и пронизано российским вмешательством – это прямой путь к тому, чтобы потерять морские порты и в Бердянске, Одессе, Мариуполе. СБУ, в частности – подразделение экономической безопасности, тактически борется с российским деструктивом в этой сфере, но нужны изменения на стратегическом уровне – мировая практика предусматривает наличие концепции защиты объектов критической инфраструктуры, которыми являются каналы, акватории и дноуглубительный флот.


 Алексей Минаков [15], политический обозреватель, специально для InformNapalm.

При использовании информации активная ссылка на источник обязательна (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [16])

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [17] / Твиттер [18] / Telegram [19]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.