- InformNapalm - https://informnapalm.org -

От Донбасса до Сирии: командир 61-й ОБрМП Северного флота РФ подорвался на фугасе

В Сирии в ходе боевых действий с завидной частотой продолжают гибнуть высокопоставленные российские офицеры. Совсем недавно, 24 сентября, стало известно, что в Сирии погиб командующий 5-й общевойсковой армией РФ генерал-лейтенант Валерий Асапов, а вместе с ним под Дейр-эз-Зором были убиты еще два российских полковника. Вчера, 1 октября 2017 года, российские новостные агенства сообщили, что в главном военном клиническом госпитале Минобороны России скончался командир 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота РФ полковник Валерий Федянин. В Минобороны РФ заявили, что он получил ранение, подорвавшись на фугасе в Сирии 22 сентября 2017 года, якобы в ходе доставки «гуманитарной помощи». Какие именно «гуманитарные грузы» доставляют и сопровождают военнослужащие 61-й ОБрМП РФ в Сирии, остается только догадываться.

Ранее в расследовании международного разведывательного сообщества InformNapalm фигурировали доказательства сопровождения военнослужащим 61-й ОБрМП Валентином Шаманином [1] российских тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» и их погрузки в сирийском порту Тартус для возвращения в РФ после «сирийского крестового похода». 

Также в ходе OSINT-расследований было установлено, что подразделение 61-й бригады морской пехоты осуществляло контроль за сирийской Пальмирой. Фотодоказательства активной сухопутной составляющей российской военной операции были получены благодаря военнослужащему данного подразделения Дмитрию Егошину [2]. Сам же штурм Пальмиры осуществляли соединения 120-й отдельной артиллерийской бригады, 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, подразделения Сил специальных операций РФ и многие другие.

Подписи командира 61-й ОБрМП полковника Федянина фигурировали и на фото удостоверений к медалям [3] «Участник военной операции в Сирии», которые были найдены в ходе мониторинга социальных страниц российских контрактников.

На сегодняшний день сообщество InformNapalm собрало доказательства участия в сирийской операции военнослужащих из 19 воинских соединений ВС РФ:

Большинство из них, включая 61-ю ОБрМП, участвовало и в войне против Украины на Донбассе. Гибель высокопоставленных российских офицеров скрыть достаточно трудно, поэтому практически еженедельно мы узнаем все новые и новые фамилии полковников и генералов, ликвидированных в Сирии. А вот масштабы гибели простых контрактников в Сирии и на Донбассе представители Минобороны РФ предпочитают замалчивать.

[23]Интересно, что полковник Федянин командовал и расчетом морских пехотинцев во время «Парада Победы» 9 мая 2017 года на Красной площади в Москве. В социальных сетях выложили фрагмент видеозаписи, на которой комбриг морских пехотинцев делает доклад президенту РФ Владимиру Путину.

Известно, что похороны полковника Федянина пройдут на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 3 октября 2017 года. По сообщениям сирийских блогеров, последние потери российских военных под Дэйр-эз-Зором измеряются десятками солдат и офицеров, поэтому независимые СМИ могут и должны задать представителям 61-й ОБрМП и Минобороны РФ вопросы, кто несет ответственность за отправку военнослужащих на украинский Донбасс и почему в Сирии так часто ликвидируют российских военнослужащих, а данные о потерях тщательно скрываются? 


Материал к публикации подготовил Андрей Лисицкий специально для сайта InformNapalm [24].
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [25])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [26] / Твиттер [27] / Telegram [28]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.