- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Демонстрация БПЛА ВС России на базе «Транспеле» в оккупированном Луганске (ФОТОФАКТ)

Российская Федерация с 2014 года поставляла боевикам террористических формирований «ДНР» и «ЛНР» современные вооружения и высокотехнологичные средства разведки, а также военных специалистов для управления этими системами.

В ходе расследования волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] установлено очередное подтверждение поставок на оккупированную часть украинского Донбасса российских беспилотных летательных комплексов: «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ».

Идентификация типов БПЛА на фотографии.

Отправной точкой для расследования послужил фотоснимок, который передал в распоряжение InformNapalm военный обозреватель Дмитро Путята. [2] На снимке со стендами мы идентифицировали российские БПЛА: «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ».

БПЛА ВС России [3]

Геопозиционирование снимка.

Волонтеры InformNapalm также провели геопозиционирование снимка. Местом съемки [4] оказалась известная база ООО «Лаа-Транс» «Транспеле», которая находится в оккупированном российскими боевиками городе Луганске (Украина). На обширных площадках территории данной базы неоднократно фиксировались скопления российской военной техники [5]

[6]

Для визуального сравнения строений представляем также фото с данной базы.
[7]

Определение принадлежности БПЛА «Орлан-10».

На месте бортового номера БПЛА «Орлан-10» на снимке присутствуют едва различимые цифры «..73». Опираясь на предыдущее расследования InformNapalm [8] мы можем с высокой степенью вероятности утверждать, что на фото запечатлен «Орлан-10» с бортовым номером 10273, который принадлежит 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (ОДШБр) ВС РФ (в/ч 71289, место постоянной дислокации Уссурийск). Полный номер мы узнали из ведомости о «нештатных силах и средствах воздушной разведки» так называемого 2-го армейского корпуса «ЛНР» (2-й оккупационный корпус РФ на Донбассе).

БПЛА ВС России [9]

Указанный борт является пеленгатором из состава российского комплекса РЭБ РБ-341В «Леер-3 [10]» и уже фигурировал в наших расследованиях на основе анализа данных с компьютера начальника разведки второго оккупационного корпуса РФ на Донбассе. Также мы установили, что экипаж данного БПЛА состоял из числа кадровых российских военнослужащих 83-ей ОДШБр:

Подробнее про методологию идентификации указанных российских военнослужащих можно узнать из расследования: Начальник разведки 2-го АК под контролем UCA. Part 1: БЛА «Орлан-10» [8].

Поставки БПЛА на вооружение боевиков «ДНР».

Но указанные выше факты — это не единственный инцидент передачи высокотехнологичных средств разведки в распоряжение бандформирований.
InformNapalm также имеет в своем распоряжении снимок доверенности о передаче 5 российских БПЛА командиру роты радиоэлектроннной разведки так называемого 1-го армейского корпуса «ДНР» (1-го оккупационного корпуса РФ на Донбассе). Снимок доверенности сделан 11 декабря 2014 года в 12:19:51. Дата выдачи доверенности: 10 декабря 2014 года. Срок действия: 20 декабря 2014 года. В документе указано, что так называемый “1-й АК ДНР” в лице командира роты РЭР Пятницы Виталия Эдуардовича (документы МО «ДНР» серия С №988) готов принять от 12-го командования резерва Вооруженных сил Российской Федерации (Новочеркасск, Ростовская область, в/ч 89462) материальные ценности по форме №12, а именно:

БПЛА ВС России [11]

Подробнее про источник указанной доверенности можно узнать из расследования: Российское командование поставляет на Донбасс армейские комплексы БПЛА. Фото документа [12].

Выводы

Таким образом на основе анализа фотоснимка мы получили очередное подтверждение данных о поставках и использовании на оккупированных территориях отдельных районов Луганской и Донецкой области Украины современных российских типов вооружений и техники.

По состоянию на октябрь 2017 года международное разведывательное сообщество InformNapalm в ходе собственных расследований установило уже 44 типа российской техники [13], которая не состоит на вооружении украинской армии и/или не могла стать трофеем в ходе боевых действий на Донбассе. Из них 7 типов техники принадлежат к российским комплексам БПЛА.

Увеличение инфографики на основе базы данных расследований InformNapalm доступно по клику. Графика доступна также на украинском языке [14].

[15]

 


Расследование подготовил Михаил Кузнецов   [16]специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm. При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [17])
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук [18] / Твиттер [19] / Telegram [20]
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

[21]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.